X

Блог Oracle в России и СНГ

Метеостанции от Oracle и Raspberry Pi Foundation помогут школьникам лучше изучить информатику

Guest Author

Обычно для обучения школьников основам метеорологии качестве практического задания предлагается вести дневник наблюдений за погодой. Не самое веселое и захватывающее занятие. Другое дело — собрать собственную метеостанцию, написать под нее софт и обмениваться результатами со школьниками по всему миру. Благодаря совместному проекту Oracle Academy и Raspberry Pi Foundationэто становится возможным. Подать заявку на получение комплекта для создания метеостанции на основе миниатюрного компьютера Raspberry Pi можно на этом сайте. Стоит поспешить, чтобы оказаться среди тысячи школ, которые получат комплекты бесплатно.

Благодаря гранту от Oracle разработчику комплекта — Raspberry Pi Foundation — удалось подготовить не только весь необходимый набор метеооборудования, но и полноценную образовательную программу к нему, а также специальный сайт, где ученики разных школ смогут обмениваться собираемыми данными о скорости и направлении ветра, температуре и влажности воздуха в своем регионе.

Raspberry Pi — миниатюрный (размером с банковскую карту) одноплатный компьютер, разработанный специально для обучения информатике. Благодаря невысокой цене и широким возможностям (достаточно мощный процессор, практически все необходимые порты, работает под управлением Linux) компьютер стал невероятно популярен среди DIY-энтузиастов. В комплект Weather Station for Schools помимо самого Raspberry Pi входит специально разработанная плата для подключения сенсоров, водонепроницаемый корпус, а также датчики скорости и направления ветра, качества воздуха, влажности и давления, температуры воздуха и почвы, а также плювиометр (прибор для измерения количества осадков).

Метеостанции помогут оживят процесс обучения, придадут ему развлекательный фокус и вернут школьникам интерес к учебе. Ведь сегодня, когда компьютер есть практически в каждом доме, кабинет информатики больше не вызывает того трепета и желания задержаться после уроков, как это было с конца восьмидесятых до начала двухтысячных. Реализация полноценного IT-проекта своими силами поможет разжечь этот огонь и стать для многих первой ступенькой на пути к карьере в области информационных технологий.

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.