X

Блог Oracle в России и СНГ

10 лет инноваций Oracle Exadata в кейсах российских клиентов

Получаете ли вы кредит в банке, делаете покупки в магазине или онлайн, оплачиваете налоги или бронируете билет на самолет, весьма вероятно, что все это помогает делать Oracle Exadata. Сегодня на этом интегрированном комплексе работает значительная часть наиболее критичных для бизнеса приложений в мире, включая ключевые системы четырех из пяти крупнейших банков телекомов и ритейлеров мира. Exadata используют 77% компаний из списка Fortune Global 100.

В России развернуто более полутысячи комплексов и рост продаж год от года исчисляется двузначными цифрами. Среди клиентов Oracle Exadata самые крупные банки и компании телекома, ритейла, госсектора, промышленности, в том числе Альфа-Банк, АШАН Ритейл Россия, Банк ВТБ, Банк «Открытие», Банк «Санкт-Петербург», Банк Уралсиб, Вымпелком (бренд «Билайн»), Лента, Московская биржа, МегаФон, Мосводоканал, торговая сеть «Подружка», Почта Банк, Россельхозбанк, Спортмастер, Технологическая компания «Центр» (бренд «Столото») и многие другие.

Заказчики выбирают Oracle Exadata по целому ряду причин. Экстремальная производительность, эффективная горизонтальная масштабируемость, высокая надежность и готовность на уровне 99,999%, отличная управляемость и комплексная поддержка от одного поставщика, возможности консолидации и снижения расходов – вот лишь часть из множества факторов, которые определяют выбор Oracle Exadata.

Вкупе с высокими показателями, которые демонстрирует комплекс, он способствует коренному преобразованию бизнеса клиентов, позволяя оптимизировать качество принятия решений за счет доступа к ключевой информации в режиме реального времени, ускоряя вывод на рынок новых продуктов и услуг и определяя новые возможности получения дохода через интеллектуальный анализ данных.

К 10-летию Oracle Exadata мы публикуем кейсы наших ведущих клиентов, как комплекс помогает известным российским компаниям решать сложные бизнес-задачи, которые могли показаться невыполнимыми .

Альфа-Банк

В Альфа-банке, крупнейшем российском частном банке и одном из лидеров по работе с большими данными, на Oracle Exadata «живут» и «работают» данные. Имея более 15 млн клиентов — физических лиц, банк ставит перед собой задачу существенно увеличить активную базу клиентов. Комплекс применяется в качестве классического хранилища данных — для сбора, очистки, преобразования и агрегирования больших массивов структурированных данных. На Oracle Exdata и Oracle BigData Appliance консолидировано 60-70% всех данных, которые были накоплены банком за 10 лет работы. Комплекс зарекомендовал себя как эффективная платформа для расчета различных аналитических показателей, например, таких, как кредитный портфель, доходность продукта, доходность клиента, включая доходность клиента физического лица, расчет Unit Cost операции и т.д. На нем построены витрины данных для поддержки кросс-продаж, взыскания просроченной задолженности, расчета и управления процентным риском и др.

АШАН Ритейл Россия

В АШАН Ритейл Россия, подразделении одной из крупнейших международных розничных сетей, с помощью комплекса Oracle Exadata решена главная задача – обеспечена масштабируемость и стабильность BI-платформы. У компании в России 314 магазинов четырех форматов и ежедневный прирост данных превышает 60Гб. Они загружаются и консолидируются из 350 источников, причем некоторые близко к реальному времени. На Oracle Exadata формируется отчетность почти для всех сфер бизнеса, включая коммерческую и финансовую, а это более 70 преднастроенных и свыше 350 пользовательских отчетов и 3500 запусков ежедневно.

Банк ВТБ

За последние 10 лет вычислительная нагрузка в банке увеличилась в разы. ИТ-инфраструктура не всегда успевала своевременно реагировать на взрывной рост бизнеса, что, как следствие, давало резкий прирост нагрузки и данных. В ситуации, когда доступные ресурсы быстро утилизируются, вместо того, чтобы приобретать еще один мощный стандартный сервер, в ВТБ создавали реплики основных систем на Oracle Exadata. В некоторых информационных системах это позволило ускорить подготовку отчетности в среднем в пять раз, а по ряду отчетов — до 180 раз.

Интегрированные комплексы Oracle признаны в банке ВТБ корпоративным стандартом для задач консолидации и аналитической отчетности. «Мы остаемся крупнейшим клиентом по Oracle Engineered Systems в России: в датацентре банка их несколько десятков. Чем больше мы узнавали Exadata, тем больше находили ценных возможностей, которые упрощали нам жизнь», - отмечает Александр Хохлов, заместитель начальника управления администрирования баз данных, Банк ВТБ.

Банк «Санкт-Петербург»

«От принятия решения о покупке до передачи комплекса проектной команде прошло всего 2,5 месяца, - вспоминает Ярослав Шелин, Директор по информационным технологиям Банка «Санкт-Петербург", одного из первых клиентов Oracle Exadata в России.

