X

Блог Oracle в России и СНГ

Oracle Academy продолжает инвестировать в инновационные методы обучения в России и СНГ

В 2016/17 академическом году программы поддержки Oracle Academy охватили 20 000 учащихся в России и СНГ

Нехватка специалистов с навыками в области информационных технологий – уже не новость и, кроме того, проблема всего мира. Согласно недавнему отчету Европейской Комиссии Digital Skills and Jobs Coalition в Европе, несмотря на высокий уровень безработицы, специалистов с требуемыми ИТ-навыками уже не хватает для заполнения вакантных рабочих мест. К 2020 году эта цифра по нехватке кадров в ИКТ сфере может составить до 500 000 специалистов.  Россия здесь не исключение. Согласно данным, приведенным в Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 года, в ближайшие годы российской сфере ИТ будет недоставать до 350 000 новых работников.  

Преподаватели – самый главный элемент в перестройке сферы образования, в том числе и в области ИТ. Хороший учитель способен изменить жизнь ученика. Страсть к компьютерным наукам передается от человека к человеку, и из искры, которую сегодня зажжет учитель в воображении учащегося, завтра возгорится пламя – появятся будущие инноваторы, предприниматели и лидеры. Именно поэтому Oracle Academy сотрудничает с преподавателями во всем мире, предоставляя необходимые инструменты, учебные программы, навыки, обеспечивая профессиональное развитие и практику для качественного обучения компьютерным дисциплинам. Социальная инициатива Oracle Academy работает в 110 странах мира, ежегодно поддерживая более 3,1 млн учащихся.

Присоединиться к Oracle Academy сегодня очень легко. Наиболее востребованные академические курсы Java Fundamentals, Java Foundations, Java Programming, Database Foundations, Database Design and Programming With SQL, Programming with PL/SQL доступны бесплатно. Они включают аудиторное и самостоятельное обучение, практические занятия, контроль знаний, разработку и выполнение курсового проекта. Каждый следующий курс является логическим продолжением предыдущего (Fundamentals, Foundations, Programming), а для начала обучения не требуется обладать знаниями в ИТ-сфере. Продолжительность составляет 90-180 часов. Курсы можно интегрировать в академическую программу, они содержат четкие учебные цели и соответствуют многим применимым международным стандартам и экзаменам.

В России и СНГ в 2016/17 академическом году программы поддержки Oracle Academy охватили 20 000 учащихся. На открытии конференции Oracle Academy Day в Москве Павел Захаров, вице-президент Oracle по технологическому консалтингу отметил, что мир вступает в цифровую революцию и способы ведения бизнеса и работы с информацией меняются каждый день, поэтому исключительно важно сегодня развивать и обучать специалистов, которые будут формировать этот бизнес завтра.

В этом году Oracle Academy Day, завоевавший популярность у преподавателей, собрал около 80 представителей учебных заведений из 16 городов России, Украины и Беларуси: Владивостока, Владикавказа, Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новочеркасска, Самары, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ставрополя, Томска, Ханты-Мансийска, Киева и Минска. Руководители Oracle рассказали о новинках программы, а участники обсудили лучшие практики обучения, в том числе темы «Программирование на языке Java со школьной скамьи», «Oracle Academy в колледже: подготовка востребованных ИТ-специалистов» и др. А вернувшись к десяткам и сотням своих учеников, поделились полученными знаниями и новыми подходами.

Oracle Academy Day 2017. Московский офис корпорации. 

В России академии Oracle открыты в учебных заведениях всех уровней: школах, колледжах и вузах. В сфере высшего образования компания Oracle сотрудничает с ведущими университетами, в том числе с Казанским федеральным университетом, Московским политехническим университетом, Петрозаводским государственным университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова и многими другими. В течение 2016/17 учебного года в программы Oracle были вовлечены порядка 7500 учащихся.

В рамках Международной студенческой олимпиады «ИТ-Планета» тысячи студентов колледжей и вузов смогли при поддержке Oracle расширить свои знания и проверить навыки по направлениям «Программирование: Java» и «Программирование: SQL». Только в этом году в финале Олимпиады, прошедшей в июне в Сочи, в конкурсах Oracle Academy приняли участие более 4000 студентов более чем из 500 учебных заведений России и СНГ.

В Oracle не без основания считают, что баланс между учебой и личной жизнью важно соблюдать уже со школьной скамьи. Вот почему участникам "Школы реальных дел", конкурса проектов школьников и студентов на основе реальных задач работодателей, было предложено задание провести исследование по поиску этого баланса. Основываясь на его результатах конкурсанты должны были организовать социальную активность – ярмарку профессий, сбор необходимых вещей для приюта, выезд в детский дом, "веселые старты", лекции о здоровом образе жизни и т.п. Кейс Oracle выбрали 150 учащихся и 28 команд, 18 из которых дошли до финала, определившего 3 победителей. "Школу реальных дел"  корпорация поддерживает третий год подряд.

Осуществление перемен – долгосрочный проект. Потребуется два десятилетия, чтобы подготовить востребованных ИТ-специалистов – от дошкольного обучения до выхода на рынок труда. Мы все должны принять в этом участие. Делитесь своими знаниями, опытом и ресурсами с учениками, учителями и наставниками. Присоединяйтесь к бесплатной программе Oracle Academy уже сейчас по ссылке.  

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.