X

Блог Oracle в России и СНГ

Oracle Server X5-8 с технологией эластичных вычислений – идеальный выбор для СУБД Oracle

Guest Author
Автор Джош Розен (Josh Rosen), Senior Principal Product Strategy Manager

Мы рады представить новый восьмисокетный сервер Oracle Server X5-8. Это самый гибкий сервер из всех, что мы когда-либо создали. И самый мощный. И дело не только в самых быстрых процессорах Intel® Xeon® E7 v3, но и в том, что работа с памятью, системой ввода-вывода и подсистемой хранения данных продумана так, чтобы совместная работа всех компонентов позволяла добиться максимального быстродействия и пропускной способности. Как и его предшественник Oracle Server X5-8 оптимизирован для достижения максимальной производительности Oracle Database, при этом снижено энергопотребление и повышена надежность работы.

Технические спецификации впечатляют. Oracle Server X5-8 поддерживает работу со 144 процессорными ядрами (в 288 потоков), 6 ТБайтами памяти, максимальный объем дисковой подсистемы составляет 9,6 ТБайт HDD или 3,2 ТБайт SSD. Сервер оснащен 16 слотами расширения 16 PCIe Gen 3 и поддерживает подключение PCIe-карт Oracle Flash Accelerator F160 совокупным объемом до 12,8 ТБайт. Это наиболее компактный восьмипроцессорный x86-сервер, в высоту он занимает всего 5U. Количество ядер и DIMM-слотов на единицу объема у него на 60% выше, чем у конкурентов.

Продуктовая линейка x86-серверов Oracle прошла через множество усовершенствований. Самое последнее, значительное и инновационное из них — технология эластичных вычислений. Изначально эта технология была впервые представлена в Sun Server X4-8 и улучшена в Oracle Server X5-8.

Основа для эластичных вычислений заложена в процессорах Intel. Однако при выборе из весьма широкой линейки процессоров покупателю обычно приходится искать компромисс между количеством ядер, тактовой частотой и энергопотреблением. Нужно сделать обоснованное предположение о том, какое сочетание этих характеристик лучше всего подойдет для предполагаемых нагрузок на сервер.

Oracle совместно с Intel провели исследования с целью определить оптимальные характеристики процессора для Oracle Server X5-8. Итогом взаимодействия стал новый Intel Xeon E7-8895 v3. Он обладает рядом уникальных особенностей и эффективно совмещает в себе возможности трех разных процессоров семейства Xeon. Инженеры, работавшие над аппаратной частью Oracle Server X5-8 вместе с разработчиками ОС Oracle реализовали возможность изменять количество активных ядер и тактовую частоту Xeon E7-8895 v3 налету, без перезагрузки.

Помимо процессора улучшения коснулись BIOS, операционных систем Oracle Solaris и Oracle Linux. Теперь они могут динамически повышать тактовую частоту процессора при отключении части ядер. Таким образом на активных ядрах достигается максимальная частота в турбо-режиме.

Кроме того, подсистема работы с памятью в Oracle Server X5-8 была оптимизирована для работы с опцией In-Memory в Oracle Database 12c. Эта опция позволяет выбирать, какие объекты базы данных должны быть закэшированы в оперативной памяти. Можно выбрать отдельные колонки или таблицы, и даже загрузить всю базу данных в память, если позволяет ее объем. Так, что чем больше памяти, тем лучше. Новый сервер позволяет установить до 6 ТБайт оперативной памяти, и этого будет достаточно для большинства баз данных.

Но объем оперативной памяти — не единственный важный фактор при выборе наилучшей платформы для Oracle Database In-Memory. Когда большая часть базы данных загружена в ОЗУ, критическим показателем становится пропускная способность памяти. Именно этот показатель будет влиять на то, как быстро данные могут быть загружены в память и извлечены из нее.

Анализ данных в режиме реального времени при высоких нагрузках требует от оперативной памяти высочайшей пропускной способности. И в Oracle Server X5-8 была достигнута высочайшая отметка по этому показателю: 800 ГБайт/с.

Но чтобы Oracle Database показала себя во всей красе одной лишь подсистемы памяти недостаточно. Oracle Server X8-5 поддерживает установку PCIe flash-карт совокупным объемом до 12,8 ТБайт. Это позволяет значительно ускорить процессы ввода и обновления данных.

Oracle разрабатывает и тестирует x86-сервера специально под определенный набор задач. Именно так удается достигнуть максимального быстродействия и надежности работы Oracle Database. Дополнительные технические детали доступны по ссылке.

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.