X

Блог Oracle в России и СНГ

Истинная ценность PaaS

Guest Author

Мировой рынок PaaS (платформа как услуга) к 2017 году перешагнет отметку в 14 миллиардов долларов, предсказывает исследование IDC. Однако сама концепция PaaS еще не всем понятна до конца. Что компании хотят от облака? Каким образом PaaS отвечает их нуждам, и какие типы PaaS способны справиться с задачей?

«Переходя в облако, компании хотят уже не просто получить ПО или инфраструктуру как услугу», — говорит Майк Леманн, вице-президент Oracle по развитию продуктов. «Они думают о том, как изменить платформу, на которой запускаются приложения, изменить рабочую нагрузку так, чтобы добиться преимуществ для прикладного уровня: стандартизация, быстрое развертывание, автоматизация при более гибких подходах к инвестициям и полной интеграции».


Некоторое время назад Oracle приняла участие в опросе 300 лидеров IT-индустрии и IT-специалистов из крупных компаний по всему миру. Опрос касался практического применения PaaS, и по его итогам было выявлено пять наиболее удачных и эффективных методов. С помощью Майка Леманна мы раскрыли результаты исследования немного подробнее и постарались разобраться на примерах, что из себя представляют компании, которым удалось эффективно применить PaaS.

1. Быстрота и эффективность разработки

Чтобы развернуть приложение в инфраструктуре предприятия, IT-отделу нужно закупить и установить оборудование, развернуть базу данных, сервер приложений и среду разработки. Подготовительный период перед написанием нового приложения или развертыванием уже готового может занимать недели или даже месяцы.

Правильное PaaS-решение позволяет сократить это время до одного часа. Это не магия, конечно, но что-то волшебное в этом есть. «Мы просто берем уровень, который накладывает кучу процессуальных и бюрократических ограничений, и заменяем его полностью автоматизированным и готовым в любой момент по запросу. Именно это и предлагает Oracle: стандартизированное окружение «из коробки», в котором вы можете начать разрабатывать или развертывать приложение в течение часа», — отмечает эксперт.

В крупном дата-центре, расположенном непосредственно в одной финансовой компании, с которой Леманну довелось работать, были запущены сервер приложений Oracle WebLogic Server и база данных Oracle Database. Когда у отделов маркетинга, финансов и продаж одновременно возникла необходимость разработать специальные приложения, администраторы ЦОД сообщили им, что только на развертывание физического окружения для разработки уйдет два-три месяца.

«Когда они узнали, какие возможности предоставляет Oracle Cloud, они просто поверить не могли, что, например, рекламную кампанию в облаке можно начать в течение часа», — рассказывает Леманн. «Скорость ввода в эксплуатацию и возможность быстро разворачивать подобного рода кампании стали для них одним из решающих факторов для перехода на PaaS».

2. Мощности по запросу

Одной крупной европейской организации в области спортивного маркетинга требовалось проводить различные кампании в социальных сетях. При этом активность была исключительно сезонной, связанной со спортивными событиями. Большую часть года такие мощности и приложения им были не нужны, так что если бы они содержали их у себя, это было бы слишком затратно как с точки зрение времени, так и с точки зрения финансов. Однако, по словам Леманна, возможность получать мощности по запросу — одно из главных преимуществ облака: «Мы предоставляем готовую инфраструктуру, платформу и ПО с гарантией того, что вам не придется задумываться о трансформации инфраструктуры, если у вас произойдут какие-нибудь изменения в бизнесе».

3. Возможность перехода в облако и обратно

Для тех, кто предпочитает гибридные облака (например, разработка и тестирование в публичном облаке, а «боевые» системы — on premise), возможность перехода между платформами крайне необходима. Для примера возьмем крупную европейскую логистическую компанию. Для запуска крупных и сложных критически важных для бизнеса приложений ей требовался собственный ЦОД. Он вполне справлялся с этой задачей, однако подготовка среды разработки в нем занимала слишком много времени. Чтобы ускорить процесс разработки, компания применила PaaS-подход. Все те же приложения, базы даных и сервер приложений, что уже использовались в разработке, были быстро перенесены в облако.

«Теперь у них появилась возможность проводить разработку и тестирование в облаке с тем же набором ПО, что и непосредственно на предприятии, но гораздо быстрее. Это заметно ускоряет процесс внесения изменений и расширения возможностей приложений», — говорит эксперт. «Для компании, которая хотела бы поэкспериментировать с переходом в облако это наименее рискованный способ оценить все преимущества: перенести туда разработку или какое-нибудь приложение. И если все проходит успешно — перенести все остальное, а если что-то не получается, можно быстро вернуться назад».

4. Упрощенная мобильная разработка

Представьте, что компании нужно разработать приложение, с помощью которого продавцы смогут общаться с клиентами прямо на ходу. Приложение должно быть доступно на различных мобильных устройствах и иметь доступ к CRM-системе. Хорошо подобранное интегрированное PaaS-решение позволит создать такое приложение над CRM-окружением и подстроить его под нужды менеджеров по продажам.

«Вам нужна среда разработки, которая не просто предоставляет современные интегрированные и стандартизированные инструменты и рантаймы, а нечто действительно мощное и высокотехнологичное, способное интегрироваться в уже готовый бэкэнд», — поясняет Леманн. «Наши облачные сервисы позволяют при помощи современных стандартов (таких как REST) декларативно присоединяться к другим системам (облачным или нет) и выстраивать дружественный к пользователю и мобильному устройству интерфейс».

Глас народа о PaaS

Опрос показывает, что компании начинают понимать, насколько PaaS-подход может быть полезен для бизнеса, появляются все новые способы его применения. Коллективный разум и российский опыт подтверждает, что PaaS-решения способны помочь разработчикам быстрее и с меньшими усилиями создавать приложения и интегрировать их в комплексные IT-среды, наполненные разрозненными данными из различных источников.

По словам Леманна, если у вас есть полное PaaS-решение (а именно такое предлагает Oracle), вы получаете все, что вам нужно: «базу даных, Java, мобильность, интегрированность. Все готовое и по запросу. Вряд ли можно назвать еще хотя бы одного облачного провайдера, способного предоставить такие же возможности».

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.