X

News, tips, partners, and perspectives for the Oracle Solaris operating system

Переход с кластерного сервера Veritas на Solaris Cluster

Guest Author

В последнее время к нам поступает все больше и больше запросов от пользователей, желающих уйти с кластера Veritas. У этой тенденции нет зависимости от рода занятий; заказчики приходят из финансовой, автомобильной, производственной, телекоммуникационной отраслей и других.
Они приводят следующие причины.   1. Соотношение цена/производительность: Solaris Cluster дешевле и предоставляет отличную функциональность.
  2. Обслуживание: многие заказчики хотели бы иметь одного поставщика для операционной системы и кластерного решения. В этом случае совершенно ясно, кто будет решать все возникающие проблемы: фирма Sun.
  3. Sun предлагает поддерживаемые агенты для основных клиентских приложений.
  4. Некоторым заказчикам нравится больший выбор в нашей поддержке контейнеров.
Чтобы объяснить некоторые детали этого процесса, мы начинаем блог-трилогию “"Переход с кластерного сервера Veritas на Solaris Cluster"”. Сегодня мы обсудим собственно перенос кластера, а вскоре добавим перенос данных и примеры из практики.

Варианты перехода
Если вы когда-либо переносили данные с кластерного сервера Veritas на Solaris Cluster, то, возможно, представляли себе один из 2 вариантов.
  1. У вас есть кластер с данными, и на новом кластере Solaris Cluster нужно использовать в точности те же данные, что и были раньше.
  2. Вам нужно построить новый кластер, но уже написана масса агентов кластерного сервера Veritas для ваших приложений.
Возможны также и смешанные варианты.
При покупке новых серверов вас ждет самый простой вариант переноса данных, правда, вы можете подумать о том, чтобы расщепить существующий кластер на две части. И очевидно, что на период переноса доступность системы может уменьшиться.

Процесс перехода
Процесс перехода состоит из следующих шагов.
  1. Анализ топологии кластерного сервера Veritas.
  2. Инвентаризация развернутых агентов.
  3. Стратегия преобразования агентов.
  4. Стратегия переноса данных (будет рассмотрена в отдельном блоге).

Анализ топологии кластерного сервера Veritas
Иногда структура группы служб кластерного сервера Veritas довольно проста, особенно когда все ресурсы приложения настроены в одной группе служб. В этом случае можно взять структуру, удалить ресурсы, которые больше не требуются, и настроить ее как группу ресурсов Solaris Cluster. В настройках с такой простой структурой топология группы ресурсов Solaris Cluster будет почти эквивалентной. Обычно требуется определить и удалить те ресурсы, которые не понадобятся в Solaris Cluster.
Например:
   - ресурсы прокси кластерного сервера Veritas не понадобятся совсем.
   - ресурсы групп дисков, томов и монтирования будут объединены в один или несколько ресурсов HAStoragePlus.
Если же в вашем кластере встречаются зависимости между группами служб кластерного сервера Veritas, то группу ресурсов Solaris Cluster вам придется моделировать, выдерживая разумное сходство.
Основные принципы Solaris Cluster объяснены в документе http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-2969
. Для получения дополнительных сведений о сходстве групп ресурсов воспользуйтесь следующим документом: http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-2974/6n57pdk26?l=en&a=view&q=affinities
. Если в вашем кластерном сервере Veritas реализованы триггеры перезапуска, то для их переноса кодировать ничего не надо. В Solaris Cluster вы просто настроите зависимости между ресурсами при перезапуске. Зависимости при перезапуске можно настроить между ресурсами Solaris Cluster, которые находятся в разных группах ресурсов. Просто введите список ресурсов в свойство Resource_dependencies_restart или Resource_dependencies_offline_restart.

Инвентаризация развернутых агентов кластерного сервера Veritas
Некоторые из агентов, поставляемых в комплекте с кластерны�� сервером Veritas, в Solaris Cluster не нужны. Есть два таких варианта.
  1. Ресурсы NIC и IPAddress или MultiNICA и IPMultiNIC будут объединены в один ресурс логического узла.
  2. Полное дерево ресурсов дисковых групп, томов и монтирования больше не будет использоваться. Все, что нужно, - один ресурс HAStoragePlus.
Для получения дополнительных сведений о файловой системе высокой доступности и HAStoragePlus ознакомьтесь с следующим материалом:http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-2974/cdcegbeg?l=en&q=HAStoragePlus&a=view
Набор агентов кластерного сервера Veritas меньше, чем у Solaris Cluster, так что есть неплохой шанс, что вы сможете использовать полностью поддерживаемые агенты Solaris Cluster вместо самодельных агентов, которые требовались раньше. Например, поддержки агента PostgreSQL в кластерном сервере Veritas нет, а в Solaris Cluster - есть.

Стратегия преобразования агентов
Для агентов, функциональность которых не покрывается стандартными агентами Solaris Cluster, необходимо обсудить концепцию переноса.
Существуют две возможности.
  1. Переписать агент
    1.1 Если вы переписываете специфический агент, то для начала можете взять основной алгоритм проверки запуска и создать запускающий и проверяющий сценарии для агента общей службы данных (GDS). Для остановки нужно объединить алгоритмы очистки и завершения. Возвращаемые коды должны соответствовать интерфейсу GDS. Информация о GDS находится тут: http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-2972
    1.2 То же, что сказано выше, применимо и для агента приложения. По умолчанию Solaris Cluster следит за деревом процессов. Так что вам может понадобиться настроить уровень наблюдения за потомками агента GDS, чтобы получить ту же функцинальность, как для файла настройки pid и строки процесса в агенте приложений кластерного сервера Veritas.
    В двух приведенных выше вариантах предполагалось полное переписывание агента. Это займет больше времени, зато вы получите чистую настройку Solaris Cluster.
  2. Разработать средство для переноса сценариев агентов кластера Veritas и их использования в Solaris Cluster. Агент кластерного сервера Veritas может быть просто подключен к Solaris Cluster. Это потребует наименьших изменений, но из юридических соображений у вас должно быть исключительное право владения этим агентом.Э Агенты независимых поставщиков не обрабатываются нашей системой таким способом, однако для вашего самодельного агента это будет довольно простым вариантом переноса. Такая услуга предоставляется только как часть услуги по консультации.
Преимущество этого варианта - снижение затрат времени на перенос.


Детлеф Ульхер (Detlef Ulherr)
Группа инженеров Sun Cluster

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.