X

News, tips, partners, and perspectives for the Oracle Solaris operating system

Управление уровнем обслуживания в Sun Cluster

Guest Author

Sun Cluster 3.2, который будет выпущен в ближайшем будущем, имеет замечательную функцию, которая называется "Управление уровнем обслуживания в Sun Cluster". С помощью данной функции можно увидеть телеметрические факторы использования системных ресурсов Sun Cluster. При очень простой установке с помощью команды clsetup/scsetup можно просматривать использование ЦП, памяти, области подкачки и сети на узле класетра, группы ресурсов и отдельные компоненты системы, такие как диск, адаптеры и т.д.

Еще одна интересная функция - выполнение контроля ЦП для групп ресурсов Sun Cluster. Данная функция встроена в компонент контроля ЦП, доступный в операционной системе Solaris. Например, в Sun Cluster 3.2, запущенном под управлением Solaris 10, можно выполнить следующие действия.

  • Назначить долю использования ЦП для групп ресурсов, запущенных в глобальных или неглобальных зонах.
  • Установить максимальное или минимальное число процессоров в наборе процессоров, выделенном для групп ресурсов.

Путем контроля использования системных ресурсов с помощью Sun Cluster можно собирать данные, отражающие производительность работы службы, использующей определенные системные ресурсы, обнаруживать узкие места ресурсов и перегрузки и даже не полностью загруженные ресурсы оборудования. На основе этих сведений можно назначать приложения узлам, где есть необходимые ресурсы, и выбирать, на какой из узлов переключаться при отказе.

Управление уровнем обслуживания Sun Cluster использует собственную базу данных на основе Derby для хранения телеметрических данных, и его надо настраивать вместе с ресурсом Sun Cluster HAStoragePlus. Ему необходимо высокодоступное хранилище (в виде точки монтирования), контролируемое ресурсом HAStoragePlus таким образом, чтобы все узлы кластера имели доступ к телеметрическим данным.

Вот эксперимент, который можно поставить с помощью бета-версии Sun Cluster 3.2 , чтобы оценить спектр возможностей управления уровнем обслуживания. В своем эксперименте я настроил высокодоступную службу NFS и контролировал использование ею системных ресурсов. Я использовал инфраструктуру тестирования производительности файловой системы FileBench и четыре клиента Sun Fire V210 NFS для создания трафика. За 3 минуты была создана нагрузка приблизительно в 20 000 файлов. Диск, сеть, группа ресурсов и использование системных ресурсов узла наблюдались с помощью Sun Cluster Manager и интерфейса командной строки. Для пропускной способности записи на диски, входящие в состав метанабора SVM, бы установлен предел, равный 50 кБ/с, при превышении которого выдавалось предупреждение.



После настройки ресурса HAStoragePlus для Derby нужно всего лишь выполнить следующее.

  • Разрешить выполнение наблюдения за системными ресурсами в группах ресурсов. В данном случае - HA-NFS.
  • Просмотреть и включить наблюдение за дополнительными телеметрическими атрибутами, отличающимися от атрибутов по умолчанию.
  • Просмотреть и изменить (дополнительно) интервал опроса для сбора телеметрических данных.
  • Установить пороговое значение для телеметрического атрибута. В данном случае - wbyte.rate для диска.

Ниже приведены несколько дополнительных диаграмм, созданных Sun Cluster Manager для использования ресурсов.




В результате появления еще большего количества функций, как мне кажется, управление уровнем обслуживания станет востребованной и предпочитаемой особенностью Sun Cluster. С помощью управления уровнем обслуживания можно достичь следующего.

  • Не будет необходимости в тяжеловесных сценариях интерпретатора команд, предназначенных для контроля использования диска, дискового пространства и пропускной способности.
  • Просто не будет необходимости в каких-либо продуктах сторонних производителей, предназначенных для наблюдения.
  • Можно определить соглашения об уровне обслуживания для Sun Cluster.
  • Консолидированный взгляд на использование системных ресурсов в группе ресурсов и основанность на индивидуальных ресурсах.
  • Возможность показать данные об использовании ресурсов за 24 часа.


Атул Видванса
Sun Cluster Engineering

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.