В банке выбрали Oracle Exadata для поддержки интенсивного роста бизнеса в рамках проекта перехода на новую банковскую систему, где скорость развертывания была очень важна. В результате оптимизированный под СУБД Oracle комплекс стал не только надежной опорой бизнеса в долгосрочной перспективе, но и существенным конкурентным преимуществом.

Лента

Для крупнейшей сети гипермаркетов в России «Лента» вызов был связан с масштабированием; несколько лет подряд ритейлер открывал по 40-50 магазинов в год. Развертывание Oracle Exadata позволило в четыре раза ускорить обработку информации в контуре бизнес-приложений, включающем как решения Oracle, так и других поставщиков. За три года эксплуатации ни разу не возникало ситуации, когда нужно было бы решать какие-то технические проблемы — Oracle Exadata работает безупречно. При этом комплекс легко расширяется и не ограничен в производительности, Имея такую инфраструктуру, компания может полностью сфокусироваться на развитии бизнеса.

МегаФон

«МегаФон», всероссийский оператор цифровых возможностей, занимающий ведущие позиции на телекоммуникационном рынке, на Exadata анализирует данные 77 миллионов абонентов и интегрирует бизнес с ИТ.

«С каждым днем мы должны уметь обрабатывать и сохранять все большие и большие объемы данных, гибко адаптироваться к изменениям рынка, предлагать нашим клиентам интересные, инновационные продукты. Достигать эти цели нам помогают технологии Oracle, — говорит Мария Трофимова, руководитель по архитектуре и интеграционным решениям корпоративного хранилища данных, ПАО «МегаФон». – С Oracle Exadata мы можем готовить витрины данных для машинного обучения (ML), формировать аналитическую отчетность, рассчитывать индивидуальные предложения для наших абонентов в заданное время без остановки загрузки данных. В корпоративном хранилище данных (КХД) консолидируется информация из более чем 50 систем-источников, что позволяет детально анализировать не только процессы продаж, но и поведение абонентов на основе исходных данных из всех восьми макрорегионов присутствия оператора».

Мосводоканал

В АО «Мосводоканал», крупнейшей водной компании России, на Oracle Exadata работают системы Oracle E-Business Suite и Oracle BI Suite, что помогает решать каждодневные задачи бизнес-пользователей. Переход на Exadata позволил увеличить производительность инфраструктуры до 3-4 раз и закрыть потребности общества в мощностях на 7 лет. В 2019 году успешное сотрудничество было продолжено на 2 комплекса Exadata нового поколения.

«Мы выбирали мощные машины, которые потом можно было бы масштабировать. Ориентация на опыт использования, передовые технологии и определенные амбиции – вот что предопределило выбор Oracle Exadata. Готовый программно-аппаратный комплекс проще устанавливать и поддерживать. Мы стали первопроходцами, использовав Exadata для Oracle E-Business Suite, и получили существенное повышение производительности», – комментирует Денис Бабаев, начальник управления КИСУ, АО «Мосводоканал».

Банк «Открытие»

В 2019 году банк «Открытие», входящий в топ-10 крупнейших банков России, выбрал программно-аппаратные комплексы Oracle Exadata и Oracle BigData Appliance, а также технологию Oracle GoldeGate в качестве базовых для построения и развития корпоративного хранилища банка.

Сергей Русанов, член правления, руководитель ИТ-блока банка «Открытие» отмечает: «При реализации новой архитектуры хранилища нам помогает производительность и масштабируемость Oracle Exadata. Теперь трансформация потоков данных в модель хранилища реализована полностью на элементах эко-системы от одного вендора. С помощью программного продукта Oracle GoldenGate практически в реальном времени поток изменений поступает в слой оперативных данных хранилища в формате систем-источников - основных АБС. Вычисление инкремента в несколько миллионов записей для загрузки из десятка связанных источников занимает не более 5 минут при том, что одновременно происходит обработка 10 таких потоков. А для хранения большого объема данных и экспериментов с ними, построения и обучения различных моделей мы используем хорошо зарекомендовавший себя программно-аппаратный комплекс Oracle BigDate Appliance».

Подружка

У торговой сети «Подружка» 235 магазинов косметики и около 1 млн постоянных клиентов. Интегрированный комплекс Oracle Exadata применяется для поддержки бизнес-процессов, связанных с основной деятельностью компании. На нем работают все ключевые бизнес-системы, производительность которых критически важна для ритейлера: товародвижение (Супермаг и Oracle Retail Management System), управление промоакциями и лояльностью (Oracle Siebel), аналитика (Oracle BI).

«Это обеспечивает прозрачность управления и дает отличную оптимизацию производительности, а также затрат за счет того, что мы используем полный стек продуктов одного вендора, - отмечает Александр Голубев, ИТ-директор «Тайбер Трейд» (бренд «Подружка»). - Мы выиграли примерно в два раза по производительности на операциях записи по сравнению с системами All-Flash. А операции по чтению данных выполняются на Oracle Exadata быстрее на порядок и более, рост производительности получается от 2 до 20 раз, в зависимости от конкретных запросов.

