X

Блог Oracle в России и СНГ

  • CFO
    June 29, 2017

Каким должен быть современный CFO?

Сегодня в нашем блоге мы решили поделиться статьей Самуэля Дергеля (Samuel Dergel), руководителя Dergel Executive Search (@DergelCFO), в которой он делится своими взглядами на то, какими качествами должен обладать современный финансовый директор, и дает возможность оценить насколько изменилась сегодня его роль в бизнесе.  

Быть отличным финансовым директором - это нечто гораздо большее, чем просто смотреть на цифры. Можно считать бухучет технической дисциплиной, но современный финансовый отдел не может развиваться только лишь на базе технических навыков. Любой, кто искал кандидата на эту должность, скажет: лучшие финансовые директора не просто «получают» цифры и данные, они также должны быть хорошими лидерами и уметь стратегически мыслить.

По результатам опросов нескольких консультантов, успешный CFO должен, в первую очередь, обладать тремя качествами:

Кем CFO не является

Кем CFO должен быть

Бухгалтером

Стратегом

Счетоводом

Лидером

Статистиком

Советником

 

Стратег

Финансовый отдел играет в организации большую партнерскую роль, и руководители все чаще обращаются к своим финансовым лидерам, чтобы те помогли им в продвижении расширенных бизнес-стратегий. Недостаточно просто регулярно сообщать о показателях эффективности и производительности. Финансовым директорам необходимо принимать решения и формировать свои планы действий, руководствуясь амбициями компании.

Более того, располагая всеми ключевыми показателями компании, зная задачи и результаты каждого отдела, финансовые директора должны играть активную роль в совершенствовании и согласовании бизнес-стратегий.

Бизнес-лидер

Как только финансовый директор выходит «из тени» финансового отдела и становится правой рукой генерального директора, он превращается в настоящего лидера бизнеса, а не только руководит своими сотрудниками. Финансовый директор должен обладать мудростью Соломона, в основе которой многолетний опыт, тонким чутьем и деловой хваткой, глубоким пониманием цифр, лежащих в основе важных решений.

Поскольку финансовый отдел в целом уходит от традиционного учета, финансовым директорам также необходимо подавать в этом пример, расширяя компетенции и навыки своей команды. Универсальность является отличительной чертой современного финансового специалиста, и CFO должны найти способы привлечения и найма кадров, которые помогут укрепить позиции и усилить роль финансового отдела в бизнесе.

Советник

Возможно, самым значительным изменением в роли финансового директора в поддержке бизнеса сегодня является то, что советы CFO не только ценны, но просто необходимы.

В настоящее время бизнес сталкивается с жесткой конкуренцией и быстрым изменением ожиданий клиентов, приходится работать в ситуации глобального дефицита талантливых специалистов и в нестабильных финансовых условиях. Мудрость и опыт финансовых лидеров делают их незаменимыми во время совещаний, особенно сейчас, когда компании стремятся преодолеть один из самых неопределенных экономических периодов за последние десятилетия.

В рамках этого финансовые директора также должны уметь подавать свои идеи. Одно дело - разработать надежный и продуманный план, помогающий бизнесу решать свои задачи, но если финансовые директора не смогут сформулировать свои идеи в доступной для нефинансовых экспертов форме, то эти планы никогда не станут реальностью.

О компетенциях и навыках

Для любого финансового директора крайне важны фундаментальная подготовка и глубокое знание принципов финансирования. Опытный специалист по финансам имеет в своем активе солидный набор накопленных за годы решений, идеально подходящих для решения сложных финансовых задач.

Однако многие из этих компетенций не отличают финансовых директоров от их коллег с аналогичным опытом. Это навыки бизнес-консалтинга, такие как стратегическое мышление, командный менеджмент и внутрикорпоративная координация, которые характеризуют лучших финансовых лидеров и помогают им превратить финансовый отдел в стратегическую основу бизнеса.

Таким образом, из приведенных выше Самуэлем Дергелем аспектов мы видим, что роль CFO и характер его участия в бизнесе меняется. Да и сам финансовый руководитель должен меняться, успевать за новыми цифровыми трендами, помогать бизнесу им соответствовать, идти по пути цифровой трансформации.

Сегодня облачные решения и сервисы  могут стать тем инструментом, который поможет CFO в оптимизации бизнеса. Недавнее исследование, проведенное по заказу Oracle в России, показало, что так считают 52% финансовых директоров крупных компаний. При этом 100% опрошенных CFO осведомлены о феномене облачных сервисов, 75% видят в них возможность сокращения затрат на ИТ и половина – минимизации капитальных расходов.  

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.