X

Блог Oracle в России и СНГ

Ларри Эллисон объявил о создании самоуправляемой СУБД на открытии Oracle OpenWorld 2017

На открытии ежегодной конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско 1 октября председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон рассказал о новой разработке корпорации, «такой же революционной, как интернет». Это первая в мире 100%-но самоуправляемая автономная база данных – Oracle Autonomous Database Cloud на основе Oracle Database 18c. Она использует алгоритмы машинного обучения и практически не требует администрирования и настройки, устраняя вероятность ошибки из-за «человеческого фактора» и функционируя подобно самоуправляемым автомобилям.

Источник: Oracle

СУБД "на автопилоте"

В качестве массивов данных для обучения выступают многочисленные системные журналы событий, генерируемые сетями, серверами, системами хранения, виртуальными машинами, ОС, приложениями, системами аналитики и баз данных. Это позволит автономной СУБД выявлять аномалии в данных и событиях, классифицировать запросы и автоматически настраивать базу данных. Кроме того, как подчеркнул Ларри Эллисон, решается весьма актуальная сегодня проблема кибербезопасности: базы данных могут сами себя защищать, выявляя аномальные события, например, если CFO вдруг войдет в систему из нетипичного региона. Полностью автоматизированная СУБД способна также обнаруживать и пресекать атаки, автоматически применять патчи в реальном времени: останавливать базу данных для этого не требуется.

Как утверждает Эллисон, продукт практически полностью устраняет ручной труд по управлению базой данных (а это существенное снижение затрат), гарантирует доступность на уровне 99,995% (не более 30 мин простоя в год), потребляет меньше системных ресурсов и обладает повышенной производительностью за счет автоматической тонкой настройки. Кэширование, индексирование, параллельное выполнение, распределение, сжатие данных - оптимизируются автоматически и система адаптируется к изменению данных.

В результате требуется меньше ресурсов, чем системе, вручную настраиваемой. Эллисон назвал такое адаптивное использование вычислительных ресурсов и ресурсов хранения подлинной эластичностью.

Согласно приведенным данным, задачи OLTP и хранилищ данных выполняются в разы быстрее, появилось множество новых средств и функций. Пользователь лишь определяет политики - потом база данных берет управление на себя, сама распределяет ресурсы, настраивается, резервируется и обновляется прямо во время работы. Это относится также к кластерным и катастрофоустойчивым конфигурациям.

Такая «автономность» и самостоятельность означает, что вместо рутинных задач администраторы будут заниматься проектированием, политиками доступа к данным, аналитикой и защитой баз данных. Профессия администратора СУБД не исчезнет, она трансформируется. Новый продукт сможет использоваться на платформе Oracle Exadata у заказчика, как облачный сервис в Oracle Cloud, а также в составе Oracle Cloud at Customer.

Отказоустойчивость, оперативное восстановление и обновление СУБД обеспечивают ее непрерывную доступность – она «гарантированно в 100 раз выше, чем у Amazon и обойдется при этом в половину стоимости предложения Amazon».

«Автономные сервисы» Oracle будут охватывать все нагрузки базы данных. Заказчкам будут доступны облачные сервисы Data Warehouse, OLTP Database, Express Database, NoSQL Database. Их отличия - автоматизация и высокая эффективность использования ресурсов. Планируется, что первая автономная база данных Oracle Autonomous Database Cloud будет доступна уже в конце 2017 года - для Data Warehouse.

Кроме того, Ларри Эллисон дополнительно прокомментировал анонсированную неделю назад программу покупки и потребления облачных сервисов BYOL (Bring-your-own-license), которая распространяется на все PaaS-сервисы: не только на базы данных, но также на связующие и аналитические технологии. «Это кардинальное снижение цен», - подчеркнул он.

Oracle против Amazon

Почти половина выступления была посвящена сравнению Oracle Autonomous Cloud Database c Oracle Database в облаке Amazon и Redshift Database в облаке Amazon на демонстрационных примерах с использованием типовых рабочих нагрузок. Он отметил, что в заявленном Amazon SLA, превышающем 99%, не учитываются многие запланированные и не запланированные простои. Выполнение тестов показало, что использование Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud для одинаковых запросов на одних и тех же данных будет стоить в 5-8 дешевле, чем при использовании Oracle в облаке Amazon RDS. Аналогичный тест продемонстрировал, что запросы к данным в Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud обойдутся в 15 раз дешевле, чем к Amazon Redshift. И это еще без учета снижения трудозатрат за счет автоматизации СУБД Oracle

«Amazon в пять-восемь раз дороже, чем автономная база данных Oracle при той же рабочей нагрузке», - подчеркнул Ларри Эллисон. Потенциально клиенты Amazon Data Warehouse за счет перехода на Oracle Autonomous Database могут сократить затраты на 50%-80%.

«Здесь, на Oracle OpenWorld, я не использую слова «по-революционному новая» каждый год. Мы знаем совсем немного действительно революционных технологий. Но эта как раз одна из них», - отметил председатель совета директоров и CTO Oracle.

С выступлением можно познакомиться в записи.

Продолжение новостей из Сан-Фрациско читайте в наших следующих постах на этой неделе

Safe Harbor
The preceding is intended to outline our general product direction. It is intended for information purposes only, and may not be incorporated into any contract. It is not a commitment to deliver any material, code, or functionality, and should not be relied upon in making purchasing decisions. The development, release, and timing of any features or functionality described for Oracle's products remains at the sole discretion of Oracle Corporation.  Fees apply for new Database product offerings.

Statements in this article relating to Oracle’s future plans, expectations, beliefs, and intentions are “forward-looking statements” and are subject to material risks and uncertainties. Such statements are based on Oracle’s current expectations and assumptions, some of which are beyond Oracle’s control. All information in this article is current as of October 2, 2017 and Oracle undertakes no duty to update any statement in light of new information or future events.

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.