X

Блог Oracle в России и СНГ

Пора перелетать в облака: Harvard Business Review - Россия о трендах в бизнес-аналитике

Сегодня все больше компаний используют облачные сервисы для решения аналитических задач. И среди них клиенты Oracle. Облако устраняет проблемы производительности, упрощает работу с данными, предлагает множество новых инструментов, например, таких, как искусственный интеллект. А использование самоуправляемых продуктов (автономные сервисы Oracle Autonomous Cloud Platform) дает возможность снизить долю рутинных операций и минимизировать риски человеческих ошибок. Статья «Пора перелетать в облака», недавно опубликованная в Harvard Business Review Россия вместе с интервью ВТБ, одного из крупнейших клиентов Oracle в России, иллюстрирует, что несмотря на то, что основным препятствием перехода в облако остается безопасность, большинство компаний (69%) в течение пяти лет планируют перенести аналитику в публичное облако.

Пора перелетать в облака

Многие организации связывают свое будущее с облачными технологиями. Среди преимуществ переноса систем и приложений в облако чаще всего отмечают оптимизацию капитальных расходов, возможность сосредоточиться на решении актуальных задач, а не на управлении и обслуживании ИТ-инфрастуктуры, эффективное принятие решений по всем направлениям деятельности. Например, компания Arcos Dorados — владелец сети ресторанов McDonald’s в Южной, Центральной Америке и в странах Карибского бассейна, перейдя на облачные технологии, сумела усовершенствовать свою ИТ-платформу, повысить ее масштабируемость и сократить затраты. «Наши ИТ-специалисты перестали беспокоиться о том, на какой платформе реализовать базовую архитектуру, и смогли сосредоточиться на решении важных задач, — отмечает руководитель отдела корпоративных ИТ-приложений и технологий Arcos Dorados Патрисио Кроули. — Это в свою очередь способствует принятию более взвешенных и инновационных бизнес-решений».

Источник: Oracle

«Облачная трансформация» не всем и не всегда дается легко. Если процессы в компании давно отлажены и для их реализации используется физическая инфраструктура (как правило, дорогостоящая), уход в облако ­вызывает существенные проблемы — как финансовые, так и управленческие. Яркий пример — бизнес-аналитика. Это огромный и быстрорастущий сегмент: по прогнозам исследовательской компании Gartner, годовой темп его роста к 2020 году превысит 10%, а объем рынка составит $29 млрд. Тем не менее, согласно исследованию, проведенному недавно агентством Vanson Bourne по заказу корпорации Teradata, бизнес, особенно крупный, хоть и связывает свое будущее с ­переходом на облачную аналитику, на быструю трансформацию не рассчитывает.

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ПЕРЕХОДА К ОБЛАЧНОЙ АНАЛИТИКЕ

50% Безопасность
49% Недостаточная производительность/незрелость технологий
35% Законодательство
32% Недоверие
30% Интеграция существующих систем с облачными приложениями
29% Нехватка специалистов в компании
24% Приоритет других приложений
23% Несоответствие приоритетам компании
14% Стандартизированные соглашения об уровне обслуживания, не отвечающие потребностям бизнеса

Опросив ведущих специалистов по ИТ из 700 глобальных ­компаний, совокупный среднегодовой ­доход которых составляет в среднем $9,73 млрд (доход 19% компаний достигал $50 млрд), исследователи выяснили: 83% организаций считают облачную среду наиболее подходящей для аналитической обработки данных. В течение пяти лет, то есть к 2023 году, почти все эти «оптимисты» — 69% компаний — планируют перенести аналитику в публичное облако. Такие сроки, однако, многим кажутся затянутыми: 91% респондентов настаивает на ускорении перехода.

