X

Блог Oracle в России и СНГ

«Облачные» курсы в Oracle University помогут упростить переход в облако

Недавнее исследование Oracle показало, что облачные технологии помогают компаниям быстрее внедрять инновации (92% в EMEA и 96% в России), удерживать существующих клиентов (73% в EMEA и 80% в России) и привлекать новых (76% в EMEA и 92% в России). Несмотря на это организации испытывают трудности на пути к облачной модели. Переход требует знаний процессов, происходящих в облаке. Сотрудникам ИТ-департаментов потребуются более специфические знания, без которых нельзя организовать миграцию в облако, внедрить облачные технологии и реализовать администрирование облачной инфраструктуры, включая управление версиями продуктов, интеграцию существующих бизнес-процессов и обеспечение безопасности.

Сделать переход в облако более простым помогут учебные программы Oracle University, в первую очередь — корпоративная подписка на обучающие курсы Oracle Cloud Learning Subscription. Если традиционное обучение в классе предоставляет возможности получить общие фундаментальные знания, то при использовании облачных сервисов, пользователям требуется несколько иной подход - постоянный доступ к информации, обновлениям и расширениям.

Источник: Oracle

Oracle Cloud Learning Subscription рассчитана на 12 месяцев и дает круглосуточный доступ к облачным курсам от экспертов Oracle с регулярными обновлениями и дополнениями. В нее входят видеоматериалы по требованию, демонстрации работы продуктов и практические работы. Подписка предполагает сквозное обучение по всему жизненному циклу бизнес-приложений или платформенных сервисов, но сотрудники компаний легко могут адаптировать курсы в соответствии с потребностями своего бизнеса, изучая те темы, которые непосредственно необходимы им в работе. Подписка предлагается для платформенных PaaS-сервисов - обучение для ИТ-специалистов, а также для SaaS-сервисов – полный набор курсов для сотрудников и руководителей функциональных подразделений (по управлению финансами, персоналом, продажами, маркетингом и др.), то есть конечных пользователей, работающих в бизнес-приложениями в облаке.

Например, обучение по облачным базам данных в рамках подписки Platform as a Service (PaaS) Cloud Learning Subscription для ИТ-специалистов и DBA научит создавать, администрировать и мониторить экземпляры Oracle Database Cloud Service, выполнять резервное копирование и восстановление баз данных в облаке, использовать инструменты Cloud DBA, мигрировать на Oracle Database Cloud Service, настраивать безопасность в соответствии с лучшими практиками Oracle, отлаживать и масштабировать экземпляры баз данных в облаке. Широкому кругу разработчиков, архитекторов и ИТ-администраторов адресованы курсы по Java Cloud, которые обучат созданию и управлению облачным экземпляром Java; разработке, развертыванию и настройке приложений в облаке; миграции имеющихся приложений в Oracle Java Cloud Service; администрированию Java Cloud Service и Load Balancer; расширению Java Cloud Service с помощью Frameworks; конфигурированию безопасности WebLogic сервера, приложений и Web Services. В целом количество тем, охваченных курсами по PaaS, выросло в 7 раз менее чем за год. Среди них - Database, Java, BI, Mobile, Developer, Integration, Documents, Internet of Things, SOA, Big Data Preparation и другие.

Подписка на обучение по облачным SaaS-приложениям разработана для двух аудиторий. Для ИТ-профессионалов создана полная версия, включающая все необходимые для работы блоки (начало использования, внедрение и расширение, администрирование, использование, аналитика и отчетность, совместная работа, гибридные решения и новые возможности). А для сотрудников и руководителей функциональных подразделений разработана специальная пользовательская версия, которая учит бизнес-пользователей оперировать облачными приложениями во всех бизнес-процессах, использовать Oracle Social Network, работать с бизнес-аналитикой, получать аналитические отчеты и т.п. Кроме того, доступны курсы, специфичные для определенных отраслей.

Онлайн обучение по облачным сервисам можно приобрести как отдельно, так и в рамках неограниченной подписки (Unlimited Learning Subscription). Неограниченная подписка обеспечивает заказчикам годовой доступ к более чем 300 курсам с лабораторными работами в виртуальной среде по всем решениям и облачным сервисам Oracle, а также к тематическим порталам Streams, на которых публикуются короткие видеокурсы по актуальным темам с возможностью живого общения с экспертами Oracle в формате веб-семинаров.

Клиенты Oracle University свидетельствуют, что это позволяет им обеспечить доступность знаний даже в период сокращения расходов и оптимизировать ресурсы, направленные на модернизацию ИТ, реализацию новых проектов и поддержку инфраструктуры. Заказчики отмечают, что благодаря подписке они смогли получить почти полный спектр курсов Oracle сразу, без ожидания в очереди на обучение в классе.

Онлайн-обучение дает ряд дополнительных удобств — оно доступно в любом месте, где есть Интернет, а если возникают вопросы, к материалам курсов всегда можно вернуться. Кроме того, использование неограниченной подписки улучшает интеграцию и сотрудничество между отделами.

Российские корпоративные пользователи среди преимуществ Unlimited Learning Subscription отмечают доступность тренингов по любым тематикам, гарантировано высокий уровень преподавания, возможность выбирать для обучения интересующие их темы, а не обязательно весь курс целиком. При этом сотрудники получают возможность поддерживать комфортный темп обучения, а также изучать не только используемые в настоящее время продукты, но и «смежные» технологии Oracle, что развивает и мотивирует сотрудников. Российские компании уже начали пользоваться преимуществами неограниченной подписки на онлайн-курсы Oracle University и даже сделали ее базой своих программ корпоративного обучения.

Персонал, который осознал преимущества облачного подхода к бизнесу, успешно использует его и для повышения квалификации — не случайно в последние годы доля дистанционных курсов, включая живые дистанционные курсы, в общем объеме услуг системы обучения Oracle University растет особенно быстро.

Поделиться с помощью:


Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.