X

Блог Oracle в России и СНГ

Нужны ли средства управления автономной базе данных Oracle?

Во время недавнего визита в Москву Мугис Минхас (Mughees Minhas), Вице-президент Oracle по разработке продуктов мониторинга баз данных и инфраструктуры из штаб-квартиры корпорации, встретился с крупнейшими российскими заказчиками. Какие задачи стоят перед ними, почему проактивные инструменты управления стали мировым трендом, есть ли границы «самоуправляемости» у автономной базы данных и как «облачное» соглашение Oracle и Microsoft повлияет на инструменты управления, он рассказал в интервью для блога Oracle.

Как изменились сегодня требования рынка?

Сегодня главный тренд – облака. Новые продукты создаются в расчете на использование в облачной среде, поэтому мы и разработали Oracle Management Cloud. Вместо того, чтобы предлагать независимые разрозненные сервисы: один - для аналитики логов, другой - для мониторинга, третий - для управления базами данных, мы предоставляем их все на одной общей платформе, и клиент может выбрать то, что лучше всего подходит для мониторинга его приложений. В конечном счете, ему нужно, чтобы его приложение функционировало должным образом. Это то, к чему приходит весь рынок.

Во время визита в Москву вы встречались со многими заказчиками, например, в телекоме. Какие перед ними стоят задачи?

Серьезная проблема для них — диагностика и мониторинг приложений. До сих пор используются «реактивные», а не «проактивные» инструменты. Заказчике же хотят иметь инструменты, с помощью которых они могли бы оперативно реагировать на ситуацию, повышать качество  работы. Вот почему так важны средства машинного обучения, которые интегрированы в наши продукты: они позволяют предотвращать проблемы и быстро их устранять, если те все же возникают.

Такие возможности – от анализа логов до ИТ-аналитики - представляют большой интерес для российских клиентов, поскольку помогают планировать мощности. Это глобальная тенденция, она затрагивает не только телеком и не только Россию.

Что нового появилось в продуктах управления? Какие функции были добавлены в Oracle Management Cloud за последний год?

В Oracle Management Cloud появились новые возможности мониторинга и управления автономной базой данных, а также включено новое решение в области аналитики SQL Analytics. Это позволяет экспертам по настройке производительности баз данных Oracle анализировать SQL-запросы по всей совокупности имеющихся баз данных, выявлять проблемные SQL-запросы, видеть тенденции изменения производительности, сравнивать базы данных, анализировать планы выполнения и т. д. Для анализа поведения SQL и выявления трендов мы используем аналитику больших данных. Эти возможности в равной степени полезны и разработчикам, и администраторам баз данных.

Улучшения в области машинного обучения, например, новые алгоритмы, такие как LINK, позволяют коррелировать сообщения логов, что ускоряет диагностику проблем. Появились "умные" методы дедупликации, которые обеспечивают сжатие связанных событий. Функции автовосстановления позволяют автоматически устранить последствия инцидента без вмешательства человека. Это будет полезно разработчикам DevOps.

Это лишь некоторые примеры. Мы постоянно развиваем наши продукты, основываясь на потребностях клиентов и возможностях новейших технологий и инноваций.

А нужны ли инструменты управления для автономной базы данных? Ведь ее принципы - самоуправляемость, самозащита и самовосстановление…

Хороший вопрос. В Oracle Autonomous Database все управление автоматизировано на инфраструктурном уровне: настройка баз данных, патчирование, обновления – все это Oracle Autonomous Database делает сама. Однако приложениями баз данных тоже нужно управлять, а это уже ответственность клиента.

Если сама Oracle Autonomous Database автономна, то приложение таковым не является. Поэтому нужны инструменты управления приложением базы данных такие как мониторинг, настройка и диагностика на уровне приложений. Если приложение работает плохо, требуется настройка производительности. Если посмотреть логи, то можно увидеть причины низкой производительности. Поскольку ее настройка затрагивает и саму логику приложения, это не функции Oracle Autonomous Database. Нужны инструменты, позволяющие улучшить эту логику.

Вместе с тем возможности Oracle Autonomous Database затрагивают и управление на уровне приложений, например, выполнение SQL-запросов оптимизируется в зависимости от того, сколько пользователей обслуживает база данных, сколько активно сеансов. Автономная база данных обеспечивает высокий уровень прозрачности всех этих операций, что помогает планировать мощности. Такая информация особенно нужна клиентам при работе с крупными базами данных.

С миграцией баз данных на Oracle Autonomous Database инструменты управления способны помочь?

Мы развиваем, наращиваем возможности и Oracle Management Cloud, и Oracle Enterprise Manager, совершенствуем средства миграции баз данных с площадки заказчика в облако. Oracle Management Cloud уже предлагает такие возможности переноса, включая перемещение хранимых процедур и данных в облако — в автономную базу данных Oracle Autonomous Database.

Вообще идея состоит в миграции простым перетаскиванием мышью (point-and-click). При этом в облако переносятся все данные, ограничения целостности, настройки, код и так далее. Процесс максимально прост и эффективен. Предусмотрены и интеллектуальные функции, например, оптимальная конфигурация Oracle Autonomous Database выбирается в зависимости от размера и характера данных.

