X

Блог Oracle в России и СНГ

Марк Херд, CEO Oracle «Прогнозы верны: к 2025 году в облаках будет 100% разработки и тестирования»

На международной конференции Oracle OpenWorld 2017 на прошлой неделе Марк Херд, CEO Oracle, рассказал об особенностях ведения бизнеса в современном экономическом климате. Он отметил, что мировая экономика растет медленно, предприятия сокращают расходы, а проблемы кибербезопасности и утечки данных стали серьезными вызовами для руководителей компаний. Например, еще свежи в памяти недавние истории, которые произошли в бюро кредитных историй Equifax. В ходе этого взлома утекли персональные данные 143 млн американцев.

Херд отметил, что корпоративные ИТ-бюджеты во многих компаниях по-прежнему не растут, и, поскольку более 80% этих бюджетов обычно выделяются на применение патчей, модернизацию ИТ-систем и их обслуживание, для инвестиций в современные приложения средств явно недостаточно. Более того, проблемы с кибербезопасностью также требуют решения и выделения средств в ущерб потенциальным инвестициям в развитие.

Все дороги ведут в облако

Недостаточные инвестиции в инновации, с одной стороны, и сложный экономический ландшафт, с другой, приводят к тому, что все большее число компаний переносит ИТ-нагрузки в облако, перекладывая задачи обеспечения безопасности, своевременного обновления программного и аппаратного обеспечения на поставщиков облачных услуг.

«Движение в облака неизбежно, - сказал Марк Херд. – Именно этим путем вычисления будут развиваться в течение следующих нескольких лет». Он подчеркнул успех облачной стратегии Oracle по созданию приложений, платформенных и инфраструктурных сервисов и отметил значительное расширение Oracle Cloud. За последние пять лет Oracle выпустила более 3500 сервисов SaaS и свыше 125 сервисов PaaS.

Источник: Oracle

«Важно не просто иметь отличные приложения, а приложения, которые работают вместе, самый полный набор PaaS-сервисов и IaaS-сервисы следующего поколения, которые работают вместе, дополняя друг друга, - пояснил CEO Oracle. - Это то, что мы создавали и теперь имеем».

Поскольку Oracle предлагает наиболее полный стек облачных приложений, корпорации проще обеспечить комплексную защиту облака. Чтобы сделать то же самое в своих центрах обработки данных, клиентам потребуется гораздо больше усилий и затрат, добавил Херд.

Например, утверждают, что история с Equifax стала возможной, поскольку некоторые из систем не были вовремя обновлены, что сделало их уязвимыми для хакеров. По словам Херда, из-за сложности и многочисленности внутренних баз данных, программного обеспечения, серверов и других инфраструктурных компонентов правильное обновление, применение патчей - задача для компаний отнюдь не простая. Если же они используют облачные сервисы, то им не придется тратить много времени на обновления и исправления, это сфера ответственности поставщика.

Прогнозы подтверждаются

Марк Херд рассказал о твитах, которые получил после того, как в прошлом году представил прогнозы относительно будущего облачных вычислений. Некоторые выражали сильное сомнение в справедливости его оценок. Однако теперь CEO Oracle убедил аудиторию в их точности, сославшись на данные аналитиков и текущие тенденции.

В частности, он предсказывал резкое сокращение числа корпоративных ЦОД. Поскольку организации переориентируют ИТ-затраты на облачные вычисления, они начнут перемещать рабочие нагрузки из корпоративных центров обработки данных в публичное облако. Марк Херд полагает, что к 2025 году количество корпоративных центров обработки данных сократится на 80%, и такая же процентная доля ИТ-затрат будет направляться на облачные сервисы.

Действительно, этот процесс идет. За год количество стоек в корпоративных ЦОД по миру сократилось на 15,3%, площади – на 11,7%, расходы на эти ЦОД снизились на 12,8% (данные исследования IDC).

Также, согласно прогнозу, к 2025 году вся разработка и тестирование приложений «уйдет в облака». За последний год это направление действительно выросло на 20%. Кроме того, отраслевые эксперты ожидают, что в 2025 году облако мигрирует 87% рабочих приложений.

Истории успеха клиентов: «Oracle Cloud играет в этом огромную роль»

Марк Херд представил нескольких клиентов из разных отраслей, рассказавших о том, каких успехов им удалось добиться в результате внедрения облачных технологий корпорации. Например, сеть казино Caesar за счет переноса решений по финансовой отчетности в Oracle Cloud, по словам ее генерального директора Марка Фриссоре, сэкономила «миллионы и миллионы долларов».

Bloom Energy, поставщику технологий топливных элементов, облачные приложения Oracle ERP, EPM и SCM помогли масштабироваться по мере роста бизнеса. Как отметил финансовый директор Рэнди Ферра, приложения Oracle Cloud также позволили компании использовать более своевременные и точные данные.

Компании Gap, которой принадлежит около 1300 магазинов в более чем 90 странах, Oracle Retail Cloud помогает унифицировать клиентский опыт в магазинах и в системе электронной торговли.

«Мы пытаемся найти способы расширения функциональности и поддержки бизнеса, работать быстрее, но в то же время сократить наши расходы, - рассказал Крис Вуд, вице-президент по направлению Business Services and Transformation службы FedEx. - И Oracle Cloud играет в этом огромную роль».

С выступлением можно познакомиться в записи.

Продолжение новостей из Сан-Франциско читайте в наших следующих постах и пресс-релизах

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.