X

Блог Oracle в России и СНГ

Oracle Private Cloud Appliance и Oracle Private Cloud at Customer модернизируют корпоративные приложения в частных и общедоступных облаках

Guest Author

Среда запуска контейнеров для разработки приложений и Kubernetes для оркестрации контейнеров обеспечивают переносимость приложений между платформами контейнеризации.

 

Темпы внедрения Cloud Native технологий растут, поскольку компании переходят к разработке и развертыванию приложений в контейнерах, используют микросервисы и инструменты оркестрации, такие как Kubernetes. Быстрое время вывода на рынок DevOps-решений, проектов цифровой трансформации, связующего ПО, ускорение разработки приложений и переносимость являются стимулами для внедрения cloud native технологий. Ваш бизнес готов к изменениям? Посмотрите на данные исследований о темпах развития некоторых из этих технологий:

  • В 2019 году объем мирового рынка цифровой трансформации оценивался в 284,38 млрд долларов, и, согласно прогнозам, его среднегодовой темп роста (CAGR) составит 22,5 % в период с 2020 по 2027 год. Исследование Grand View.
  • В 2018 году объем мирового рынка архитектуры микросервисов оценивался в 2073 млн долларов и, по прогнозам, достигнет 8073 млн долларов к 2026 году, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) составит 18,6% в период с 2019 по 2026 год. Allied Market Research.
  • Ожидается, что размер мирового рынка контейнерного ПО для приложений вырастет с 1,2 млрд долларов в 2018 году до 4,98 млрд долларов к 2023 году при среднегодовом темпе роста 32,9% в течение прогнозируемого периода. Markets and Markets.
  • Рынок инфраструктуры приложений и связующего программного обеспечения вырос на 13,1% в 2019 году, достигнув 37 млрд долларов. Gartner
  • Согласно отчету Fortune Business Insights, объем рынка DevOps к 2026 году достигнет 14 969,6 млн долларов, а совокупный годовой темп роста составит 19,1%. TechRepublic.

 

Недавно Oracle выпустила обновление для Private Cloud Appliance, которое теперь поставляется с интегрированными cloud native технологиями, включая готовые к работе средства автоматической настройки Kubernetes.  Это эффективное с точки зрения затрат решение для безопасного запуска и поддержки рабочих нагрузок как локально, так и в публичных облачных средах. На Oracle Private Cloud Appliance можно совместно запускать как традиционные корпоративные приложения, так и cloud native приложения, обеспечивая поддержку самых разных требований к сервису.

В этой статье мы поговорим о том, что такое Cloud Native, и о различных технологиях, входящих в эту концепцию, а также о преимуществах интегрированной cloud native среды, реализованной в Oracle Private Cloud Appliance и Oracle Private Cloud at Customer.

 

Почему Cloud Native технологии так важны

Что такое Cloud Native?

Организация Cloud Native Computing Foundation (CNCF) дает следующее определение:

Облачные Cloud Native технологии позволяют организациям создавать и запускать масштабируемые приложения в современных, динамично развивающихся средах – общедоступных, частных и гибридных облаках. Контейнеры, сервисные сетки, микросервисы, неизменяемая инфраструктура и декларативные API являются примерами этого подхода.

На базе этих технологий строятся гибкие и управляемые слабосвязанные системы с различными функциями. Совместно с надежной автоматизацией они позволяют инженерам часто и с минимальными усилиями вносить важные изменения с предсказуемым результатом.

Cloud Native технологии используют среду запуска контейнеров, определение которой можно посмотреть в материалах Open Container Initiative (OCI), например CRI-O для разработки приложений и инструменты оркестровки контейнеров Kubernetes для автоматизации развертывания контейнеризованных рабочих нагрузок, управления ими и их масштабирования. Kubernetes также обеспечивает балансировку нагрузки между контейнерами и отработку отказа.

Cloud Native технологии могут устранить зависимость контейнеризованных микросервисов от физического оборудования (дисков, вычислительных узлов и памяти). Это огромное преимущество, так как контейнеры дают возможность микросервисам легко перемещаться между частными, общедоступными и гибридными облачными платформами.

