X

Блог Oracle в России и СНГ

Нашествие машин. Прогноз футуристов Oracle

Когда “выстрелят” умные часы и как геолокация защитит ваши данные: исследовательские лаборатории Oracle R&D Labs готовят технологии будущего к применению у корпоративных клиентов

В течение рабочего дня медсестра вводит данные пациентов в свой планшет, ведет заметки по лечению, а, уходя домой после смены, она берет планшет с собой. Как только она переступает порог больницы, все данные о пациентах, защищенные HIPAA (закон о неприкосновенности медицинских данных), стираются с ее устройства, остаются лишь ее личные данные и приложения. Она может спокойно использовать планшет в личных целях, а работодатель при этом может не беспокоиться, что конфиденциальные данные будут скомпрометированы при потере или краже устройства.

Такой сценарий использования технологии геолокационных ограничений – одна из многих концептуальных демонстраций, создаваемых командами Oracle по исследованиям и разработке. Их цель – находить сценарии применения технологий, которые только завоевывают свое место на рынке. Далее нужно подготовить новые функции для приложений, которые добавляли бы им коммерческой ценности. А это позволит клиентам Oracle получать все преимущества новых технологий, инструментов и устройств.

Как отмечает Джейк Курамото, старший директор по пользовательскому опыту в области перспективных технологий, период от появления новой технологии доширокого распространения (как с GoPRo) или объявления технологии нишевой (как с Google Glass) сокращается. « Инновации входят в нашу жизнь быстрее, чем когда-либо раньше», – говорит он. 20 лет назад люди стали использовать в работе интернет, восемь лет назад стали приходить на работу со смартфоном, а пять лет назад – с планшетом.

Источник: iStockphoto

Как только пользователи принимают технологию, используют ее с комфортом, зависят от нее, они начинают использовать ее и в работе. Главная цель R&D-лабораторий Oracle – сделать так, чтобы когда пользователи будут готовы применять совсем новую технологию для работы, она уже присутствовала в приложениях Oracle. Для этого они тестируют каждую из них, придумывают сценарии использования, создают концептуальные модели, которые демонстрируют идеи, заложенные в технологии, а затем делятся этими сценариями и идеями с клиентами. В зависимости от реакции исследователи могут продолжить работу над проектом, довести его до стадии прототипа и в конечном итоге запустить продукт. Главное – идти впереди рынка, всесторонне изучить новые технологии и устройства еще до того, как клиенты начнут их использовать.

Лаборатория JD Edwards Labs – исследовательская группа, фокусирующаяся на Oracle JD Edwards – это такие «колумбы» и «марко поло» внутри нашей организации, говорит А. Дж. Шифано, ведущий менеджер по развитию продуктов в Oracle. «Они берут на себя риски, ищут новые пути, прокладывают дорогу разработчикам, которые синтезируют перспективные технологии в корпоративные решения.
Главное тут - найти пересечение между новехонькой технологией и конкретной бизнес-выгодой, поясняет Гэри Гришебер, вице-президент по продуктовой стратегии в Oracle и глава JD Edwards Labs. «Нельзя использовать технологии ради технологий», – говорит он. «В индустрии постоянно появляется огромное количество отличных технологий, на которые мы не обращаем внимания, так как для нашего бизнеса в них нет никакой пользы».

Умные часы: все и с первого взгляда

Один из примеров такого духа первооткрывательства реализован в подходе Oracle к умным часам. Недавно эта технология привлекла всеобщее внимание, но для Курамото и его команды в ней нет ничего нового, они успели исследовать умные часы и сценарии их применения еще в 2012 году. Тогда Ноэль Португал, менеджер по развитию перспективных технологий в Oracle, приобрел фитнес-браслет Nike+ FuelBand. Г-н Португал – «кулибин» по натуре – заинтересовался портативными сенсорами и экосистемой разработки Nike. Одновременно с этим Джереми Эшли, вице-президент группы по пользовательскому опыту в приложениях Oracle, стал заядлым поклонником умных часов Pebble. Он даже поддержал рекордный проект на Kickstarter. Когда стали появляться другие умные часы и фитнес-трекеры, команда продолжила пристально за ними следить.

«У всей носимой электроники как правило есть SDK и API, под которые можно писать код», – говорит Курмато. Так что команде нужно было просто определить круг возможностей умных часов и понять, как пользователи могли бы их применять.

К 2014 году носимая электроника стала уже не такой редкостью – как фитнес-браслеты, так и умные часы были в изобилии представлены на рынке. «Apple тогда еще не выпустила свои часы, так что мы в любом случае шли с опережением», – вспоминает Курамото. На этом этапе он объединил дизайнеров и разработчиков в пары, чтобы они смогли тщательным образом исследовать пять популярных носимых устройств: Fitbit Force, Google Glass, Jawbone UP24, Pebble и Samsung Galaxy Gear. Пять пар исследователей изучили и оценили каждое устройство, а дальше команда принялась за разработку концепции, как решения Oracle должны работать с развивающимися платформами для носимой электроники.

