X

Блог Oracle в России и СНГ

Oracle Code в Москве: разработка приложений уходит в облака

Стремительно развитие новых технологий (AI, 3D печать, IoT, чатботы, облака) радикально трансформирует подход бизнеса к обслуживанию клиентов. И потребности компаний в новых приложениях уже опережают возможности имеющихся средств разработки. Поэтому разработчики заинтересованы в том, чтобы иметь возможность быстро программировать, тестировать и развертывать приложения, не беспокоясь о доступности среды исполнения. 

Продолжая инвестиции в развитие технологий разработки и сообщество, Oracle объединила самых известных в отрасли специалистов на одной интерактивной площадке Oracle Code в Москве 23 мая. Эта конференция – часть глобального роудшоу Oracle по облачной разработке, проходящего в 20 городах Америки, Европы и Азии.

Ведущие инженеры и евангелисты Oracle и сообщества рассказали о том, как можно быстро, качественно и с минимальными затратами создавать приложения с использованием гибкой методологии разработки и современных процессов DevOps, в которых применяются методы машинного обучения, помогающие выявлять и устранять аномалии в этих процессах. Они обсудили роль микросервисов, API, контейнеров, возможности эффективной разработки мобильных приложений и чатботов, познакомили участников конференции с актуальными тенденциями облачного программирования, преимуществами Java 8 и новинками Java 9, ведущими технологиями открытого исходного кода, такими как Kafka/Spark, Docker/Kubernetes, Node.js, языками программирования, в т.ч. Java, Javascript, Python и PHP. А с облачными микросервисами и приложениями с интенсивным вводом-выводом участники смогли попрактиковаться на мастер-классах.

Микросервисы, контейнеры, DevOps, API и чатботы: кто следующий?

Oracle предлагает разработчикам многофункциональные облачные платформы и инструменты для создания современных приложений, охватывающих такие области как большие данные, аналитика, интеграция, управление и мониторинг, мобильность и интернет вещей. Инженеры получают возможность выбора языка программирования, базы данных, операционной системы, технологии виртуализации и инструмента разработки, включая открытый исходный код, могут развертывать приложения в облаке или в корпоративной среде, с возможностью мобильности и оперативной совместимости.

В пленарном докладе в Москве Режис Луи, вице-президент по развитию продуктов Oracle Cloud Platform, отметил, что сегодня цикл разработки приложений значительно сократился – с 1-1,5 лет до месяцев и даже часов, централизованные команды разработчиков сменяют распределенные коллективы, монолитные приложения – микросервисы, на первое место выходит не функциональность приложения, а API, развиваются новые интерфейсы взаимодействия с пользователем. Он подчеркнул, что современная разработка требует использования микросервисов, инструментов DevOps, мониторинга производительности, управления API, контейнеров (Docker), важную роль играют мобильность и чатботы.

«Для разработчиков настало интереснейшее время! - сказал Режис Луи. – Сегодня им доступно множество исключительно ярких технологий». И важно, что Oracle может все это обеспечить. Сегодня корпорация предлагает богатый инструментарий и для создания и управления API (недавно анонсированный Oracle API Platform Cloud Service), современную открытую платформу для разработки микросервисов в облаке Oracle Cloud, средства автоматизации DevOps, инструментарий создания ботов для мессенджеров с элементами искусственного интеллекта.

Oracle Cloud Platform: современная и простая

Новая волна технологий, таких как микросервисы и контейнеры, призвана преодолеть  разобщенность монолитных корпоративных приложений. Тенденцией стало разбиение  таких приложений на микросервисы и заключению последних в контейнеры и/или перевод в облако.

Недавно Oracle представила контейнерный вариант ряда своих приложений, доступ к которым осуществляется через Docker Store. А благодаря недавней покупке корпорацией компании Wercker с ее основанной на Docker платформой разработчики получат доступ к использующим Docker сервисам в составе Oracle PaaS и IaaS. Присутствие Oracle в Docker Store – это возможность для разработчика смело приступать к разработке лучших в своем классе, высокопроизводительных и отказоустойчивых приложений в контейнерах. Клиенты, использующие одну из коммерческих версий Docker, могут легко обращаться к различному программному обеспечению, включая Oracle Database, Oracle Java SE 8 и Oracle WebLogic Server. Oracle давно поддерживает экосистему Docker. В хабе Docker уже есть более 100 копий продуктов Oracle, в т.ч. OpenJDK и Oracle Linux.

Программисты могут сразу же воспользоваться этими образами, скачав их из любого публичного облака или локального сервера. Через Oracle Cloud разработчики могут развертывать эти образы в облачной инфраструктуре по своему выбору: виртуальной, без операционной системы (на «чистом» железе) или в управляемых контейнерах. 

Кофе из облака или технологии облачной разработки в действии

Московская конференция Oracle Code помогла российским разработчикам в изучении новых и ведущих технологий открытого исходного кода, таких как Kafka/Spark, Docker/Kubernetes, Node.js; различных языков программирования, в т.ч. Java, Javascript, Python и PHP; таких баз данных, как Cassandra,MongoDB, MySQL и Oracle. И, что особенно важно, позволила испытать облачные технологии в работе в интерактивной зоне Code Lounge.

Каждый участник мог зарядиться энергией, насладившись лучшим кофе благодаря Oracle Coffee Cloud Service. На выбор предлагалось три - эфиопское, колумбийское и робусто. Он мог заказать через мобильное приложение конференции предпочитаемый вариант напитка, поднести к камере смартфон со QR-кодом на экране, и наблюдать, как бариста готовил напиток, получая на ноутбуке инструкции от облачного Java-приложения. За процессом следил контроллер на Raspberry Pi, включающий кофемолку с выбранным сортом зерен, получающий с датчика информацию о температуре воды в чайнике и данные с электронных весов.

Любители игр могли попробовать свои силы в одномерной игре Pac-Man on a String. Статистика игр участников сохранялась и выводилась на монитор через Oracle Application Builder Cloud Service. Самые ловкие участники становились чемпионами с результатом в 1500 очков. А самые терпеливые смогли напечатать на 3D-принтере фигурку Duke, талисман технологии Java, высотой около 4 см, созданную с помощь облачного приложения Java в сервисе Application Container Cloud Service. Ее печать занимала 54 минуты. Те, кто не любит ждать, загружали свои чертежи в приложение, разработанное сообществом, образы загружались в Oracle Cloud, передавались на машины с ЧПУ (числовое программное управление), затем скачивались и вырезались согласно дизайну.

Учитывая то, что каждая отрасль и бизнес неизбежно проходит через трансформацию, связанную с облачными вычислениями, разработчику необходимо расширять свои знания о миграции, управлении и разработках в облаке. Он заинтересован в том, чтобы научиться быстро создавать приложения с микросервисами, API, контейнерами, машинным обучением, мобильными серверными элементами и чатботами с использованием современных процессов интеграции разработки и эксплуатации (DevOps). Инженеру нужны широкие и мощные платформенные возможности, в т.ч. большие данные, аналитика, интеграция, управление и мониторинг, мобильность и интернет вещей.

Интерес российского сообщества к Oracle Code в Москве подтверждает желание разработчиков соответствовать требованиям цифровой эры, где их труд становится еще более востребованным. В практических занятиях с экспертами Oracle приняло участие около 60 человек, причем мастер-класс по работе с Oracle Container Cloud Service оказался самым многочисленным. В целом в конференции приняли участие свыше 500 специалистов и еще более двух сотен, следуя цифровым трендам, подключились к онлайн-трансляции в регионах России, Белоруссии, Казахстане и Украине.

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.