X

Блог Oracle в России и СНГ

Новая бизнес реальность как драйвер цифровизации и роста IT в России

Guest Author

11 февраля прошла совместная трансляция Oracle и IDC. В беседе приняли участие директор по развитию бизнеса Oracle СНГ Дмитрий Юдин, вице-президент IDC по региону Россия и СНГ Роберт Фариш и вице-президент Oracle по России и СНГ Олег Жуков. Мы публикуем краткие оценки современного рынка IT, результаты 2020 года и прогнозы на будущее Олега Жукова и Роберта Фариша.

Новая бизнес реальность - тормоз или драйвер для IT?

Роберт Фариш

Несмотря на наш первоначальный пессимистический прогноз, IT-компании в России в 2020 году росли. Причина в более коротком, в сравнении с другими странами, периодом локдауна. По ряду индустрий ограничения ударили сильно, но в целом результаты российских компаний выглядят лучше европейских.

Пандемия стала мощным импульсом для IT в 2020 году, и это также стало фактором роста. Цифровизация ускорилась во всех индустриях. Эта тенденция сохранится в ближайшем будущем наряду с ростом объема цифровых продаж.

Пандемия вынудила многие компании сфокусироваться на цифровых проектах с краткосрочной отдачей от инвестиций, отложив долгосрочные. Это стало антикризисной стратегией. Наиболее эффективно трансформировались финансовые компании, здравоохранение, телеком. Компании этих секторов продолжили инвестировать в IT и в некоторых случаях увеличили объемы инвестиций. Все эти факторы способствовали росту IT-компаний.

В результате всех этих факторов для российского рынка IT пандемия стала в целом драйвером, а не тормозом.

Каковы результаты Oracle в России?

Олег Жуков

Несмотря на спад весной, компания завершила финансовый год ростом.  Тенденция сохраняется и сегодня. В целом по региону СНГ рост Oracle достиг 21% в первом полугодии 2021 финансового года. Ценные бумаги Oracle показывают двузначный рост прибыли на акцию в течение трех лет подряд. Всего же оборот Oracle Global составил $39.1 млрд.

Причина успеха в том, что в регионе Россия и СНГ компания приняла ряд верных решений в распределении своих ресурсов. Это позволило Oracle восстановить проекты, приостановленные в марте-мае. Еще одна причина в ускорении цифровизации бизнеса в связи с пандемией и рост инвестиций в IT.

Развития каких трендов на рынке IT стоит ожидать в ближайшие годы?

Роберт Фариш

Замедления на рынке программного обеспечения и IT-решений ожидать не стоит. Пандемия показала важность обладания современными технологиями.

Влияние цифровизации продолжит расти. Трансформация компаний в 2020-м, в частности, переход к режиму удаленной работы, стала успешной. Возврата к аналоговым процессам ожидать не стоит. В частности, не стоит ожидать возврата всех сотрудников в офисы или сохранения режима удаленной работы для всех. Мы ожидаем развития по пути гибридных графиков работы.

Какие решения Oracle помогут руководителям IT справиться с неопределенностью?

Олег Жуков

Одной из трех главных причин озабоченности руководителей IT в 2021 году, по данным опросов IDC, году стала неопределенность. Такие события, как всплеск интереса к онлайн-сервисам в период ограничений, усиливают неопределенность.

Ответ на неопределенность – повышение устойчивости компаний за счет эффективного управления своими ресурсами и технологиями. Еще один важный фактор - мобильность.

Гибридные облачные решения дают возможность управлять ресурсами, технологиями и мобильностью. Справится с неопределенностью также помогают аналитические системы. Сочетание этих факторов дает возможность предвосхищать изменения. У Oracle есть решения во всех перечисленных областях.

Какие опасения вызывают у руководителей IT переход в облачную среду?

Роберт Фариш

Пандемия продемонстрировала недостатки решений, развернутых в локальных дата-центрах. В то же время многие руководители не решаются на переход в облако по экономическим причинам или по соображениям безопасности.

В то же время опросы IDC показывают, что доверие к облачным решениям растет - количество компаний, пользующихся облачными сервисами, год от года увеличивается. Этот тренд продолжит развиваться в ближайшие годы.

На наш взгляд, опасения перестали быть ключевым фактором. Компании, чья модель бизнеса больше адаптирована к переходу в облако, осуществляют его быстрее. Это компании финансового сектора, индустрии здравоохранения. Компании с менее адаптированной моделью, промышленные или добывающие, задерживаются с переходом по ряду причин.

Стоит ли компаниям инвестировать в IT-специалистов в эпоху цифровизации?

Роберт Фариш

В долгосрочной перспективе число специалистов, осуществляющих поддержку и интеграцию, будет сокращаться в связи с ростом автоматизации. Использование SaaS - один из важных трендов, подкрепляющих этот прогноз. Внедрение low code систем также способствует снижению спроса на разработку программного обеспечения. На фоне этих процессов важность централизованной структуры IT постепенно уменьшается.

Однако это не значит, что спрос на IT-специалистов сократится. Компаниям нужно будет больше специалистов, сосредоточенных на конкретных бизнес-задачах. И меньше разработчиков, сконцентрированных на IT-продуктах и технологиях. На рынке руководителей IT фокус сместится на способность выстраивать коммуникацию с другими подразделениями и вовлеченность в бизнес-цели. 

Стоит ли ожидать глобального проникновения новых архитектур, таких как ARM и NVIDIA, в дата-центры?

Роберт Фариш

Крупнейшие гиперскейлеры продолжат инвестировать в такие архитектуры как ARM и NVIDIA. Но ожидать их роста до масштабов x86 не стоит. Создатели сохранят эти инфраструктуры как свое конкурентное преимущество и не будут стремиться к их распространению на глобальном рынке. Доля серверов на платформе ARM к 2024 году, по оценкам IDC, не превысит 3%.

Исходя из этого, директорам по инфраструктуре в России не стоит планировать инвестиции в новое оборудование. 

Как изменятся решения Oracle с развитием новых архитектур?

Олег Жуков

Политика Oracle заключается во взаимодействии со всеми производителями. Уже сегодня Oracle интегрирует решения ARM и NVIDIA в сервисы. В их числе сервисы на основе систем AI, машинного обучения. Для заказчиков Oracle возможность пользоваться сервисами и не покупать решения на основе ARM и NVIDIA целиком станет важным преимуществом. 

Какие технологии в ближайшее время станут более доступными?

Роберт Фариш

Более доступными с помощью облачных сервисов станут AI и решения в области цифровой экономики. Однако компаниям еще предстоит понять, как и для чего они смогут их использовать в бизнесе. 

Что предпринимает Oracle, чтобы сделать свои технологии доступнее?

Олег Жуков

Свою основную задачу Oracle видит в том, чтобы с помощью облачных решений сделать доступнее технологии, которые пока слишком дороги, такие как High Performance Computing. Oracle стремится дать возможность заказчикам не покупать подобные решения целиком, интегрируя их в свои сервисы.

Предлагаем к просмотру запись мероприятия

 

 

 

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.