X

Блог Oracle в России и СНГ

Что такое блокчейн? Азбука для финансистов

Часто нелегко понять новую технологию, когда мы впервые узнаем о ней, особенно когда это нечто такое, что нельзя увидеть, подержать в руках или потрогать. Уже написаны введения по машинному обучению, искусственному интеллекту и автоматизации с использованием робототехники. Давайте сегодня рассмотрим блокчейн - еще одну новую концепцию, которую финансовые эксперты только начинают осваивать.

Меня часто спрашивают: «Объясните это тем, кто никогда не работал в технологической компании». Итак, давайте начнем с самого простого.

Разберем блокчейн «по кирпичикам»

Представьте, что ваш ребенок учится в университете, и каждый месяц вы отправляете ему пособие на проживание. Сделать это можно несколькими способами, но наиболее распространенный - перечисление денег с банковского счета на счет вашего студента. Существует две записи этой транзакции: дебет, записанный на вашем банковском счете, и кредит на его счете.

В большинстве случаев ни один из вас не может видеть банковские записи другого. Банки хранят отдельные бухгалтерские регистры своих клиентов, и тратят много времени и денег на то, чтобы эти регистры были гарантированно точными и приватными.

Но что, если вы не хотите, чтобы бухгалтерские регистры были приватными, если желаете, чтобы и вы, и ваш ребенок имели доступ к одному регистру, и все транзакции были видны вам обоим?

Раньше это потребовало бы создания совместного банковского счета. Блокчейн предлагает другой подход.

Представьте себе, что каждый раз, когда вы отправляете ежемесячное пособие, вы закладываете «кирпичик» с выгравированной на нем информацией о транзакции (дата, время, сумма и т. д.). И вы оба видите этот кирпичик, подтверждающий, что деньги были отправлены и получены. Ваш ребенок не сможет вернуться к вам через неделю, утверждая, что банк - «кидалово», и перевод так и не прошел.

Каждый месяц вы кладете больше «кирпичиков» (block), которые образуют «цепочку» (chain). Вместе они формируют запись всех ваших транзакций с будущим выпускником вуза. Когда вы станете старыми и немощными, то сможете показать всю цепочку своему наследнику и продемонстрировать, сколько денег вы заплатили за вуз, и потребовать, чтобы он инвестировал аналогичную сумму в элитный дом престарелых.

Вот примерно так блокчейн и работает. Каждый блок-кирпичик представляет собой запись финансовой транзакции. Цепь - это общий бухгалтерский регистр, который виден всем участвующим сторонам в разных сетях или «узлах». Каждая новая транзакция проверяется всеми узлами и, если она действительна, добавляется ко всем копиям регистра. Другими словами, в «цепочку» добавляется новый «блок».

Эта цепочка криптографически защищена, поэтому никто не может изменить информацию после того, как она была записана. И даже если бы вы обошли криптографическую защиту, записи все равно видны всем участникам, что делает практически невозможным незаметное изменение блока. Максимум, что вы можете сделать, это заложить новые «кирпичики».

Выводы для финансовых лидеров

Современные финансовые структуры развивались постепенно: основы были заложены еще венецианскими купцами в 15 веке, а затем и голландскими биржами в 17 веке. С тех давних пор мы ведем бухгалтерию по принципу «двойной записи» и помогаем строить институты, на которых основан наш современный финансовый мир.

Концепция обмена и сделок всех видов, включая деньги, товары, акции, займы и продукты, требовала от каждого участника отслеживать каждую транзакцию, используя собственную бухгалтерскую книгу или регистр. В большинстве случаев это работает очень хорошо. Но изредка бухгалтерские регистры «рассинхронизируются», что ведет к аудитам, недоверию и усилению контроля.

Отличие блокчейна заключается в том, что все стороны используют одну и ту же учетную запись, которая видна всем участникам. Регистры просто не могут быть не синхронизированы, когда регистр только один.

Чем хорош блокчейн?

Этот новый подход к учету денежных средств предлагает множество преимуществ, в том числе:

  • Более высокое доверие к транзакциям. Поскольку каждый участник может видеть любой блок в цепочке, проще обеспечить прозрачность всех транзакций. Трудно что-то «провернуть» с таблицей, просматриваемой всеми участниками.
  • Предотвращение мошенничества. Становится невозможно, скрывать, искажать или удалять денежные или другие транзакции (например, о движении товаров).
  • Снижение рисков и угроз недобросовестности. При большем доверии и меньшем мошенничестве снижаются также корпоративные риски. Когда оцениваются контракты и сделки, труднее скрыть угрозы недобросовестности.
  • Сокращение транзакционных издержек и времени обработки. Меньшее число систем и оптимизация организационной инфраструктуры упрощает и ускоряет весь процесс проведения транзакций, причем за меньшие деньги.

За рамками биткойна

Хотя биткойн и блокчейн часто обсуждаются в тандеме, это не одно и то же. Биткойн - приложение, использующее блокчейн. Последний не требует биткойна. Тем не менее, биткойн доказал, причем глобально, что блокчейн реально работает, и вызвал быстрый рост интереса к этой технологии, особенно в сфере финансовых услуг - среди банков и операторов кредитных карт.

Но прорывные возможности блокчейна не будут ограничиваться финансовыми услугами. Возьмите другие отрасли, которые доставляют продукты через дистрибуцию, или даже предприятия энергетики и ЖКХ, которые измеряют и отслеживают использование электричества, воды и сточных вод. Краткосрочная аренда жилья, каршеринг и производство продуктов питания - от фермы до стола - могут в связи с блокчейном претерпеть революционные изменения.

Примерами стремительно развивающихся приложений блокчейна являются онлайн-голосование, ведение медицинской документации, доказательство подлинности произведений искусства и исторических артефактов, неприбыльное ранее банковское обслуживание регионов и групп населения, не охваченных традиционным банковским сервисом, и автоматизация отнимающих много времени типовых процессов бэк-офиса.

Другие потенциальные приложения блокчейна включают в себя внутрикорпоративные транзакции для финансовых операций, распределенные закупки для поставщиков и программы управления лояльностью для потребителей.

Эффективность + прозрачностость + доверие

Подумайте о проблемах и ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь сегодня, когда требуется нескольких регистров и систем. Некоторые из таких систем увеличивают стоимость и усложняют контроль, при этом ценность их невелика. Благодаря блокчейну вы потенциально можете надежно и безопасно расширить эти системы за рамки предприятия, упростив взаимодействие с торговыми партнерами или даже с клиентами.

Как финансовые, так и технологические организации только начинают присматриваться к блокчейну и формировать представление о будущих его применениях. Но даже на этих ранних этапах существует потенциал для повышения эффективности, прозрачности и доверия – проще и с меньшим риском.

Автор - Стив Кокс (Steve Cox), вице-президент группы, ERP and EPM Cloud Business Group, Oracle. Оригинал статьи.

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.