X

Блог Oracle в России и СНГ

3 сценария, когда блокчейн незаменим в цепочках поставок

То, как глобальным торговым партнерам сегодня удается вести свой бизнес, похоже на волшебство. Проблемы очевидны и остры: немыслимая сложность усугубляется невероятным количеством выполняемых вручную процессов и преимущественно бумажным документооборотом.

Вот почему блокчейн – технология распределенного реестра – столь актуальна для современных глобальных цепочек поставок. Согласованные реализации блокчейна совместно контролируются их участниками и предоставляют устойчивый к взлому механизм для записи проверенной информации. Это позволяет минимизировать риски в цепочке поставок и ускорить операции в разных регионах благодаря работе практически в реальном времени. Партнеры по цепочке поставок получают возможность упростить бизнес-процессы и процедуры документооборота, при этом они могут быть уверены в исполнении и результатах. Наконец, блокчейн позволяет компаниям быстро адаптироваться к меняющимся рыночным условиям.

Источник: Oracle

Компании уже используют блокчейн для выявления аномалий в цепочках поставок, таких как загрязнение пищевых продуктов и контрафактные товары, вплоть до их источника. Сети блокчейна могут быть также полезны участникам цепочек поставок при решении следующих задач.

1. Соответствие нормативным требованиям

Компании должны периодически предоставлять отчеты о соответствие их деятельности законодательству в области предпринимательства и торговли. Для этого им необходимо уметь отслеживать и регистрировать то, как были приобретены или произведены продукты. Например, когда и как компания получила сырье с утвержденного участка леса или из шахты, или что она произвела продукты конкретным, разрешенным способом. (Заметную роль в таких инструментах начинают играть системы IoT (Internet of Things)

Например, правительство Руанды в прошлом году реализовало проект внедрения блокчейна для отслеживания добычи тантала. Этот «ресурс из зоны конфликта» применяется в производстве электроники. (Поставщик технологии блокчейна, компания Circulor, использует Oracle Blockchain Platform для реализации собственной платформы.)  

Чтобы продемонстрировать соответствие нормативным требованиям, отчет должен агрегировать всю записанную информацию, независимо от того, сгенерирована ли она внутри компании или получена от поставщиков, и представить ее в установленном государством формате. Многое зависит от достоверности имеющихся записей и возможности это доказать.

Партнеры в цепочке поставок могут видеть в реальном времени данные, достоверность которых подтверждена с помощью блокчейна. Это резко сокращает трудоемкость и сроки подготовки отчетов. Полученные с помощью инструментов IoT записи могут быть опубликованы непосредственно в блокчейне. Это позволяет сформировать неизменяемый контрольный журнал, так что компании могут создавать специфические отчеты: им не нужно ждать, пока это сделают поставщики. Компании также могут поделиться записями с третьими сторонами за пределами своей сети, например, чтобы показать клиентам, что материалы получены в соответствие с принципами этического выбора поставщика.

2. Управление эффективностью работы поставщиков

Участники цепочки поставок зависят от возможностей своих торговых партнеров. Те, в свою очередь, зависят от своих торговых партнеров, и так далее. Вот почему так важно иметь детальное, измеримое представление о работе поставщиков в цепочке и ее эффективности.

Большинство крупных компаний оценивают поставщиков на основе таких метрик и показателей, как выполнение контрактов, качество, объем, цена продуктов или услуг, источники, частота происшествий и пр. Принятые механизмы отслеживания показателей деятельности требуют времени, так что «неэтичные» поставщики могут обмануть систему.

Кроме того, некоторым участникам цепочки поставок необходима конкретная информация о сделках с партнером. Юристам, снабженцам, агентам по закупкам, специалистам по кредиторской задолженности и HR-специалистам нужны только те данные о поставщиках, которые соответствуют сфере их деятельности. Блокчейн предлагает проверенные транзакционные данные — единый источник истины, — а также метаданные о транзакциях в цепочке поставок. Это позволяет компаниям отслеживать ключевые показатели деятельности поставщиков в режиме реального времени, что минимизирует ручную сверку и связанные с этим задержки.

Партнеры по цепочке поставок могут дополнительно автоматизировать бизнес-процессы, используя смарт-контракты. С их помощью инженеры могут запрограммировать бизнес-логику, рабочие процессы и стимулы. Например, условие, запрограммированное в смарт-контракте, может предусматривать поощрение хорошо работающего поставщика в виде оплаты раньше оговоренного срока. Такие измерения показателей деятельности в режиме реального времени вместе с вознаграждениями помогают добиться качественного выполнения транзакций, повысить эффективность процессов и укрепить партнерство в цепочке поставок.

3. Финансирование торговых операций

Колесики и винтики глобальной цепочки поставок крутятся за счет финансирования банками и другими учреждениями. Оценки объема мирового рынка финансирования торговых операций варьируются в широких пределах, причем, согласно самым смелым оценкам, он составляет около 10 трлн долларов в год.

В рамках процесса финансирования компании создают и распространяют множество копий/представлений соответствующей документации. Типичная поставка предполагает обмен более чем 30 документами — некоторые с несколькими изменениями и версиями. Такая сложность слишком часто приводит к задержкам, ошибкам дублирования, потерям времени на сверку и согласование  и даже к мошенничеству.

Используя сеть блокчейна, партнеры по цепочке поставок могут сократить сроки предоставления документации, уменьшить задержки, связанные с согласованием, и устранить ошибки дублирования документов. Это также поможет снизить количество конфликтных ситуаций с поставщиками и финансистами, избежать штрафов со стороны таможенных органов за несвоевременную уплату и лучше управлять издержками из-за задержки грузов и их хранения сверх установленного времени.

Имейте в виду, что мы находимся на ранних стадиях внедрения технологии блокчейна и только осваиваем концепцию «программируемого доверия», воплощенную в блокчейне. Но с развитием функциональных возможностей сети блокчейна сформируется столь важная поддерживающая структура для гиперподключенного будущего, охватывающая интернет вещей, аналитику данных, искусственный интеллект и другие новые и развивающиеся технологии.

Между тем, даже с помощью той технологии блокчейна, которая доступна сегодня, можно решить некоторые насущные проблемы в глобальных цепочках поставок. И на первое время это уже очень много.

Оригинал статьи

Читайте также: Как достичь успеха в блокчейн-проектах. Разбор задач и кейсов от Альфа-Банка и Oracle

Полнофункциональная блокчейн-платформа Oracle Blockchain Platform позволяет создавать сети блокчейн, регистрировать организации-участники, устанавливать смарт-контракты для обновления реестра и выполнения запросов к нему, а также строить аналитику поверх реестров. Она содержит все необходимые вычислительные мощности, хранилища данных, контейнеры, сервисы для управления учетными записями и событиями, чтобы обслуживать элементы сети блокчейн, а также графический интерфейс для управления и мониторинга. Таким образом, клиенты могут сосредоточиться  на разработке приложений, реализации бизнес логики смарт-контрактов и интеграции существующих систем с новыми технологиями, а не на поддержке собственной инфраструктуры для блокчейн-платформы, что в конечном итоге приводит к ускорению проектов и снижению эксплуатационных расходов.

 

 

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.