X

News, tips, partners, and perspectives for the Oracle Solaris operating system

Поддержка гостевых областей LDoms как узлов Solaris Cluster

Guest Author
Когда в прошлом году мы объявили о поддержке Solaris Cluster в областях ввода-вывода LDoms в данной записи блога, мы также намекнули о поддержке гостевых областей LDoms. Это заняло немного больше времени, чем предполагалось, но я рад сообщить, что SC Marketing недавно объявила о поддержке гостевых областей LDoms с Solaris Cluster!!
Итак, что же точно означает в этой ситуации слово "поддержка"? Поддержка означает, что можно создать гостевую область LDoms под управлением Solaris, а затем работать с этой гостевой областью как с узлом кластера путем установки программного обеспечения SC (конкретная версия и сведения о патче указаны далее в данном блоге) в гостевой области, чтобы это программное обеспечение SC работало с виртуальными устройствами в гостевой области. В данный момент у подготовленных в техническом отношении читателей возникло несколько вопросов... Как именно SC работает с виртуальными устройствами? Что необходимо сделать, чтобы программное обеспечение SC распознавало эти устройства? Существуют ли различия между настройкой SC в гостевых областях LDoms и невиртуализированных средах? Ниже приведен общий обзор особенностей.
  • Для совместно используемых устройств хранения (например, доступных с нескольких узлов кластера) виртуальное устройство должно использоваться совместно с полным номером логического устройства (LUN) SCSI. Это означает отсутствие устройств с файловой поддержкой, секторов и томов. Данное ограничение обусловлено тем, что для SC необходимы дополнительные возможности устройств хранения для обеспечения целостности данных, а эти возможности доступны только для виртуальных устройств хранения с поддержкой полных LUN SCSI.
  • Может требоваться использование хранилища, не используемого совместно (то есть доступного только с одного узла кластера), для таких целей, как установка образа операционной системы для гостевой области. Для подобных целей могут использоваться любые типы виртуальных устройств, включая устройства с файловой поддержкой в области ввода-вывода. Однако такие виртуальные устройства должны быть настроены как синхронные. Дополнительные сведения о такой настройке см. в документации LDoms и заметках о выпуске. В настоящий момент (на июль 2008 г.) необходимо добавить "set vds:vd_file_write_flags = 0" к файлу /etc/system в области ввода-вывода, выполняющей экспорт файла. Это необходимо, поскольку кластер сохраняет определенные ключевые сведения о конфигурации в корневой файловой системе (в /etc/cluster), и ожидается, что записанные в этом месте данные записываются на диски синхронно. Если корневая файловая система гостевой области находится в файле в области ввода-вывода, необходимо, чтобы данный параметр был синхронным.
  • В гостевых областях могут успешно использоваться сетевые хранилища (NAS и т.д.). Дополнительные сведения см. в матрице поддержки кластера. В гостевых областях LDoms данная поддержка не изменяется.
  • Для закрытого межузлового подключения кластера может использоваться "vnet" (виртуальное устройство Ldoms), однако для него должен быть указан параметр "mode=sc" отображаемого им виртуального коммутатора. В сущности, для подкоманды add-vsw команды ldm при создании виртуального коммутатора, используемого для закрытого межузлового подключения кластера в гостевой области, в командную строку необходимо добавить другой аргумент "mode=sc". Этот параметр обеспечивает fastpath в области ввода-вывода для пакетов периодических сигналов кластера, чтобы эти пакеты не конкурировали с сетевыми пакетами приложения в области ввода-вывода для ресурсов. Это значительно улучшает надежность периодических сигналов кластера даже при большой загрузке, что обеспечивает весьма стабильное членство кластера для используемых приложений. Однако необходимо отметить, что при определении размеров ресурсов сервера (как в области ввода-вывода, так и гостевых областях) для ожидаемой в системе загрузки приложений должны соблюдаться рекомендации по проектированию.
  • С этим объявлением все функции Solaris Cluster, поддерживаемые в невиртуализированных средах, поддерживаются в гостевых областях LDoms, если иное явно не указано в заметках о выпуске SC. Некоторые ограничения обусловлены самими LDoms, такие как отсутствие поддержки кадров крупных размеров в виртуальных сетях или определение сбоев на основе связи с IPMP в гостевых областях. Сведения о подобных ограничениях см. в документации LDoms и заметках о выпуске, поскольку поддержка подобных отсутствующих функций постоянно улучшается.
  • Для получения сведений о поддержке определенных приложений с гостевыми областями LDoms и SC обратитесь к вашему независимому производителю программного обеспечения. Регулярно просматривайте эти сведения, так как поддержка приложений в гостевых областях LDoms постоянно улучшается.
  • Требования к версии программного обеспечения. КАК для гостевых областей Ldoms, ТАК и для областей ввода-вывода, осуществляющих экспорт виртуальных устройств в гостевые области, требуется LDoms_1.0.3 или более поздняя версия, S10U5 и патчи 137111-01, 137042-01, 138042-02 и 138056-01 или более поздние версии. Для гостевых областей LDoms необходимо программное обеспечение Solaris Cluster SC32U1 (3.2 2/08) с патчем 126105-15 или более поздней версии.
  • Лицензирование SC в гостевых областях LDoms осуществляется в соответствие с моделью, используемой для областей ввода-вывода. Вы оплачиваете стоимость физического сервера, независимо от количества развернутых на нем гостевых областей и областей ввода-вывода.

  • В данной записи был приведен общий обзор развертывания SC в гостевых областях LDoms. Дополнительные сведения и некоторые примерные конфигурации см. в заметках о выпуске SC. Вся область виртуализации очень быстро развивается, и новые разработки появляются очень быстро. Добавьте данную страницу блогка в закладки и регулярно просматривайте ее, чтобы узнать о развитии Solaris Cluster и данной области.
    Спасибо з внимание!
    Группа инженеров Solaris Cluster, Ашутош Трипатхи

    Be the first to comment

    Comments ( 0 )
    Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.