Как применятся искусственный интеллект и машинное обучение в средствах управления? И в чем разница между ИИ и МО?

На самом деле данные термины часто используются как взаимозаменяемые. Говоря про машинное обучение, обычно имеют в виду решение каких-то задач, анализ которых осуществляется с помощью машинных алгоритмов. Под искусственным интеллектом нередко подразумевают машинное обучение - это понятие более широкое.

Облачное управление очень хорошо подходит для машинного обучения, поскольку для обучения на больших объемах данных алгоритмам машинного обучения требуются значительные вычислительные мощности, а в облаке они практически неограничены.

На своей площадке клиент не получит такой свободы. Для этого потребуется очень мощное оборудование, что экономически нецелесообразно, так как загружено оно будет примерно 5% времени. Облака хороши тем, что можно использовать мощности тогда, когда это действительно необходимо.

Сервисы Oracle Management Cloud используют множество алгоритмов машинного обучения. Они позволяют анализировать данные, делать прогнозы, выявлять аномалии, в том числе аномальное поведение, что обычно применяется в системах безопасности, например, для выявления подозрительных операций с кредитными картами. Анормальное поведение приложения указывает алгоритму машинного обучения, что нужно принять те или иные меры. Такие алгоритмы могут применяться в самых разных целях.

Обновление облачного программного обеспечения происходит автоматически вне зависимости от вашего участия. Тонкая настройка алгоритмов машинного обучения также представляет собой непрерывный процесс — они совершенствуются практически ежедневно. При локальном развертывании реализовать это было бы крайне сложно. После обновления все новые средства сразу доступны нашим клиентам. Это относится и к машинному обучению.

Как соглашение о сотрудничестве в области интеграции облаков Oracle и Microsoft повлияет на инструменты управления?

Наши средства управления позволяют управлять облачными сервисами, предоставляемыми разными облаками. Например, можно создавать базы данных Oracle в облаке Oracle Cloud, а сервера приложений или аналитические сервисы - в облаке Microsoft.

Продукты управления - Oracle Enterprise Manager и Oracle Management Cloud - поддерживают работу с облаками разных производителей. Благодаря партнерству Oracle и Microsoft заказчики могут управлять развертываемыми в облаке Microsoft приложениями с помощью Oracle Enterprise Manager и Oracle Management Cloud, использовать единую панель управления.

Мы понимаем что, в конечном счете наши заказчики будут использовать несколько облачных сред, поэтому уделяем такое внимание поддержке разных облаков, в том числе - в продуктах управления, которые прекрасно подходят для таких сценариев.

Рынок ПО драматически меняется. А что происходит непосредственно в сфере разработки?

Основная цель компании-разработчика - получить инструментарий, который позволит наиболее быстро и эффективно вывести приложение на рынок. Кроме того, растет популярность гибких и адаптируемых решений Open Source. Oracle Cloud предлагает единую платформу для разработки, которая позволяет создать приложение любого уровня. Для разработчиков приложений уже доступно более 50 таких сервисов, им не нужно приобретать разные инструменты. Кроме того, клиенты Oracle получают доступ к знаниям и компетенциям нашей компании.

Как будут развиваться инструменты управления в будущем? Что можно ожидать в ближайшие несколько лет?

У каждого клиента свои собственные потребности. Наша стратегия нацелена на удовлетворение всех потребностей разных клиентов, и мы будем продолжать развивать оба продукта управления — Oracle Enterprise Manager и Oracle Management Cloud. У Oracle Enterprise Manager в мире более 20 тыс. заказчиков, и мы будем и далее его совершенствовать. Клиенты, которые хотят получить «управление как сервис», могут воспользоваться облачным сервисом Oracle Management Cloud.

По мере того, как программное обеспечение будет становиться все более "умным" и автономным, вместе с ним будут развиваться инструменты управления. Мы увидим применение в этих инструментах методов машинного обучения и аналитики, которые позволят осуществлять предиктивное управление, т. е. инструменты управления будут прогнозировать сбои до того, как они произойдут, чтобы специалисты по эксплуатации могли заблаговременно отреагировать на надвигающуюся проблему и исправить ее до того, как она скажется на клиентах. В Oracle Management Cloud уже есть некоторые из этих функций прогнозирования и предупреждения, и со временем они будут становиться все умнее и точнее в своих прогнозах.

Другое направление - это превращение инструментов управления из локальных продуктов в облачные сервисы. Пользователям инструментов управления необходимо поддерживать их в актуальном состоянии, чтобы получать преимущества от новых функций, исправлений ошибок и повышения уровня безопасности.

Модель облачного сервиса решает эту проблему. Она гарантирует, что программное обеспечение, работающее в облаке, всегда актуально, безопасно, имеет новейшие функции и не требует от своих пользователей никакого обслуживания. Эта тенденция уже видна, и мы ожидаем, что в течение следующих нескольких лет она усилится.

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.