В первую очередь, вычисления должны производиться в облаке и быть согласованы между устройствами, чтобы под каждое из них создавать только интерфейс. От умных часов пользователи больше всего хотят получать важную информацию, просто взглянув себе на запястье. Так и появилось приложение Oracle Glance для Oracle Applications Cloud. Сейчас оно находится в демонстрационной стадии и станет доступно ровно тогда, когда (и если) распространение Apple Watch (и умных часов) достигнет нужной точки. Так как все вычисления проходят в облаке, работать приложение сможет и с Apple Watch, и с Android Wear, и с Android Auto, и с Pebble.

Идея Oracle Glance проста: быстро выдавать нужную информацию и оповещения, а также дать возможность выполнять задачи простым прикосновением к дисплею. Так, менеджеры по продажам могут кинуть быстрый взгляд на часы и получить самую свежую информацию по текущей сделке. Технический персонал может при помощи часов отмечать время, затраченное на выполнение проектов. А получать важные оповещения прямо на часы или на дисплей в автомобиле будет полезно всем. Чтобы просмотреть нужную информацию не нужно доставать смартфон, что в зависимости от обстоятельств может оказаться невежливо, опасно или просто отвлечет от чего-то более важного.

Несмотря на то, что часы от Apple пока что приняли без энтузиазма, нет сомнений, что умные часы – это технология будущего, утверждает Гурбиндер Бали, директор по разработке JD Edwards EnterpriseOne в Oracle. Недавнее исследование показало, что 60% пользователей умных часов применяют их чаще, чем предполагали до покупки, отмечает он. «Это весьма значительная цифра и означает, что с точки зрения человека носимая электроника успешно справляется со своей задачей: помогать людям потреблять информацию и взаимодействовать со своими устройствами».

Бали и его команда разрабатывают приложения для умных часов с фокусом на промышленное применение. Эти приложения могут сообщаться с решениями JD Edwards и присылать оповещения, когда та или иная машина в цеху требует внимания. Используя возможности NFC (near field communication), можно выводить на часы информацию именно о той машине, рядом с которой стоит пользователь.

Машины - «это самое большое сообщество пользователей»

Носимая электроника – не единственная область, привлекшая пристальное внимание R&D-команд Oracle. Еще одно большое направление – Интернет вещей. Над ним также работают в Центре разработки Oracle в Санкт-Петербурге. И сценарий по геолокации - не единственный. Партнер JD Edwards, впечатленный результатами работы JD Edwards Labs, организовал игру с поиском сокровищ на одной из конференций. Игрокам нужно было набирать очки, касаясь смартфонами с NFC-датчиками к устройствам на основе Raspberry Pi, разбросанным по всему помещению. У этого сценария вполне может быть реальное применение, когда нужно подтвердить свое присутствие в определенном месте.

«Я часто шучу, что самое большое сообщество пользователей еще не собралось, и состоять оно будет из машин», – говорит Лиле Экдахи, старший вице-президент и генеральный менеджер направления продуктов Oracle JD Edwards. В его шутке есть доля правды - к октябрю 2014 года машин в мире уже было больше, чем людей.

Команда Бали в лаборатории JD Edwards Labs работает еще над пользовательскими сценариями с 3D-виртуализацией при помощи Microsoft HoloLens. Это устройство позволяет исследовать голографический 3D-объект и даже управлять им. Так с разных углов можно рассмотреть человеческое сердце или деталь машины.

Несмотря на то, что у каждой R&D-команды Oracle есть своя миссия, Курамото и Бали ежемесячно созваниваются, чтобы поделиться идеями о том, как перспективные технологии могли бы помочь клиентам Oracle. «Одна голова хорошо, а две – лучше», – говорят они. «Совместная работа очень помогает в нашем деле».

Что значит быть современным?

Независимые исследовательские лаборатории помогают Oracle оставаться современной. «Ключ к созданию современного предприятия в том, чтобы осознавать, что мы живем в эпоху глобальных изменений, по масштабу сравнимых с промышленной революцией», отметил Экдахи. Быстрый темп инноваций вкупе с глобальными макроэкономическими изменениями подготовили весьма плодородную почву для эволюции технологий.

Для клиентов Oracle это означает, что управлять организацией по-старому уже не получится. «Дело не только в иерархии, где все следуют стандартным процессам», – говорит Экдахи. Сложность заключается в том, чтобы выстроить двунаправленную организацию, в которой бы жесткая иерархия сошлась с более мягким и менее структурированным подходом. «Нужно принять установку, что распоряжения должны исполняться, особенно в традиционных сегментах бизнеса. Но в то же время, нужно поддерживать некоторую форму холакратии».

Такая установка помогает задаться фундаментальными вопросами. Не просто «как мы ведем бизнес», но и «что такое бизнес». «И это», – делает вывод Экдахи, – «приводит к более инновационному мышлению». «Развитие технологий за последние пять-шесть лет значительно ускорилось. Мы почти достигли той точки, когда невозможно что-либо предсказывать на ближайшие два года», – говорит Эшли. «Сегодня мы вынуждены очень быстро оценивать новые технологии и их полезность для корпоративных пользователей. Граница между прикладной разработкой и исследованиями постепенно стирается».

Оригинал статьи доступен по ссылке.

Поделиться с помощью:


Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.

Recent Content