X

Блог Oracle в России и СНГ

Жалобы на связь есть? Как Oracle помог «МегаФон» обеспечить доступность сети 99,99% во время ЧМ по футболу в России

Объем интернет-трафика на стадионах и фанзонах в сети «МегаФон» во время Чемпионата мира по футболу 2018 превысил 500 Тбайт, а совокупная длительность звонков составила свыше 65 лет беспрерывных разговоров, при этом уровень доступности сети составил 99,99%. Как оператору удалось этого добиться при такой экстраординарной нагрузке?

Предыдущий чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии получил неофициальное название «первого соцмедийного мундиаля». Болельщики активно обменивались твитами и ставили лайки.  Только во время финала на Маракане, по данным Sindi Telebrasil, бразильского национального союза операторов, объем трафика данных в окрестностях стадиона составил — если пересчитать его в размер фотографий — 2,6 млн фото. Однако российский чемпионат намного превзошел эти показатели.

За время чемпионата объем прокачанного через сотовые сети трафика на стадионах, фан-зонах, отелях и других местах концентрации фанатов только в столице оценивается в 72 триллионов фото! Хоть прямое сравнение и некорректно, но эта цифра позволяет представить «масштабы бедствия», с которым пришлось иметь дело российским сотовым операторам.

Характерстики сети "МегаФон". 160 ключевых объектов ЧМ-2018, обслуживаемых в режиме 24/7 командой оператора с участием Oracle. Источник: "МегаФон"

Социальные сети, несомненно, остались основным местом виртуальной активности болельщиков. Этому способствовала и то, что стоимость мобильного интернета в России даже ниже, чем во многих других странах — в Москве она в 3-4 раза меньше, чем, скажем, в Лондоне. К тому же, российские операторы разработали для них специальные тарифные планы. Так, «МегаФон» предложил тариф «Hello», чтобы иностранные гости чемпионата могли продолжать пользоваться мессенджерами и соцсетями в роуминге как у себя дома.

Однако за четыре года после бразильского мундиаля и возможности технологии, и паттерны поведения абонентов изменились. Смартфонами обзавелись более половины жителей Земли, а по данным Google, они теперь есть у 4 из 5 спортивных болельщиков. Пользователи стали все больше времени проводить за своим устройствами, они едва ли не живут в них. При этом все чаще загружается «тяжелый» контент такой как видео. Российский чемпионат был просто обречен стать самым мобильным.

Это не могло не выразиться в резком росте трафика через сотовые сети. «По сравнению с предшествующими чемпионатами мира по футболу, количество терабайт, прокачанных через мобильные сети, возросло экспоненциально — практически на порядок», — отметила Анна Серебряникова, член совета директоров ПАО «МегаФон» и президент Ассоциации участников рынка больших данных в программе «Цифровая экономика» на Пробизнес ТВ. По данным измерений оператора, общий объем интернет-трафика на стадионах и фанзонах в сети «МегаФон» превысил 500 Тбайт. А совокупная длительность разговоров составила более 34 млн минут, то есть свыше 65 лет беспрерывных разговоров.

Рекорд нагрузки и рекорд скорости

Только в день матча между Россией и Испанией 1 июля фанзону на Воробьевых горах посетили 175 тыс. человек! Как отмечают в ДИТ Москвы, жалоб на связь ни от кого не поступило. А уровень доступности связи соответствовал высочайшим стандартам для такой нагрузки — 99,99%.

За счет чего удалось этого добиться? Обеспечить надежную связь при столь высокой концентрации болельщиков, как в фанзонах и, особенно, в условиях стадионов, непросто. Так, в «Лужниках» всеми операторами было размещено 140 базовых станций и еще 50 вокруг стадиона, рассчитанных на совокупную нагрузку в 150 тыс. абонентов. «Все участники рынка обеспечили очень высокое качество мобильной связи. Это стало возможным благодаря кооперации между операторами, — сказала Анна Серебряникова. – И за все время проведения чемпионата мира «МегаФон» не получил ни одного штрафа за некачественную работу сети от организаторов».

Чтобы болельщики могли всегда находиться на связи,  «МегаФон» задействовал порядка 25000 км волоконно-оптических линий связи, более 1300 базовых станций, установил более 5000 антенн и 900 единиц телекоммуникационного оборудования. Это позволило обеспечить радиопокрытие более 160 ключевых объектов, в том числе всех стадионов, где проходил чемпионат мира.

Для подключения спортивных объектов оператор предоставил магистральные каналы связи с неограниченным лимитом пропускной способности, услуги передачи данных, доступа в Интернет, ISDN, защиту от атак DoS/DDoS, обслуживание ЛВС. Это позволило обеспечить стабильную работу не только мобильной, но и остальных типов связи: фиксированной и телематической.

Вместе с двумя тысячами инженеров и технических специалистов «МегаФона» в проекте участвовали специалисты технической поддержки Oracle. На период проведения Чемпионата мира «МегаФон» расширил взаимодействие с Oracle Advanced Customer Support по поддержке продуктов из линейки Oracle Communications по направлениям Session Border Controllers, Session Routers, EAGLE STPs и Performance Intelligence Center.

В рамках расширенного сотрудничества был проведен проактивный мониторинг используемых систем, по результатам которого были даны рекомендации по улучшению работы инфраструктуры. Во время чемпионата инженеры расширенной техподдержки Oracle работали на площадке заказчика вместе со специалистами оператора.

Сотовые сети во время Чемпионата мира по футболу практически испытали предел своих возможностей. Максимальное значение скорости скачивания в 293 Мбит/с было зафиксировано на стадионе Лужники, при этом теоретический максимум для сетей 4G лишь немного превышает 300 Мбит/с и достижим только в лабораторных условиях. И инфраструктура «МегаФона» безупречно справилась с высочайшими нагрузками.

«Мы очень гордимся этим проектом. Мы делали его вместе с группой компаний «Ростех» по заданию Правительства. Это беспрецедентно сложный технологический проект. Экспертиза, которую получила технологическая команда «Мегафона», практически ни с чем не сравнима», — подчеркнула Анна Серебряникова.

В успешной цифровой трансформации «МегаФон» помогают решения из полного интегрированного программно-аппаратного стека Oracle.  Планомерно развивается сотрудничество по корпоративному хранилищу, облачным сервисам, большим данным, бизнес-аналитике, интеграции данных и другим направлениям. В корпоративном хранилище данных на платформе Oracle Exadata колидируется информация из более чем 50 систем-источников. Внедрение таких технологий как Oracle Data Integrator, Oracle Active Data Guard, Oracle Big Data SQL, Oracle Business Intelligence позволило оператору еще больше сократить затраты на хранение данных, сроки разработки и время их вывода на рынок. Модель Oracle Universal Credits обеспечивает оператору неограниченный доступ ко всем PaaS- и IaaS-сервисам Oracle. Среди наиболее востребованных облачных сервисов - Oracle Management Cloud для повышения управляемости ИТ-инфраструктуры.

 

 

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.