X

Блог Oracle в России и СНГ

Сколько стоит Exadata? Реальная экономика

Почему несмотря на все преимущества Oracle Exadata, некоторые пользователи запускают базы данных Oracle на других платформах? Однозначно сложно ответить, однако, бытует мнение, что оптимизированный программно-аппаратный комплекс Exadata слишком дорогой. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы рассмотрели экономику использования баз данных и покажем, почему для многих компаний в действительности общая стоимость владения Exadata ниже, чем у альтернатив.

Несогласие между теми, кто считает платформу Exadata дорогой, и теми, кто думает иначе, объясняется разницей подходов к измерению затрат. Действительно, покупка системы Exadata, если рассматривать ее как простой сервер, обойдется гораздо дороже, чем приобретение серверов Linux любого поставщика, включая Oracle. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что при оценке технологии не следует ограничиваться сравнением лишь расходов на приобретение. Вместо этого необходимо рассмотреть общую стоимость владения.

Более низкая общая стоимость владения Exadata обусловлена несколькими факторами:

  • широкие возможности и впечатляющая гибкость;
  • намного более высокая плотность консолидации баз данных;
  • упрощенное интегрированное управление, настройка и поддержка;
  • бизнес-преимущества новых решений.

Широкие возможности и впечатляющая гибкость

Лицензионная политика Oracle Exadata позволяет приобрести лицензию на подмножество ядер системы и наращивать их число по мере увеличения нагрузки. Кроме того, благодаря гибкой конфигурации Exadata вычислительные серверы и серверы хранения данных можно добавлять независимо по мере необходимости. Расширение системы не требует ее остановки или масштабной замены оборудования.

Вместе эти функции значительно упрощают планирование необходимых ресурсов: вы приобретаете то, что вам необходимо, и расширяете систему, только когда это требуется. Кроме того, благодаря перенесению части обработки с серверов баз данных на серверы хранения для поддержки одной и той же нагрузки потребуется меньшее количество ядер и лицензий. При переходе в облачную среду гибкость в получении ресурсов еще более возрастает благодаря лицензированию с почасовой оплатой.

Высокая плотность консолидации баз данных

Улучшенная плотность консолидации – один из самых значительных источников экономии средств на Exadata. Благодаря высочайшей производительности системы и возможностям управления ресурсами, ориентированным на базу данных, Exadata обеспечивает самую высокую плотность консолидации в отрасли.

За счет уменьшения количества управляемых ресурсов снижается нагрузка на управление – число физических серверов, виртуальных серверов, операционных систем баз данных, которыми требуется управлять, становится меньше. Расходы на лицензии также снижаются.

Наконец, сокращение необходимых ресурсов снижает расходы на эксплуатацию центра обработки данных. Это напрямую касается электроэнергии, охлаждения и занимаемой площади.

Упрощенное интегрированное управление, настройка и поддержка

Заказчики Exadata также тратят меньше средств на управление и администрирование. В отличие от типового сервера комплекс Exadata предназначен специально для запуска СУБД Oracle Database. В нем нашли воплощение лучшие практики работы с базами данных. Система настроена специально для поддержки базы данных и реализует множество передовых функций, работа которых не требует участия администратора.

Например, комплекс Exadata самостоятельно решает, какие данные следует поместить кэш, какие задачи следует выполнить в первую очередь и как максимально быстро выполнить восстановление после программного сбоя или аппаратного отказа без трудоемкого администрирование.

Наконец, поддержка Exadata требует минимальных расходов. Поскольку это решение от одного поставщика, отпадает необходимость взаимодействовать с разными поставщиками при возникновении проблем, а включенная поддержка Platinum Support освобождает от общего техобслуживания.

Бизнес-преимущества новых решений

Еще один фактор, влияющий на общую стоимость владения, – бизнес-преимущества решения. Благодаря улучшенной производительности и простоте управления комплекс Oracle Exadata позволяет заказчикам справляться с задачами, которые раньше считались невыполнимыми. Заказчики могут создавать новые бизнес-процессы в реальном времени, внедрять в процессы инструменты глубокого анализа и быстрее получать содержательные ответы на более сложные запросы.

Например, ведущие финансовые компании используют Oracle Exadata для почти мгновенного анализа платежей на наличие рисков во всех своих данных, объем которых измеряется петабайтами. Exadata также предлагает самые высокие уровни доступности. С учетом того, сколько может стоить минута простоя, несложно представить, что это значит для бизнеса.

Нужны еще агрументы? IDC провела количественное исследование экономии при использовании Exadata. Как было подсчитано, возврат инвестиций в Exadata за 5 лет составил 429%, что позволило сэкономить сотни тысяч долларов. Несмотря на то, что прошло несколько лет, методология по-прежнему применима. С учетом новейших усовершенствований в Exadata X8M можно предположить, что если бы подобное исследование проводилось сегодня, то результаты оказались бы еще привлекательнее.

Ничего удивительного том, что крупнейшие заказчики Oracle выбирают Exadata в качестве корпоративного стандарта для развертывания СУБД Oracle Database.

Оригинал

Дополнительно по теме:

10 лет инноваций Exadata в кейсах российских клиентов

Exadata X8M: Oracle выпускает самую быструю в мире машину баз данных

 

 
   

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.