X

News, tips, partners, and perspectives for the Oracle Solaris operating system

Поддержка репликации Oracle Data Guard в Sun Cluster Express Geographic Edition

Guest Author
Если вы читали запись в блоге Solaris Cluster Express 6/08 available for download (Solaris Cluster Express 6/08 доступен для загрузки), вы могли заметить упоминание о том, что SCX Geographic Edition улучшен и включает поддержку репликации Oracle Data Guard. Если в ваших центрах обработки данных установлена система Oracle 10g или 11g RAC, их необходимо интегрировать в платформу восстановления после аварии, поддерживающую Sun StorageTek Availability Suite (AVS), Hitachi TrueCopy и EMC SRDF; более подробно читайте далее.
SCX Geographic Edition (SCXGE) – это двоичный дистрибутив версии Sun Cluster Geographic Edition (SCGE) с открытым исходным кодом, работающий в Solaris Cluster Express (SCX) в Solaris Express Community Edition (SXCE) build 86. [Мы любим наши акронимы и аббревиатуры.] Вопрос: вы знаете, что название SUN само является акронимом от Stanford University Networks?
Вернемся к основной теме... Службы, ставшие высоко доступными благодаря группам ресурсов SCX, могут быть сгруппированы в «группы защиты». После этого SCXGE использует надежные методы запуска и остановки SCX для обеспечения контроллируемого переноса группы защиты из основного размещения на резервный сайт. Этот процесс миграции включает в себя выполнение всех необходимых задач для изменения направления потока данных, предоставленного базовой технологией репликации. Преимущество заключается в том, что SCXGE скрывает сложность отдельных методов репликации благодаря общему интерфейсу командной строки. Таким образом, процесс переключения службы с сайта A на сайт B уменьшается до:
# geopg switchover -m newhost_cluster my-protection-pg
независимо от того, основана ли репликация на AVS, TC или SRDF.
Поддержка Oracle Data Guard (ODG) расширяет возможности SCXGE за пределы обычного программного обеспечения и технологий репликации на основе хранения. На внутреннем уровне модуль ODG использует интерфейс Oracle Data Guard broker, ограничивающий его использование только для конфигураций Oracle 10g и 11g RAC, то есть не поддерживая HA-Oracle.
Поэтому после настройки баз данных Oracle RAC, настройки ODG и создания конфигурации Data Guard broker все это можно добавить к конфигурации SCXGE, обеспечивая контроль и наблюдение, так же, как это выполнялось для других групп защиты не ODG. Модуль позволяет иметь несколько групп защиты ODG с одной или несколькими конфигурациями ODG broker в каждой из них. Необходимо помнить, что каждая группа защиты может охватывать любую пару взаимосвязи SCXGE, поэтому в каждой конфигурации broker может быть только одна основная и одна резервная конфигурация.
Если это вас заинтересовало, вы можете загрузить и установить пакет программного оебспечения SCX с новым модулем ODG и оценить его работу. Но помните, что это первый пакет. Я работаю над устранением ошибок, обнаруженных моими коллегами по QA, так что следите за обновлениями на этом блоге и Open HA Cluster.
Хотя этот продукт не поддерживается, возникающие вопросы можно задавать на обычных форумах (или это коллективный разум :-) ).
Тим Рид

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.