Спортмастер

Группа компаний «Спортмастер» входит в топ-10 мировых розничных сетей спорттоваров, ее магазины в 200 городах посещают 200 млн человек ежегодно. Oracle Exadata помогает обеспечивать бизнес-подразделения инструментами для поддержки устойчивого развития. С внедрением комплекса время обработки запросов сократилось с 20 до 2 сек, то есть в 10 раз, а в системах принятия решений – до 30 раз.

«В первую очередь в сфере внимания - технологии для решения аналитических задач. На Oracle Exadata работают две базы данных объемом 50 и 18 Тбайт – одни из наиболее критических для бизнеса компании. Однажды мы зафиксировали показатель чтения данных из БД объемом в 5,2 ПБайт в сутки. И при такой высочайшей нагрузке не было обнаружено никаких признаков снижения производительности или уровня обслуживания информационных систем и каких-либо иных негативных фактов. У Oracle Exadata действительно безграничные возможности», — отмечает Андрей Прудовский, Директор департамента администрирования продуктивных систем управления информационных сервисов компании «Спортмастер».

Столото

«Столото» - крупнейший в России распространитель билетов государственных лотерей c клиентской базой из десятков миллионов участников лотерей и историей продаж - более полутора миллиардов проданных билетов. И эти цифры растут ежегодно на 20-30%. Вот почему в рамках работ по построению корпоративной фабрики данных и развитию Data Science компания создала хранилище данных на Oracle Exadata для консолидации информации о клиентах и продажах компании.

 Мы постоянно работаем над повышением качества коммуникации бренда с участниками лотерей «Столото», поэтому в контексте работы с маркетинговой аналитикой тестируем еще и облачный стек Oracle Cloud, в том числе автономную облачную базу данных Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud. Результаты впечатляют: выполнение отдельных запросов SQL ускорилось до 20 раз. Облачная платформа Oracle Cloud построена на комплексах Exadata и поддерживается специалистами корпорации Oracle, что обеспечивает высокую производительность и отказоустойчивость, - говорит Федор Бочаров, директор IT-Дирекции Технологической компании «Центр» (бренд «Столото»), входящей в состав многопрофильного российского холдинга S8 Capital. - В перспективе мы планируем тиражирование Exadata на другие бизнесы холдинга».

Лучшая платформа для критических нагрузок настоящего и будущего

Комплекс Oracle Exadata заслуженно признан самым успешным новым продуктом Oracle. Программное и аппаратное обеспечение комплекса «создано, чтобы работать вместе»: все компоненты комплекса тщательно оптимизированы, настроены и протестированы экспертами Oracle для достижения максимальной производительности и надежности. Сегодня, отвечая требованиям цифровой эры, Exadata открывает заказчикам путь в облако и служит платформой для первой в мире облачной самоуправляемой базы данных Oracle Autonomous Database и приложений Oracle Cloud Applications.

Производительность и мощность платформы существенно выросли с появлением нового поколения Oracle Exadata X8, в котором воплотились десять лет инновационных решений и глубокой инженерной мысли. Теперь одна стойка может сканировать до 560 Гбайт/с (1 Терабайт данных за 2 секунды). А 60 функций Exadata X8 просто уникальны – они не поддерживаются ни на одной другой платформе.

Высокотехнологичные аппаратные усовершенствования, такие, как новейшие процессоры Intel Xeon и flash-технологии PCIe NVME, значительно повышают производительность: скорость сканирования данных в системах хранения All-Flash выросла на 60%, а число операций ввода-вывода на сервер хранения — на 25% по сравнению с предыдущим поколением. Каждый сервер хранения данных Exadata X8 теперь имеет на 60% больше ядер для переноса нагрузки с сервера баз данных Oracle, а объем дисковых накопителей увеличился на 40% — это позволяет справиться с взрывным ростом объемов информации и облегчает консолидацию баз данных. Новое поколение отличают возможности машинного обучения для автоматизации рутинных и сложных процессов, например, автоматическое построение индексов.

На выбор компании могут развернуть Exadata в традиционной инфраструктуре, в облаке Oracle Cloud и как публичный облачный сервис в своем дата-центре по модели Exadata Cloud at Customer. На программно-аппаратном комплексе можно разместить множество баз данных, что делает возможным развертывание частного облака по модели «база данных как сервис». При этом базу данных без изменения можно легко перенести в облако и обратно, так как в обеих моделях она обрабатывает программное обеспечение СУБД с идентичной функциональностью.

Без преувеличения можно сказать, что Exadata X8 является новым глобальным стандартом для СУБД Oracle и позволит тысячам компаний по всему миру, включая Россию, получить преимущества новейших технологий и решений, где бы базы данных и работающие с ними приложения не развертывалась – локально, в облаке или гибридной среде.

 

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.