Больше половины опрошенных компаний уже работают в облачной среде: 35% используют облачные технологии на всех организационных уровнях, 39% — на ряде уровней. Однако, как выяснилось, перенести в облако аналитику гораздо сложнее, чем другие задачи и приложения. Это подтверждают 70% респондентов. Среди факторов, препятствующих переходу к облачной аналитике, половина опрошенных предсказуемо назвала соображения безопасности. Почти столько же (49%) респондентов указали на незрелость или недостаточную производительность технологий. Любопытно, что это препятствие останавливает в большей степени крупные компании: его упомянули 63% ­корпораций, доход которых превышает $10 млрд, и 41% компаний с доходом $250—500 млн. В числе прочих факторов фигурировали необходимость соблюдать нормативные требования, недоверие к облачным технологиям как таковым, сложности, связанные с интеграцией существующих систем с облачными приложениями, нехватка необходимых специалистов в компании.

Опрос, проведенный на Западе, естественно, не выявил проблему, которая может остро встать на российском рынке. Поскольку подавляющее большинство (по некоторым данным, 98%) облачных сервисов поддерживается за пределами России, доступ к ним в связи с санкциями может быть существенно затруднен.

Об исследовании: «The State of Analytics in the Cloud» by Vanson Bourne по заказу Teradata, 2017

«С публичными облаками нужно еще долго экспериментировать»

Обеспечение информационной безопасности — одна из основных задач игроков финансового сектора. Как в таких условиях переходить в облако и переносить туда, в частности, аналитику, рассказывает руководитель ИТ глобальной бизнес-линии «Розница» ВТБ Руслан Хисматуллин.

Как и в каких областях ваша компания использует аналитику?

Аналитика — важное направление. Сегодня все умеют собирать данные, но не все умеют извлекать из них полезную для бизнеса информацию. Данных у нас очень много, основные направления — риски, CRM, обслуживание клиентов. Верная аналитика позволяет нам максимально эффективно и точечно предлагать потребителям сервисы и банковские продукты, понимать и предсказывать потребности клиентов.

Фото: пресс-служба ВТБ

Какие продукты вы при­­­ме­няете для аналитики?

Банк использует широкую продуктовую линейку, в том числе и open source (открытое программное обеспечение). Применяются как готовые решения с аналитическими моделями от разных поставщиков, так и ноу-­хау собственной разработки. Кроме того, мы постоянно приглядываемся к новым продуктам: предложений на рынке много. Например, довольно интересные решения предлагает Oracle — фактически отраслевой стандарт для хранения и обработки данных.

Переносите ли вы аналитику в облако?

В банке используется частное облако — в нем развернуты некоторые инструменты для аналитики. Сейчас мы рассматриваем варианты использования гибридных и, возможно, даже публичных облаков, чтобы иметь возможность быстро масштабировать инфраструктуру и предоставлять необходимые мощности для наших ­аналитических систем оперативно, по запросу.

Какие еще преимущества работы в облаке вы видите?

Главное — скорость подготовки: в облаках аналитики могут развернуть необходимую инфраструктуру для обработки данных за несколько минут. Это позволяет создавать аналитические модели и проверять гипотезы в режиме реального времени, без задержки на покупку оборудования, создание серверов, установку и настройку программного окружения.

С какими проблемами сталкиваются банки, задумывающиеся о переходе в публичное облако?

Банковская индустрия консервативна, особенно в том, что касается информационной безопасности. С публичными облаками нужно еще много экспериментировать, чтобы подтвердить, что они безопасны для клиентов и сохранения их данных. К ним надо привыкать и учиться строить на них решения.

Сколько времени это может занять?

Если говорить о полностью публичных облаках, то, по моим оценкам, потребуется несколько лет, чтобы убедиться в их безопасности. Первым шагом для компаний станет переход в гибридное облако. Приватные облака, в которых хранятся важные данные, будут дополняться мощностями публичных — в них можно держать информацию, не представляющую банковской тайны. В этом направлении мы уже движемся.

Оригинал статьи опубликован в Harvard Business Review - Россия

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.Captcha
Oracle

Integrated Cloud Applications & Platform Services