X

Блог Oracle в России и СНГ

10 стратегических приоритетов CIO в 2019 году. Часть I: Трансформируйся или проиграешь

2019 год начинается в условиях относительно сильной, хотя и не очень стабильной мировой экономики. Эта волатильность может лишь еще больше поколебать и без того шаткое положение ИТ-директора при принятии решений относительно новых цифровых проектов и ускоренного внедрения инноваций, а также по сокращению расходов. Как заметил один из ИТ-директоров, все это «не радует».

Как и в прошлые годы, ИТ-директорам предстоит принять немало тяжелых решений. Основная трудность: как изменить баланс инвестиций в пользу новых, преимущественно облачных приложений, инструментов и технологий (искусственный интеллект, блокчейн, аналитика данных) и при этом повысить безопасность, надежность и масштабируемость.

В этом, уже седьмом по счету ежегодном перечне 10 наиболее важных проблем, с которыми придется столкнуться ИТ-директорам в предстоящем году, и возможностей, которыми стоит воспользоваться, мы выделили несколько новых приоритетов, а также скорректировали некоторые прежние. Ведь, как уже отмечалось ранее, реальные изменения не происходят дискретно и не укладываются в рамки одного года.

В зависимости от размера организации, отрасли и/или стремления руководства к изменениям, способности и желания инвестировать приоритеты могут различаться, но эти десять пунктов послужат в качестве отправной точки.

1. Не ограничивайтесь цифровизацией существующих процессов. Исследуйте новые бизнес-модели.

По оценкам IDC, в 2019 году предприятия во всем мире потратят на технологии и сопутствующие услуги для реализации инициатив по «цифровой трансформации» и управлению ими около 2,1 триллиона долларов. Чтобы эти огромные инвестиции позволили действительно осуществить трансформацию, их лучше направить на создание совершенно новых бизнес-моделей, формирование новых потоков доходов и взаимоотношений с клиентами, а не просто цифровизацию существующих процессов.

Многие генеральные директора говорят о возможном изменении бизнес-модели своей компании в течение следующих нескольких лет, но именно ИТ-директорам предстоит заложить основу для этого, используя интернет вещей (приоритет № 4), искусственный интеллект, управление подпиской и другие технологии, оказывающие трансформирующее влияние на бизнес-модель. Между тем, ИТ-директора также должны помогать формировать бизнес-стратегию на уровне CEO и совета директоров. Боевой клич «трансформируйся или проиграешь» никогда еще не звучал столь призывно и не требовал немедленной реакции как сейчас — даже если это означает, что придется бросить вызов вашей основной бизнес-стратегии и тактике.

Например, для Exelon Utilities, которая поставляет электроэнергию и природный газ примерно 10 млн клиентов в пяти штатах США (плюс округ Колумбия), коммерческая жизнеспособность солнечной энергетики открывает возможность для «экологичного» развития, говорит ее ИТ-директор Марк Браунинг. Компания Exelon уже предоставляет клиентам аналитические данные по потреблению энергии, статистику отключений и другую информацию. Теперь она намерена предложить клиентам цифровые инструменты, с помощью которых те могли бы оценить целесообразность использования солнечной энергии. Идея заключается в том, чтобы привлечь их к экосистеме проверенных поставщиков солнечных батарей. При этом, по словам Марка Браунинга, Exelon Utilities будет выступать в роли консультанта по энергетике, а также генерального подрядчика по установке и поддержке таких систем.

Зачем Exelon самой искать сторонних поставщиков для своих клиентов? «Мы смотрим на другие отрасли, бизнес которых пострадал в результате технологических прорывов. Врасплох были застигнуты те, кто оставался в стороне и избегал активного участия, — говорит Марк Браунинг. — Они прячут головы в песок в надежде, что "подрывная" технология не получит распространения. Мы действуем иначе и спрашиваем себя: как мы можем участвовать в этом новом процессе, чтобы помочь формировать будущее».

2. Измените статус-кво информационной безопасности.

Две трети из 450 компаний, недавно опрошенных Oracle и KPMG при подготовке исследования об угрозах в облаках (Cloud Threat Report), заявили, что за последние два года их деятельность была нарушена из-за инцидентов в области информационной безопасности по крайней мере однажды, а более половины респондентов пострадали от финансовых последствий подобных нарушений. Второй год подряд безопасность - проблема управления №1, на которую указывают ИТ-директора и другие ИТ-руководители, опрошенные Обществом управления информацией (Society for Information Management, SIM). Пятый год подряд эти вопросы вызывают наибольшую обеспокоенность.

