X

Блог Oracle в России и СНГ

Российские инженеры Oracle расширили возможности Интернета вещей с выпуском Java ME Embedded 8.2

Guest Author

Сегодня Java прямо или косвенно затрагивает почти каждого человека на планете. И мы гордимся, что в разработке платформы участвуют российские инженеры Oracle. Более десяти лет назад открыт Центр разработки в Санкт-Петербурге и российский вклад в развитие ключевых элементов портфолио Oracle весьма заметен.

Совсем недавно в семействе технологий Java произошло значимое событие. Oracle выпустила новый релиз Java ME Embedded 8.2. Платформа предназначена для разработчиков встраиваемых систем, таких как сим-карты, мобильные телефоны, GPS приемники, «умные дома», и помогает сократить срок подготовки к выходу на рынок решений для Интернета вещей. Обновление полностью реализовано российской командой инженеров Центра разработки Oracle.

Новый релиз Java ME Embedded 8.2 расширяет функции по обеспечению безопасности и повышает надежность рантайма, открывает новые возможности сетевого взаимодействия, расширяет способы развертывания и предоставляет несколько высокоэффективных оптимизаций для виртуальной машины и системных библиотек. Приятный сюрприз ждет пользователей Linux, Oracle Java ME SDK 8.2 открывает для них возможности разработки под embedded-платформы.

  • В этом релизе были улучшены возможности развертывания и обновления приложений в Java ME Runtime. Производители устройств и разработчики решений теперь могут заблаговременно предоставлять компоненты ПО вместе с Java ME Embedded Runtime. Нужные приложения будут установлены и сконфигурированы автоматически при первом запуске виртуальной машины. Обновление рантайма в новой версии превратилось в совсем простую задачу. Стандартный подход предполагает, что для обновления встраиваемой ОС нужно полностью перезаливать рантайм и все приложения на устройстве. Это не всегда возможно и удобно из-за дороговизны или недостаточной скорости сетевого соединения. В Java ME Embedded 8.2 при обновлении рантайма установленные приложения остаются на устройстве.
  • Возможности по обеспечению безопасности и коммуникаций были расширены благодаря поддержке функций DTLS-клиента и API для Pre-Shared Keys (PSK). Кроме того, теперь поддерживается аппаратное ускорение криптографических операций на платформах с поддержкой этой функциональности.
  • Device Access API (приватный API Oracle, предоставляющий доступ к аппартной периферии) обновлен до версии 1.1, включающей в себя несколько улучшений, которые делают работу с периферией проще и надежнее.
  • Команда Java ME Embedded VM тщательно проработала некоторые оптимизации рантайма, которые были окончательно отточены и введены в эксплуатацию в релизе Java ME Embedded 8.2. Результаты впечатляют. С прошлым релизом на плате Freescale K-64-FRDM с 256 Кбайт RAM в распоряжении разработчиков оставалось около 60 Кбайт свободной динамической памяти для Java-приложений. В Java ME Embdded объем свободной памяти для приложений увеличился до 150 Кбайт. Это в 2,5 раза больше, чем в предыдущем релизе, что позволяет разработчикам создавать еще более продвинутые Java-приложения для микроконтроллеров.
  • И наконец, пользователи Linux-десктопов получили возможность разрабатывать приложения под Java ME Embedded при помощи Java ME SDK 8.2. Среды разработки Netbeans и Eclipse также поддерживаются, включая Device Manager с новой функциональностью. Для упрощения разработки под устройства Device Manager предоставляет улучшенный инструмент заливки прошивок, который позволяет установить Java на Raspberry Pi или Freescale K-64-FRDM буквально парой кликов мышью.

Скачайте Oracle Java ME Embedded 8.2 и Java ME SDK, чтобы испытать на себе возможности Java-разработки под ресурсоограниченные встраиваемые системы.

Java ME Embedded 8.2: http://www.oracle.com/technetwork/java/embedded/javame/embed-me/overview/index.html

Java ME SDK 8.2: http://www.oracle.com/technetwork/java/embedded/javame/javame-sdk/overview/index.html

Java ME Embedded 8.2 and Java ME SDK 8.2 - Документация: http://docs.oracle.com/javame/8.2/index.html

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.