X

Блог Oracle в России и СНГ

Рекорды и тренды ЧМ-2018 по футболу: визуализируем то, что скрыто

21-й чемпионат мира по футболу в России, за которым миллиарды людей следят уже четыре недели, подходит к своей кульминации. На момент публикации блога зрители увидели 62 игры, 161 гол, 213 желтых карточек и стали свидетелями сюрпризов с командами-фаворитами: Испания, Германия, победитель прошлых игр, и занявшая второе место на ЧМ-2014 команда Аргентины отправились домой достаточно быстро.

Создает интригу, что команды, прошедшие дальше, совсем не те, кого ожидали увидеть. А насколько сам турнир отличается от предыдущих? Мы взяли результаты прошлых мундиалей и провели анализ наборов данных из «нетипичных» источников с помощью инструментов Oracle Data Visualization

Рейтинги игроков vs. результаты команд

Рейтинг игрока (по вертикали) / Команда (по горизонтали)

Для начала мы проанализировали результативность игрока в сравнении с ожиданиями на основе статистики из набора данных FIFA '18. Интересно, что команды, где есть игроки, оцененные заметно выше, чем остальная команда (Аргентина - Месси, Португалия - Роналду), выбыли на удивление быстро. Бразилия и Уругвай стали единственными командами с игроком, рейтинг которого выше 9, которые дошли до четвертьфинала. А сборные России, Хорватии и Англии, где игроки оценены более равномерно, прошли дальше, чем ожидалось, так как они объединялись, чтобы сделать следующий шаг. Футбол - командная игра и, как мы видим, совместная работа приносит результат.

На своей земле

Число побед

У хозяев турнира есть преимущества, как мы выяснили в предыдущем блоге. Одна из главных неожиданностей – Россия, обыгравшая сборную Испании и выбившая фаворитов чемпионата - доказывает правильность вывода. Мы также обнаружили, что в целом страны лучше играют, если чемпионат мира проходит в их регионе. И европейские команды хорошо выступают в России: 6 из 8 вышедших в четвертьфинал команд - из Европы, и всего 2 - из Южной Америки, до полуфинала дошли только европейцы.

Все ли фиксирует видеопомощник?

Насколько велико влияние системы видеопомощи арбитрам (VAR) на количество голов, забитых в этом году? На ЧМ-2018 это стало предметом активного обсуждения. Однако, влияние не столь велико, как можно было ожидать. В среднем количество голов на ЧМ-2018 соответствует тому, сколько было забито в последних шести турнирах. Тем не менее, в открытой игре было назначено больше пенальти, чем в любом предыдущем мундиале. В этом году один пенальти приходится примерно на два матча. Если темпы сохранятся, то в общее число штрафных превысит 30. Это намного больше, чем исторический рекорд - 18 для всего чемпионата.

Кто станет лучшим бомбардиром?

Соотношение пропущенных (по вертикали) и забитых (по горизонтали) голов

А кто забил больше всего голов? Этот график использует данные начальных групповых этапов, чтобы показать, какие команды лучше отправляют мяч в ворота. Заметьте, что самые высокие оценки по голам - в нижнем правом углу. У Бельгии лучшая разница между забитыми и пропущенными мячами, за ней следуют Хорватия, Англия, и Россия. Кстати, Англия, Хорватия и Россия прошли в четвертьфинал с помощью пенальти, так что, как показали последующие игры, эти голы на групповых этапах были хорошей практикой для игроков, чтобы попасть в ворота, когда нужно быстро мобилизоваться.

А кто получит традиционную «Золотую бутсу»? Сможет кто-то из французов опередить Гарри Кэйна (6 голов), Англия, и Ромелу Лукаку (4), Бельгия, или впервые с 1986 года ее получит англичанин?

Финальный свисток

Интересно, что хотя команды, которые успешны в ЧМ-2018, возможно, не те, о ком болельщики мечтали изначально, данные говорят, что показатели в целом схожи с последними чемпионатами. Шквал эмоций не обязательно отражает степень различий в исполнении - и это одинаково верно и в бизнесе, и в спорте.

К счастью, данные есть и будут всегда. Они могут показать, что происходит скрытно от нас. Поэтому очень важно иметь доступ к инструменту визуализации с функциями самообслуживания. Он позволяет даже новичкам в работе с данными понять информацию и поставить под сомнения предположения.

А какие сюрпризы скрываются в ваших данных? Посмотрите демо и протестируете Oracle Data Visualization. Это намного проще, чем электронные таблицы, и вы сможете найти то, что, возможно, перевернет ваши первоначальные убеждения и поможет добиться лучшего результата в бизнесе.

Итак, нас ждет интригующий финал и матч за третье место. Отпустите эмоции, визуализируйте тенденции и просто наслаждайтесь!

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.Captcha