Нет ничего хорошего в том, что хакер получает доступ к конфиденциальной финансовой информации, интеллектуальной собственности, сведениям о клиентах и/или сотрудниках компании. Но с распространением интернета вещей (IoT) ставки повышаются еще больше. Только представьте себе, какие ужасающие последствия может иметь использование хакером системных уязвимостей в автономных автомобилях, электросетях или медицинских устройствах с функциями удаленного мониторинга.

Защищать данные становится все труднее, поскольку корпоративная ИТ-инфраструктура все более усложняется — она включает сотни различных конфигураций операционных систем, баз данных, приложений, устройств и других компонентов, которые требуется регулярно обновлять. По оценкам экспертов, 85% нарушений безопасности стали возможны вследствие незакрытых уязвимостей в системах, для которых уже более года доступны исправления.

Как сообщает IDC, именно по этой причине в 70% корпоративных сред для обеспечения безопасности стали применяться когнитивные технологии или искусственный интеллект. Они помогают справляться с «быстро растущим масштабом и сложностью киберугроз». Например, новые автономные технологии — самоуправляемые базы данных и другие сервисы облачных платформ с высокой степенью автоматизации - используют алгоритмы машинного обучения для непрерывного самоисправления, самонастройки, резервного копирования и самобновления без вмешательства человека, прямо во время работы системы.

«Совершенно очевидно, что статус-кво в области информационной безопасности — разрозненные системы, наложенные «заплаты», точечные решения — все это уже не работает, — подчеркивает CEO Oracle Марк Херд. — Еженедельно эта новая реальность напоминает о себе, когда  под огнем критики оказывается руководитель очередной компании. Организациям давно пора изменить подход к этой проблеме. Облако и новое автономное программное обеспечение могут стать как раз теми ответами, которые они ищут».

3. Активнее участвуйте в разработке продуктов.

В компании Cummins (Колумбус, шт. Индиана), выпускающей двигатели и электрогенераторы, CIO Шерри Аахольм теперь гораздо теснее, чем еще год-два назад, сотрудничает с CTO Дженнифер Рамси и инженерами Cummins по вопросам безопасности, надежности, технического обслуживания, увеличения времени безотказной работы и других цифровых усовершенствований.

В рамках одной из инициатив команда Шерри Аахольм работает с инженерами компании над многофакторной корреляцией данных по гарантийному и внегарантийному обслуживанию двигателей Cummins, с данными, получаемыми в реальном времени от двигателей. Эта аналитика помогает выяснить, как режим работы двигателя влияет на возникающие в его компонентах проблемы.

Использование этой информации позволило компании Cummins внести изменения в профилактическое обслуживание и снизить время простоя транспортных средств и расходы на техобслуживание. Конечная цель Cummins - сократить количество гарантийных случаев и, тем самым, уменьшить связанные с этим расходы примерно до 2% от объема продаж. Тем временем, компания в качестве поставщика услуг технической поддержки стала гораздо более регулярно взаимодействовать с клиентами, иногда в режиме реального времени.

«Изменение роли ИТ-отдела в разработке продуктов очевидны, — говорит Шерри Аахольм. — Эта роль существенно отличается от обычных представлений производителей об ИТ. Традиционно ИТ-подразделения занимались поддержкой ERP, HR и других систем. Теперь же, благодаря технологиям IoT и развитой аналитики, речь идет о создании новой ценности для компании. Мы не хотим тратить время и деньги на рутинное обслуживание ERP-систем».

Вместо этого компания Cummins переносит эти и другие приложения в облако, избавляя себя от трудоемких задач по обслуживанию систем, обеспечению безопасности и поддержке безотказной работы. Эти функции перекладываются на экспертов поставщика услуг, в результате  высвобождаются время и деньги для аналитики и других ориентированных на продукты инвестиций в ИТ. «Мне нужно показать результаты, - подчеркивает Шерри Аахольм. – И прирост, который нам удалось продемонстрировать, побудил наше руководство заявить, что необходимо двигаться еще быстрее».

4. Используйте все возможности интернета вещей.

Пример компании Cummins - лишь одна из многочисленных "историй успеха" в области интернета вещей. Умные датчики дешевеют. Надежная связь становится повсеместной, особенно с ожидаемым развертыванием сетей 5G (приоритет № 5). А масштабируемые мощности обработки данных всегда под рукой – достаточно обратиться к облачному провайдеру.

