X

News, tips, partners, and perspectives for the Oracle Solaris operating system

Oracle в Sun Cluster

Guest Author
Oracle – это, несомненно, самая популярная служба, выполняемая на Sun Cluster 3.x . Sun Cluster поддерживает высокодоступные Oracle, Oracle Parallel Server (OPS) и Oracle Real Application Cluster ( RAC ), предоставляя пользователям богатые возможности выбора. Именно эта поддержка различных выпусков, операционных систем и платформ обеспечивает его привлекательность.
Агент высокой доступности Oracle на системах с архитектурой SPARC поддерживает обширный перечень выпусков Oracle от 8.1.6.x для Solaris 8 до 10.2.0.x для Solaris 10 и множество других версий между ними. Кроме того, агент высокой доступности Oracle из состава пакета Sun Cluster 3.1u4 для (x64-) x86 поддерживает Oracle 10g R1 (32 разряда) и 10g R2 (64 разряда).
Аналогичная поддержка баз данных также обширна благодаря платформе SPARC, поддерживающей широкий ряд диспетчеров томов (Solaris Volume Manager и Veritas Volume Manager) и выпусков Oracle от 8.1.7 до 10.2.0.x. Кроме того, Oracle 10g R2 (10.2.0.x) также поддерживается на 64-разрядной платформе x86.
Также поддерживается множество вариантов хранения данных Oracle: диски без файловой системы, высокодоступные локальные и глобальные файловые системы для Oracle высокой доступности; диски без файловой системы или подключаемые по сети хранилища для Oracle OPS и диски без файловой системы, подключаемые по сети хранилища или общая файловая система QFS для Oracle RAC.
Но почему перечислены именно эти выпуски, почему Sun не поддерживает все выпуски на всех сочетаниях программного обеспечения и оборудования? Высокая доступность – это главная цель Sun Cluster, которая достигается не случайным образом. Для достижения этой цели необходимо тщательное проектирование и реализация программного обеспечения с обширной экспертной оценкой всех изменений кода, после чего выполняется предельно тщательное тестирование.
Перейдя в группу проектирования около года назад, я был ошеломлен объемом выполнявшегося тестирования. Также было приятно наблюдать тесное сотрудничество с Oracle в области проектирования. Для последнего выпуска Oracle 10g R2 для Solaris x86 (64 разряда) группа, в которой я работал, выполнила множество разработанных Oracle тестов для продукта. Был проверен процесс установки, его возможность "гибкости", т.е. добавление и удаление узлов, и совместная работа с предыдущими выпусками; были протестированы все типы вариантов хранения. Количество этих тестов исчислялось сотнями, и часто при обнаружении ошибок требовалось повторное тестирование, хотя это были всего лишь тесты, предписанные Oracle. Кроме того, группа QA для Sun Cluster выполнила всестороннее тестирование под нагрузкой и путем внесения сбоев.
Два последние элемента и выделяют Sun Cluster в соревновании за надежность. Что оправдывает вложение средств в страхование, так это уверенность пользователям в успешном разрешении последствий возникновения страхового случая. В случае перегрузки системы или ее неисправного состояния процессы пользователей часто не отвечают или отвечают с большой задержкой. Также может быть сложно определить состояние других узлов кластера. Именно в этой области добился признания Sun Cluster; монитор членства на основе ядра быстро определяет состояние узлов кластера и выполняет необходимые действия, например ограничивает сбой для обеспечения того, что кластеры с происходящими или произошедшими сбоями не вызвали повреждения важных данных клиентов.
Использование автоматизированных программ тестирования позволило группе обеспечения качества (QA) Sun Cluster смоделировать большое число различных условий сбоев, например снятие критических процессов или отказ узлов. Тесты могут быть повторно выполнены в любой момент цикла тестирования. Сбои также могут быть внесены во время восстановления кластера после предыдущих сбоев. Кроме того, группа QA выполнила множество физических внесений неисправностей, таких как отключение сетевых кабелей и каналов связи с системами хранения. Все это помогает обеспечить т��, что кластер останется в исправном состоянии и будет выполнять свои функции даже в случае каскадных сбоев и критической нагрузки.
Такой уровень "сертификации", а не простое функциональное регрессионное тестирование, означает, что Sun Cluster может достигать уровней доступности обслуживания, которые трудно достичь конкурирующим продуктам.
Тим Рид, ведущий инженер

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.Captcha
Oracle

Integrated Cloud Applications & Platform Services