Контейнеры являются критически важным компонентом облачной среды. Они помогают устранить зависимости от платформы и разделить то, что ранее было большим монолитным приложением, на небольшие переносимые автономные части. Контейнерный подход позволяет разработчикам создавать большие распределенные приложения при помощи связывания контейнеризованных микросервисов для создания переносимого и абстрагированного от основной операционной системы (ОС) приложения.

 

Важность Cloud Native технологий

Методология облачной разработки обеспечивает более быстрый вывод на рынок критически важных бизнес-приложений, тем самым увеличивая скорость предоставления услуг и привлечения заказчиков. Преимущества Cloud Native технологий включают:

  • Гибкость для более быстрого развертывания и более быстрых итераций (CI/CD).
  • Масштабируемость платформы — быстрое и простое масштабирование вычислительных ресурсов и емкости хранилища для увеличения или уменьшения в зависимости от требований проекта.
  • Отказоустойчивость, встроенная в инструменты оркестрации контейнеров, такие как Kubernetes, для обеспечения балансировки нагрузки и обработки отказов.
  • Переносимость приложений между частными, общедоступными и гибридными облачными платформами, поскольку контейнеризованные микросервисы отделены от оборудования.
  • Возможность разбиения групп разработчиков на более мелкие распределенные команды, чтобы запускать несколько проектов одновременно.
  • Ускорение процессов создания, тестирования и развертывания приложений, за счет разбиения их на небольшие микросервисы, вместо прежнего подхода с использованием монолитного кода.
  • Простота управления, обеспечивающаяся такими инструментами оркестрации контейнеров, как Kubernetes, упрощает задачу управления сотнями или даже тысячами контейнеров и автоматизирует многие задачи.
  • Безопасность, так как контейнеризованные микросервисы в силу своей природы изолируют приложения, работающие в разных контейнерах, и не позволяют вредоносному коду из одного контейнера воздействовать на другие контейнеры. Также вы можете установить разрешения безопасности для управления доступом к контейнерам.
  • Разблокировка зависимости от конкретного поставщика благодаря возможности перемещения контейнеризованных микросервисов между платформами, на которых они могут работать.
  • Повышение качества обслуживания заказчиков — внедрение облачного подхода позволяет бизнесу постоянно интегрировать и развертывать новые сервисы для клиентов, чтобы постоянно повышать качество услуг и опережать конкурентов.

 

Oracle Private Cloud Appliance и Oracle Private Cloud at Customer в версии 2.4.3 предоставляют интегрированную облачную платформу, которая упрощает, автоматизирует и автоматически масштабирует кластеры Kubernetes

 

Oracle Private Cloud Appliance —это разворачиваемая локально cloud native конвергентная инфраструктура, позволяющая ИТ-специалистам эффективно консолидировать критически важные для бизнеса задачи, выполняемые слоем промежуточного ПО и слоем приложений. Oracle Private Cloud Appliance — эффективное с точки зрения затрат, простое в управлении решение, обеспечивающее более высокую производительность, чем самостоятельно собранное решение. Oracle Private Cloud Appliance вместе с программно-аппаратным комплексом Oracle Exadata Machine предоставляют мощную платформу приложений и баз данных от одного поставщика для современных компаний, ориентированных на эффективное управление данными для получения бизнес результатов. 

На Oracle Private Cloud Appliance можно совместно запускать как традиционные корпоративные приложения, так и cloud native приложения, обеспечивая поддержку самых различных требований к сервису. Oracle Private Cloud Appliance совместно с Oracle Cloud Infrastructure предоставляет комплексное решение для безопасного обслуживания рабочих нагрузок как в частных, так и в общедоступных облаках.

Конвергентная архитектура Oracle Private Cloud Appliance включает в себя набор ПО Oracle Linux Cloud Native Environment, отделяющее рабочие нагрузки от инфраструктуры и реализующее масштабируемую среду для простого переноса рабочих нагрузок в Oracle Cloud Infrastructure.

