X

Блог Oracle в России и СНГ

Новая платформа Oracle Visual Builder Studio позволяет автоматизировать выпуск приложений

Oracle объявила о выпуске Oracle Visual Builder Studio, интегрированной среды разработки нативных облачных приложений. Это полный набор инструментов для управления жизненным циклом разработки ПО, благодаря которому по одному клику доступны средства управления исходным кодом, задачами на разработку (в том числе отработка ошибок),  групповая работа, поддержка полного цикла CI/CD и многое другое. Разработчикам на Visual Builder, среде программирования с минимальным объемом кода, новинка поможет создавать приложения быстрее и лучше.

Платформа Visual Builder Studio построена на том же функционале, что и сервис Oracle Developer Cloud Service, - например, Git-репозитории, автоматизированные процессы непрерывной интеграции и разработки (CI/CD), отслеживание ошибок и гибкое планирование. Но помимо этого она предлагает ряд новых возможностей специально для разработки приложений (Visual Applications) на Visual Builder. В результате создана идеальная платформа для команд разработчиков, которые хотят совершенствовать процессы разработки и автоматизировать процессы выпуска приложений.

Вот список некоторых ключевых функций для тех, кто занимается разработкой на Visual Builder.

Шаблоны проектов для приложений Visual Builder

Шаблоны проектов Project Templates позволяют очень легко создавать и настраивать проекты, над которыми будет работать команда. Они содержат базовые артефакты и шаблоны, необходимые для создания кода и управления им. Это позволяет добавлять шаблоны приложений в Git-репозитории, создавать задачи по формированию пакетов и развертыванию приложений, а также пользоваться рабочей средой, связанной с конкретным экземпляром Visual Builder.

Среды

Экземпляры Visual Builder (и Oracle Integration Cloud) можно связать с проектными средами. Это дает возможность отслеживать статус сервера и получать подробные сведения о том, какие приложения уже развернуты. Интерфейс платформы позволяет управлять этими приложениями – блокировать, экспортировать, импортировать данные и даже отменять развертывание приложений.

Вкладка Designer с рабочими областями

В верхнем меню Visual Builder Studio появилась вкладка Designer (Конструктор), где можно создавать рабочие области (эквиваленты собственных локальных Git-клонов разрабатываемого приложения) и там же добавлять и изменять код. На этой вкладке можно сразу вызвать интерфейс визуального конструктора для работы над приложением. На первый взгляд этот конструктор очень похож на уже используемый. Однако присмотревшись, можно обнаружить ряд отличий — о некоторых из них расскажем далее.

Глубокая интеграция с Git

В основе цикла разработки, реализованного в Visual Builder Studio, лежит система Git. Код разрабатываемого приложения хранится в Git-репозитории; все внесенные изменения контролируются с помощью ветвей. В Git-меню добавлены новые Git-команды (например, switch branch для смены ветви); разработчикам больше не придется дополнительно настраивать соединение с Git-репозиторием — теперь это встроенная функция. Кроме того, в IDE-среде появился новый раздел Git-панели, где отображается Git-статус файлов приложения. Это помогает визуально сопоставить конфликты между кодом из разных ветвей.

С помощью новой кнопки Publish можно выполнить слияние изменений, внесенных в код ветви, с главной (master) ветвью. Кроме того, она позволяет запустить процесс проверки изменений, чтобы другие пользователи могли их просмотреть, прокомментировать и принять (либо отклонить).

Автоматизация процессов CI/CD в Visual Builder

Visual Builder Studio предусматривает набор шагов сборки, с помощью которого разработчик может декларативно задать для приложений цикл сборки, развертывания и управления на различных серверах (вместо написания грант-файлов задач вручную). Шаги сборки включают упаковку и оптимизацию исходного кода, экспорт/импорт данных, а также блокировку, снятие блокировки и отмену развертывания приложения. Помимо этого, теперь приложения можно развертывать на экземплярах Visual Builder с помощью режима Oracle Deployment.

Другие возможности

Все эти инструменты интегрируются с другими функциями и компонентами Visual Builder Studio, включая:

  • управление участниками команды и их ролями;
  • система отслеживания ошибок;
  • информационные панели для Agile разработки и контроль спринтов;
  • Wiki-документация для обмена информацией;
  • CI/CD для других артефактов проекта.

Разработчики на Visual Builder могут попробовать Visual Builder Studio с помощью инструкций по установке и обучающих руководств.

Оригинал

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.