X

Блог Oracle в России и СНГ

Прозрачность, надежность, гибкость: как заставить логистические цепи отвечать назначению

Почти все бизнес-процессы радикально изменились с началом кризиса, вызванного Covid-19. Многим компаниям по всему миру пришлось оперативно перестроить пути доставки товаров из пункта А в пункт Б. Более пристальное изучение выявило уязвимость современных цепочек поставок и трудности с их быстрой адаптацией к новым реалиям. Как добиться эффективного управления логистическими цепями в современных условиях и снизить риск возникновения подобных затруднений в будущем?

Интеллектуальный подход позволит устранить перебои в логистике

Первое, что должны предпринять компании, – оценить текущее состояние своих логистических процессов.  Управляют ли они устрашевшими процессами, используя унаследованные системы и технологии, или уже начали процесс цифровой трансформации? И какие слабые места были выявлены в их собственных методах и практиках? Исходя из этого компании могут предпринять необходимые шаги для устранения выявленных недостатков.

Вероятно, одним из начальных шагов для многих компаний будет внедрение ключевых показателей эффективности (KPI) для сбора соответствующих данных и проведения бизнес-анализа. Это необходимо не только во время кризиса, но и при стабильной ситуации на рынке. На самом деле недавние исследования Oracle показывают, что 68% профессионалов считают расширенную бизнес-аналитику ключевым преимуществом перспективных технологий для управления цепочками поставок.

"Слепые зоны" в логистических цепях

Пандемия Covid-19 показала, почему данные и аналитика так важны, когда речь идет о цепочке поставок.

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются многие компании, заключается в том, что логистические процессы недостаточно прозрачны. Это касается не только местонахождения продуктов и товаров, но и партнеров и других вовлеченных в процесс сторон, от которых зависит эффективность цепей поставок.

Умные организации, независимо от уровня их готовности к текущему кризису, считают прозрачность ключом к устойчивости логистических цепей.

Есть несколько причин, почему цепочки поставок оказались недостаточно прозрачными. Традиционно многие из них работали независимо друг от друга. А руководители бизнеса зачастую не уделяли внимания тому, чтобы сделать логистические процессы «интеллектуальными», т.е. обеспечить их полный сквозной контроль. В результате, это привело к тому, что большая часть процессов товародвижения и участники современных цепей поставок оказались в «слепой зоне», где невозможно наблюдать, что там происходит. И это крайне затруднило как выявление проблем, так и адаптацию к изменениям.

Как заставить цепи поставок отвечать назначению

Сегодня руководители компаний стремятся преобразовать логистические цепи, сделав их гибкими, надежным и интеллектуальными. Такая трансформация потребует контроля цепей поставок на всех уровнях и часто с такой степенью детализации, которая до сих пор была недостижима. Это невозможно без внедрения новых технологий.

Например, способность отслеживать спрос с высокой степенью детализации на всех уровнях цепочки поставок сделает возможным точное оперативное планирование как внутри самой компании, так и при взаимодействии с торговыми партнерами. Использование такого интеллектуального подхода обеспечивает необходимую оперативную гибкость и позволяет быстро пересматривать приоритеты в товарных запасах для удовлетворения меняющегося спроса клиентов или адаптации к внешним воздействиям.

На практике это означает, что компании должны интегрировать в свою цепь поставок такие технологии, как Интернет вещей (IoT), большие данные, блокчейн и автономные вычисления.  Многие, возможно, уже их внедрили, хотя обычно это делается в ограниченных масштабах и для конкретных тактических задач. Например, компания Retraced использует технологию Oracle Blockchain, чтобы бренды могли отслеживать цепи поставок прямо с самого начала - от производителей сырья. Такой уровень прозрачности намного выше того, на который способны большинство традиционных компаний.

В будущем можно ожидать еще большее ускорение внедрения технологий в цепочки поставок, чтобы сделать их более гибкими и ориентированными на спрос. Точно так же можно ожидать расширения использования искусственного интеллекта и машинного обучения в управлении логистическими сетями  и, как следствие, ведения бизнеса и операций на основе данных (data driven). Это значительно повысит выход продукции, ее качество, эффективность работы оборудования и персонала, а также улучшит соблюдение сроков поставки.  Цифровые цепочки поставок позволят предприятиям выявлять и анализировать сигналы IoT, реагировать на них, а затем использовать полученные данные, чтобы не упустить новые возможности на быстро меняющемся рынке.

Обеспечение баланса между скоростью и гибкостью — ключевой фактор. Если оценивать близкую перспективу, быстрое внедрение таких подходов поможет сформировать тестовую площадку и продемонстрировать дополнительные выгоды для бизнеса, повысив прозрачность на каждом этапе.  Фокус на быструю окупаемость вложений по всему бизнесу также мотивирует другие подразделения ускорить переход на цифровые технологии.

Создание современной логистической сети

С ростом важности – и уязвимости – цепей поставок можно ожидать, что руководители предпримут решительные шаги, чтобы сделать логистически цепи действительно отвечающими задачам современной эпохи, а соответствующие процессы - гибкими и прозрачными постоянно.

Автор: Доминик Реган, старший директор Oracle по направлению Logistics Applications в регионе EMEA

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.