Oracle Private Cloud Appliance предлагает готовое решение IaaS «из коробки», поставляется в уже настроенной стойке с кабельным подключением, которая включает вычислительные узлы, коммутаторы, хранилище и инфраструктурное программное обеспечение. Oracle Private Cloud Appliance предлагает все преимущества общедоступного облака и при этом размещается в локальном центре обработки данных, что позволяет ИТ-специалистам осуществлять непосредственный контроль и использовать уже развернутую собственную систему безопасности. Это решение выбирают компании, для которых важен суверенитет данных. 

В решение включен набор ПО Oracle Linux Cloud Native Environment, который поддерживает открытые стандарты, спецификации и API, определенные Cloud Native Computing Foundation (CNCF)

Oracle Private Cloud Appliance поставляется с интегрированным ПО Oracle Linux Cloud Native Environment, которое упрощает и автоматизирует жизненный цикл рабочих нагрузок Kubernetes. Oracle Linux Cloud Native Environment — это тщательно подобранный набор протестированных на совместимость проектов Cloud Native Computing Foundation (CNCF) с открытым исходным кодом, которые можно легко развернуть и для которых предлагается поддержка корпоративного уровня. Среда Oracle Linux Cloud Native Environment предоставляет заказчикам возможности для разработки контейнеризованных приложений на основе микросервисов, которые можно развернуть в средах, поддерживающих открытые стандарты и спецификации.

Oracle Private Cloud Appliance позволяет легко управлять процессами создания, удаления и масштабирования высокодоступных кластеров Kubernetes с помощью нескольких щелчков мыши или с помощью интерфейса командной строки. Интегрированная панель управления Kubernetes предлагает многофункциональную панель для управления кластерами  с помощью графического интерфейса.

Инфраструктура Oracle Private Cloud Appliance предлагает наиболее оптимизированную платформу для консолидации как критически важных корпоративных рабочих нагрузок, так и cloud native контейнеризованных рабочих нагрузок. Это решение — самый простой способ модернизации вашей инфраструктуры, помогающий ускорить цифровую трансформацию в соответствии с меняющимися потребностями бизнеса.

Oracle Private Cloud at Customer предоставляет такую же интегрированную cloud native среду, масштабируемость и функциональность, что и Oracle Private Cloud Appliance, но использует гибкую модель подписки и удаленно управляется подразделением Oracle Cloud Operations. 

Итак, Oracle Private Cloud Appliance и Oracle Private Cloud at Customer предлагают наиболее комплексные и простые в развертывании облачные платформы для модернизации корпоративных приложений, что позволяет обеспечить исключительное качество обслуживания клиентов и быстрый выход на рынок.

Для получения дополнительной информации посетите разделы Oracle Private Cloud Appliance и Oracle Private Cloud at Customer.

 

 

Дополнительно по теме:

Посмотрите запись вебинара  «Использование Oracle Private Cloud Appliance для сред Cloud Native», чтобы узнать о стратегии развития Oracle Private Cloud Appliance, а также:

  • об архитектурных преимуществах PCA для задач DevOps и модернизации приложений с помощью интегрированной облачной среды Cloud Native Environment
  • о том, как "снять головную боль" по управлению средой управления контейнерами
  • о быстрой в развертывании, легкой в масштабировании и управлении платформе для микросервисов Oracle WebLogic на PCA
  • о возможностях разграничения ресурсов между подразделениями компании, мониторинге использования и виртуальном биллинге за фактически потребленные вычислительные мощности
  • об интеграции Private Cloud Appliance с Oracle Exadata для создания единой среды для работы с СУБД Oracle и приложениями

Презентации сопровождаются демонстрацией примеров на стенде Oracle Private Cloud Appliance. Докладчики – Иларион Моторин, Ведущий архитектор и Игорь Минеев, Ведущий консультант, Oracle

 

Технический документ: Cloud Native среда на Oracle Private Cloud Appliance. Скачать  

 

 

 

 

 

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.