X

Блог Oracle в России и СНГ

Ларри Эллисон и Сафра Кац об автономной базе данных, Exadata Cloud at Customer и итогах 2-го квартала 2020 финансового года Oracle

Во время отчета о результатах второго квартала 2020 финансового года Oracle один из аналитиков попросил Ларри Эллисона, CTO и председателя совета директоров корпорации, рассмотреть революционное открытие компании – автономную базу данных Oracle Autonomous Database – в историческом контексте и сопоставить ее значимость с предыдущими технологическими достижениями.

В ответ Эллисон вернулся к моменту создания 40 лет назад первой в мире коммерческой реляционной базы данных Oracle. «Это позволило идею превратить в бизнес и создать компанию, которая управляет большей частью мировой информации, - отметил Ларри Эллисон. – И автономная база данных – явление того же порядка».

Теперь технологический скачок заключается в том, что облачная автономная база данных Oracle Autonomous Database является самоуправляемой. Она берет на себя такие ранее выполняемые вручную и подверженные ошибкам задачи как патчинг системы, ее обновление, защита, конфигурирование и настройка – и все это без простоев и вмешательства человека.

«Это решительно отличается от всего, что сейчас есть на рынке, автономная база данных гораздо безопаснее в использовании и гораздо надежнее,  – сказал Ларри Эллисон во время брифинга. – Я думаю, что ее использовать станет каждый – практически без исключения».

Аналитик согласился и поинтересовлася, как скоро это случится.

Ларри Эллисон признал, что организациям потребуется некоторое время, чтобы протестировать и освоить эту прорывную технологию нового поколения, которую Oracle представила в 2018 году. Между тем тысячи клиентов уже используют Oracle Autonomous Database, в основе которой существующая Oracle Database, что облегчает перенос имеющихся рабочих нагрузок в новую среду.

Ларри Эллисон охарактеризовал стратегию продаж самоуправляемой базы данных Oracle как «начинай с малого и расширяй успех» («land and expand»). В ее основе - уверенность, что когда организации увидят преимущества автономной базы данных по производительности, безопасности и стоимости, им понадобится большая емкость. А поскольку это облачная инфраструктура, компании смогут добавлять емкость и мощность по требованию.

«Мы считаем, что лучшим способом продать автономную базу данных является предоставление возможности ее опробовать», – сказал Эллисон.

Облако Oracle в ЦОД клиента всего за четыре дня

Сафра Кац, CEO Oracle отметила важную технологическую веху завершившегося квартала. Это первое развертывание облачной инфраструктуры баз данных второго поколения Oracle Gen 2 Cloud в собственном ЦОД клиента, за его периметром. Такой уровень контроля важен в случае жестких нормативных требований стран или в таких секторах, например, как государственный, банковский, фармацевтический.

Инфраструктура Oracle Gen 2 Exadata Cloud at Customer в модели «Облако Oracle у клиента» была полностью развернута и запущена в центре обработки данных одного из заказчиков всего за четыре дня, и Oracle ожидает, что в будущем это будет происходить еще быстрее. «Ни у одного другого облачного поставщика нет такой технологии», - сказала Сафра Кац.

Корпорация Oracle объявила, что операционная прибыль во втором квартале 2020 финансового года выросла на 3% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года и составила 3,2 млрд долларов США. При этом совокупные квартальные доходы выросли на 1% до 9,6 млрд долларов. Доходы от продления подписки на облачные сервисы, обновления лицензий на программное обеспечение и поддержки продуктов составили 6,8 млрд долларов, тогда как доходы от новых продаж лицензий для развертывания ПО непосредственно на предприятии и облачных лицензий – 1,1 млрд долларов.

Облачные ERP завоевали прочную репутацию у клиентов

Ларри Эллисон повторил свои слова с предыдущих брифингов по финансовым результатам Oracle: будущее компании определяют два продуктовых направления - автономная база данных и облачные ERP-приложения.

Два облачных ERP-комплекса Oracle для управления финансовыми процессами завоевали прочную репутацию у заказчиков: более 7 000 клиентов у Oracle ERP Cloud и свыше 20 000 – у Oracle NetSuite. Выручка от Oracle Fusion ERP за квартал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 37%, а от NetSuite ERP - на 29%. «Мы уверены в том, что победим c большим отрывом в облачном ERP-бизнесе этого поколения», – сказал Эллисон.

Кроме того, компания все чаще отмечает, что клиенты Oracle ERP Cloud также приобретают Oracle Human Capital Management Cloud для HR-задач. «И мы видим, что такая же стратегия интегрированного комплекса приложений начинает стимулировать продажи CX (customer experience) – приложений для поддержки продаж, сервиса и маркетинга», – подчеркнул Ларри Эллисон.

Компании, которые некогда занимали выжидательную позицию в вопросе переноса локальных ERP-приложений в облако, теперь обрели достаточную уверенность в его преимуществах, чтобы пойти по этому пути, считает Сафра Кац.

«Что происходит в нашем бизнесе, как только появляются наглядные референсы и примеры внедрений? Это пообщряет других потенциальных клиентов двигаться в том же направлении, – сказала Сафра Кац. – Так и сейчас у нас: успешные клиенты ведут к еще большему успеху. Не это ли самый достойный путь».

Оригинал

Оговорка «Safe Harbor»

Данная информация имеет целью описание общего направления развития наших продуктов. Она предназначена только для информационных целей и не может быть включена в какой-либо договор, не является обязательством предоставлять какие-либо материалы, код или функциональность, и на нее не следует полагаться при принятии решений о покупке. Разработка, выпуск и синхронизация любых функций или функциональных возможностей, описанных для продуктов Oracle, остается на усмотрении корпорации Oracle.

Содержащиеся в данной статье планы, ожидания, предположения и намерения корпорации Oracle, в том числе заявления о росте прибыли на акцию и бизнеса автономной базы данных Autonomous Database, Oracle Gen 2 Exadata Cloud at Customer and Oracle ERP и продуктов HCM, являются «утверждениями прогностического характера», подверженными значительным рискам и неопределенностям. Влияние многочисленных факторов может привести к существенным отличиям фактических результатов от текущих прогнозов.  

Информацию об этих факторах и других рисках, способных повлиять на наш бизнес, можно найти в документах, подаваемых нами в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), включая последние отчеты по формам 10-K и 10-Q, в частности, в разделе «Risk Factors». Экземпляры этих документов можно получить на web-сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам, или обратившись в отдел по связям с инвесторами корпорации Oracle по телефону +1 (650) 506-40-73, либо воспользовавшись ссылкой SEC Filings на web-сайте для инвесторов Oracle по адресу http://www.oracle.com/investor. Вся информация, представленная в настоящей статье, является актуальной по состоянию на 12 декабря 2019 года. Oracle не берет на себя обязательств обновлять какие-либо утверждения в свете новой информации или будущих событий.

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.