Компании действуют, руководствуясь полученной на основе данных аналитикой. Эти данные поступают от самых разных объектов — железнодорожных линий, машин и станков в заводских цехах, электрических сетей и систем освещения, вплоть до зубных щеток и частей тела. Все это позволяет улучшить эффективность, результативность и содержание в надлежащем порядке продуктов и услуг.

В сельском хозяйстве значение и потенциал IoT особенно высоки. Сегодня население мира составляет 7,2 млрд человек, что примерно вдвое выше, чем в 1970 году. При этом площадь пахотных земель сократилась в разы, однако поставки продовольствия удается поддерживать на достаточном уровне благодаря повышению урожайности, в чем есть и заслуга IoT.

Как обычные, так и тепличные фермерские хозяйства внедряют датчики, которые передают точные данные о том, где и как используются орошение, удобрения и другие сельскохозяйственные приемы. Это помогает фермерам оптимизировать расход ресурсов и определить наилучший день и время для сбора урожая. Благодаря анализу данных тепличным хозяйствам, в частности, удается выращивать сельскохозяйственные культуры, потребляя лишь одну десятую количества воды, используемой на обычных полях.

«Эту цифру можно улучшить еще на порядок», — говорит Ларри Эллисон, глава Oracle, которому принадлежит в том числе компания по строительству роботизированных теплиц. «Технология IoT способна революционизировать самую древнюю отрасль в истории человечества, -- заявил  Ларри Эллисон на конференции Oracle OpenWorld в октябре 2018 года. — Только благодаря серии сельскохозяйственных революций сейчас на планете могут жить более 7 млрд человек, и это одна из них».

Какие образом IoT произведет революцию в вашей компании и в отрасли?

5. Возьмите на вооружение 5G.

Операторы мобильной связи уже проводят испытания 5G — инфраструктуры мобильных сетей следующего поколения, а реальные приложения должны появиться к 2020 год. Поэтому ИТ-директорам самое время включить 5G в свои перспективные планы, особенно в контексте IoT, облачных вычислений и машинного обучения/искусственного интеллекта.

Два основных преимущества 5G по сравнению с 4G — это высокая скорость передачи данных и низкая задержка: пропускная способность сети достигает 10 Гбит/с на устройство при задержке от 1 до 4 мс. Такая чрезвычайно низкая задержка позволит поддерживать приложения, которым необходима передача данных в близком к реальному масштабе времени, и реализовать высоконадежные сервисы, такие как услуги здравоохранения на дому и автономное вождение.

Пожалуй, еще более важна возможность "сегментации" сети 5G. Она позволит компаниям "на лету" проектировать целевые, ориентированные на приложения сети, причем все это можно будет делать полностью программно, — отмечает Дуг Суриано, старший вице-президент и генеральный менеджер Oracle Communications. Например, промышленные предприятия смогут в соответствии со своими спецификациями внедрять фиксированные широкополосные беспроводные сети 5G на производственных площадках, где они расширяют использование IoT, и подключаться к сетям сторонних провайдеров для более широкого охвата, говорит Суриано.

По его словам, несколько крупных предприятий развернут такие локализованные беспроводные сети 5G уже в 2019 году. Для этого они используют частично модифицированную инфраструктуру 4G и вместе с тем задействуют преимущества современного радиочастотного спектра 5G. Настоящее ядро ​​5G, с полной поддержкой сегментации сети, появится в крупномасштабных производственных сетях примерно к 2020 году.

«Понимание технологии 5G и последствий ее внедрения должны быть в числе приоритетов вашей компании, — считает Дуг Суриано. — Как создание частного сетевого сегмента 5G улучшит работу критически важных приложений, сервисов и процессов обеспечения безопасности в вашей компании? Помогут ли новые сетевые сервисы создать дополнительные возможности для получения дохода? И какова лучшая стратегия использования этих возможностей – обращение к поставщику услуг или самостоятельная разработка решений? Прежде чем вы успеете оглянуться, появятся полнофункциональные беспроводные сети 5G, так что будьте готовы».

Мы рассмотрели первые пять из 10 главных приоритетов ИТ-директора в 2019 году, но это не означает, что оставшиеся менее важны — в зависимости от специфики деятельности компании их порядок, как и набор, могут быть другими. О том, как правильно расставить приоритеты, и других ключевых задачах ИТ-директора читайте в следующей публикации.

Оригинал статьи

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.