X

Блог Oracle в России и СНГ

«Гиги за шаги», 460 тысяч диалогов чат-ботов и другие «кульные» вещи от Билайн на Oracle

«Искусственный интеллект, большие данные и другие широко обсуждаемые технологии начинают играть весомую роль в бизнесе», - считает Джордж Хелд, вице-президент по развитию нового и цифрового бизнеса ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). На инновационном форуме Oracle IMPACT в Москве он рассказал, как получают выгоду из Digital в его компании и какие персональные предложения нравятся абонентам сегодня.

Коренной петербуржец, Джордж Хелд занимается инновациями в Билайн уже два года. Ранее он работал коммерческим директором Tele2 в Уральском регионе, потом трудился в компании Airtel в Африке и Индии, а в Москву переехал из ОАЭ, где работал в компании Etisalat. Антураж его офиса сегодня напоминает скорее небольшой стартап, чем крупную компанию. И это не случайно.

Made by Russians

«Знаете, что меня больше всего бесит в технологических конференциях? Это когда люди в пиджаках и галстуках пытаются говорить о digital. На самом деле digital – это совсем другое. Это то, что делают молодые парни и девушки в футболках и кроссовках, - шутит Джордж. - Конференция Oracle замечательна тем, что здесь можно показать вещи, которые меняют жизнь к лучшему. Решения, сделанные молодыми людьми, которые ездят на электрических скутерах, причем решения, созданные не где-нибудь, а здесь, в России».

Источник: Oracle

В Массачусетском технологическом институте, где учился Джордж, половина курса – русскоязычные студенты. Почему? Потому что Россия – очень интересная страна по подходам к инновационным технологиям. По многим показателям она на самом деле занимает ведущие позиции.

Так, уровень проникновения смартфонов в России выше, чем во Франции или в Германии, большинство предпочитает выходить в интернет с помощью мобильного устройства, а не десктопа, а число использующих в России технологию 4G, больше тех, кто пользуется только 3G. По времени, проводимому в интернете, Россия занимает второе место после Англии.

Даже если посмотреть на тенденции, характерные для всего мира, - большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, по многим направлениям отечественные разработки не уступают зарубежным. Например, уникальные вещи делают «Яндекс» и «Сбербанк». А решения Билайн наглядно демонстрируют, что большие данные, искусственный интеллект и другие широко обсуждаемые технологии начинают играть все более весомую роль в бизнесе.

«Гиги за шаги»

Начнем с простого – экосистемы самообслуживания. Для любой телекоммуникационной компании очень важно грамотно построить взаимодействие с пользователями. Билайн использует для этого достаточно много продуктов Oracle. Технологии внедряются для того, чтобы абоненты могли свободно обращаться со своим счётом. Разработчики задействуют здесь машинное обучение, чат-боты, и все это помогает увеличивать вовлеченность. Сегодня пользователь приложения «Мой Билайн» может не только посмотреть, сколько средств у него на счете или пополнить его, но и получить персональное предложение.

Одно из решений, в основе которого - машинное обучение, называется «Гиги за шаги». «Каждый день вы делаете 10000 шагов и получаете за это 100 Мб. Очень просто и элегантно. Парню, который его придумал, 26 лет. А написали его выпускники университетов Москвы, Новосибирска, и Воронежа. Они находятся в разных городах России и создают «кульные» вещи», - поделился Джордж Хелд. Принцип «Гиги за шаги» (получение digital-бонусов за совершение физических действий) - это новый подход к работе с клиентами. Начинка акции - искусственный интеллект и машинное обучение, которые позволяют предоставить техническое решение для этого продукта.

Кроме того, наши абоненты в приложении «Мой Билайн» видят интересные предложения и ленту новостей, для чего также применяются предиктивные алгоритмы и рекомендационный движок. Он позволяет определить, какое предложение будет наиболее релевантным, и сделать его в нужный момент. Контент также персонализирован, например, новостная лента формируется с учетом интересов абонента.

И к гадалке не ходи…

В команде Джорджа Хелда шутят, что могут за три дня до события спрогнозировать, что девушка бросит своего молодого человека. На самом деле, это просто использование больших данных. Анализируются множество разных «триггеров»: когда девушка начинает менять цвет губной помады, ходить в другие рестораны, слушать другую музыку, проводить больше времени дома. По этим показателям предиктивные алгоритмы могут спрогнозировать, что она вскоре расстанется со своим парнем.

Источник: Oracle

Эти же алгоритмы можно использовать, чтобы предположить, что именно заинтересует абонента сегодня, чтобы создать персонализированное предложение от партнера в приложении «Мой Билайн». Технологии больших данных позволяют узнавать, как человек перемещается, как общается. Если он ведет активный образ жизни и находится в Питере, то можно, например, предложить ему экскурсию по крышам. «Это предиктивные алгоритмы в действии, и создаются они здесь, в России, - подчеркнул Джордж Хелд. - Спасибо ребятам из Oracle за возможность использования их технологий».

460 тысяч диалогов чат-ботов

Чат-боты - увлекательная технология взаимодействия между компанией и клиентом. В России люди предпочитают не общение голосом, а текстовые сообщения. На текущий момент 62% всех обращений в текстовом формате в поддержку Билайн обслуживается ботами. Это более 460 тыс. диалогов ежемесячно - впечатляющие цифры. Искусственный интеллект в действии. Чат-бот создан в России, правильно понимает русский язык и по-разному общается с разными сегментами аудитории. Бот даже понимает разницу между бадлоном и водолазкой, бордюром и поребриком, песочком и сахаром…

Таким образом, компания значительно разгрузила свой колл-центр, люди теперь решают только сложные вопросы. Например, как будут считаться гиги за шаги, если ехать на электрическом скутере. А искусственный интеллект и машинное обучение – повседневными, будничными вопросами, например, могут порекомендовать тот или иной тариф.

Билайн из космоса

Для всего этого необходимы самые современные центры обработки данных. Ключевой ЦОД для работы с данными Билайн находится в Ярославле. Это одно из самых заметных зданий в городе: по размеру - примерно как четыре футбольных поля, а логотип Билайн на крыше видно даже из космоса. Дата-центр работает с 15 петабайтами данных. «Это огромное количество данных, которые мы используем, чтобы предоставить правильные, таргетированные и сегментированные предложения нашим клиентам. Машинное обучение и искусственный интеллект помогают сделать жизнь всех наших пользователей лучше», - подвел итог Джордж Хелд.

В успешной цифровой трансформации и реализации Digital-стратегии Билайн помогают решения из полного интегрированного программно-аппаратного стека Oracle. Например, на автоматизации процессов закупок и логистики «Билайн» экономия составила более 200 млн рублей за два года. Компания использует широкий спектр передовых технологий, систем, бизнес-приложений и облачных сервисов Oracle и входит в число крупнейших клиентов корпорации и в России, и в мире. Промышленные разработки Oracle используют в ежедневной работе более 30 тысяч ребят из Билайн. На них автоматизированы более 70 крупных бизнес-процессов компании, включая закупки, запасы, активы, дискретное производство, финансовая информация и платежи, учет и отчетность по стандартам бухгалтерского, налогового учета, развитие персонала и кадры (учет, расчет зарплаты, ведение табеля), проекты, хостинг и поставки конвергентных мультимедийных и коммуникационных сервисов. В числе первых на рынке компания приступила к использованию облачных сервисов Oracle.

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.