X

Блог Oracle в России и СНГ

Новый SWOT-анализ Oracle Cloud: критически важные задачи в мультиоблачных средах

Как показывает практика, мультиоблачные среды становятся облачной стратегией большинства компаний, переместивших свои приложения в облако. Однако, управление этими сложными инфраструктурами создает новые проблемы для тех, кто решился перейти в облако.

К таким выводам пришла компания Omdia Consulting в своем отчете, где анализируются сильные и слабые стороны облака, возможности и риски (SWOT-анализ) выполнения рабочих нагрузок в Oracle Cloud Infrastructure. 

Основные выводы SWOT-анализа:

  • Более 52 % организаций считают, что распространение облачных вычислений сдерживается отсутствием возможности перемещать нагрузки между облаками.
  • Альянс между Oracle Cloud Infrastructure и Microsoft Azure планирует ускорить переход в облако за счет прямого соединения между двумя облаками и интеграции управления идентификацией. Этому должно способствовать и подписанное между компаниями соглашение о совместной поддержке.
  • Открытая корпоративная облачная архитектура Oracle не только сокращает время простоя до нуля и упрощает процесс управления доступом пользователей в мультиоблачной инфраструктуре, но и реализует наиболее полный набор стандартов информационной безопасности и сервисов технической поддержки по сравнению с конкурирующими облачными поставщиками.

Обычно поставщики облачной инфраструктуры предоставляют среду, где компании могут запускать критически важные приложения без необходимости управлять центром обработки данных, инвестировать в оборудование, устанавливать и обновлять программное обеспечение. Однако, предоставляемые сервисы, цены и качество поддержки сильно отличаются.

В недавно опубликованном SWOT-анализе Oracle Cloud Infrastructure компания Omdia Consulting предлагает аналитические выкладки о том, почему бизнесу следует задуматься о переносе критически важных нагрузок в облако Oracle Cloud.  

Oracle Cloud Infrastructure заслужила репутацию очень надежной инфраструктуры. Она гарантирует доступность 99,99%, а техническое обслуживание Oracle Cloud Infrastructure при этот занимает менее четырех минут в месяц.

Такая высокая доступность особенно важна. Ведь если банк не cможет вовремя обработать поток  финансовых транзакций, а ритейлер синхронизировать данные онлайн продаж с фактическими запасами товаров и офлайн продажами, то это приведет к потере дохода, разочарованию клиентов и пошатнет репутацию бренда.

Освоение мультиоблачных сред

Поскольку число компаний, использующих мультиоблачные среды, постоянно растет, поставщикам облачных сервисов важно интегрировать свои предложения с конкурентами.

Альянс Oracle и Microsoft, анонсированный в июне 2019 года, позволяет общим клиентам двух компаний развертывать критически важные корпоративные рабочие нагрузки с использованием сред Microsoft Azure и Oracle Cloud Infrastructure.

Теперь такие клиенты могут задействовать аналитику и искусственный интеллект Azure вместе, например, с автономной базой данных Oracle Autonomous Database в одном проекте. Это облегчает создание резервных облачных систем при необходимости аварийного восстановления и позволяет разделить нагрузки, благодаря чему архитекторы данных и разработчики приложений могут выбирать наиболее удобные среды и инструменты.

Сотрудничество Oracle и Microsoft снимает нагрузку по управлению несколькими заказами на оказание услуг, несколькими сетевыми конфигурациями и передачей данных из разных облаков между рабочими нагрузками.

Повышение стандартов безопасности

Согласно отчету Omdia, набор стандартов информационной безопасности, который реализован Oracle, – наиболее полный среди ведущих облачных поставщиков. Oracle Cloud Infrastructure обеспечивает, в том числе, соответствие ISO 27001, SOC1, SOC2, PCI DSS, HIPAA / HITECH, FedRAMP Medium и FedRAMP High.

Новая функция в облачной инфраструктуре второго поколения Oracle Gen 2 Cloud – Виртуализация изолированной сети Isolated Network Virtualization – позволяет изолировать физические сетевые интерфейсы и карты друг от друга и блокировать действия злоумышленника, получившего несанкционированный доступ к сети. Это помогает защитить корпоративную сеть от атаки, если злоумышленнику удается скомпрометировать отдельный инстанс, сервер (bare metal), виртуальную машину или контейнер.

Привлекательные условия поддержки

Обычно поставщики облачной инфраструктуры предоставляют клиентам бесплатный доступ к онлайн-документации и форумам сообщества, но взимают огромную плату за экспертную поддержку в конкретных ситуациях, например, если нужно решить проблемы задержек или сбоя сети.

В противоположность этой практике, при выполнении рабочих нагрузок в Oracle Cloud Infrastructure Free Tier компании получают пакет поддержки корпоративного уровня бесплатно. Он включает две автономные базы данных Oracle с мощными инструментами Oracle Application Express (APEX) и Oracle SQL Developer, две виртуальные машины Oracle Cloud Infrastructure Compute, блочное, объектное и архивное хранилища, балансировщик нагрузки и 10 Тбайт исходящего трафик в месяц, а также мониторинг и оповещения.

Согласно SWOT-анализу Omdia, благодаря такой заботе о клиентах 80% пользователей продолжают работать в Oracle Cloud по прошествии выбранного периода эксплуатации (от одного до трех лет), причем 21% клиентов приобретают долгосрочную трехлетнюю подписку. Более 50% клиентов Oracle расширили потребление облачных сервисов после перехода на Oracle Cloud Infrastructure, а число новых клиентов Oracle Cloud растет на 150% от года к году.

Поддержка премиум-класса, предоставление пользователям бесплатного гарантированного объема сервисов и ресурсов видетельствуют об обязательствах Oracle по созданию открытого облака корпоративного уровня, что позволило компании войти в число пяти крупнейших облачных поставщиков в мире.

Современные пользователи работают мультиоблачных средах и ожидают, что их поставщики обеспечат бесшовное взаимодействие между своими платформами, приложениями и нагрузками. В отчете Omdia подчеркивается, что Oracle обладает уникальными возможностями для реализации такого взаимодействия с другими облачными сервисами и предлагает при этом исключительную производительность, выгодную стоимостью и превосходную поддержку.

Другие отчеты отраслевых аналитиков по ссылке.

English version

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.