X

Блог Oracle в России и СНГ

Как расширить возможности корпоративных приложений

Используем Oracle Visual Builder для добавления новых функций в Oracle Fusion Applications.

Многим приходилось жалеть, что в используемой программе или сервисе не хватает функции, которая так нужна в работе. Например, чтобы обеспечить более тесную интеграцию сторонних приложений с рабочими процессами или иметь возможность работать с данными из других источников.

Все компании используют разные данные и процессы, поэтому эти проблемы весьма распространены. К счастью, Oracle, другие разработчики ПО и поставщики сервисов понимают, что уникальные потребности предприятий требуют дополнительных возможностей настройки и расширений.

Oracle предлагает эффективные средства для расширения функциональности приложений, в том числе Oracle Visual Builder. Oracle Visual Builder — это высокопроизводительная среда для разработки приложений на основе HTML/JavaScript, с помощью которой можно создавать и развертывать мобильные приложения, веб-приложения и прогрессивные веб-приложения (PWA). Более того, Oracle использует инструменты Oracle Visual Builder для разработки сервисов следующего поколения. Поэтому у этой технологии есть встроенная поддержка Oracle SaaS.

Oracle Visual Builder автоматически импортирует в свой каталог облачные сервисы Oracle Fusion Applications (сервисы FA), такие как Oracle Sales Cloud, Oracle Enterprise Resource Planning Cloud (Oracle ERP Cloud) и Oracle Human Capital Management Cloud (Oracle HCM Cloud), а также определения бизнес-объектов Business Object REST и регистрирует их. Затем из каталога можно выбрать любой сервис и просмотреть доступные конечные точки REST, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Сервисы FA в каталоге сервисов Oracle Visual Builder.

Далее в этой статье мы рассмотрим пример использования Oracle Visual Builder для расширения возможностей облачного приложения Oracle Sales and Service. Мы создадим прогрессивное веб-приложение для мобильного устройства, которое будет работать с бизнес-объектом «Учетные записи» (Accounts) и обеспечивать взаимодействие c учетными записями на этом устройстве.

Шаг 1. Настройка сервисов Oracle Fusion Services

Прежде всего необходимо зарегистрировать сервис FA в экземпляре Oracle Visual Builder. Если облачный сервис Oracle Visual Builder развернут для той же аренды, что и сервис FA, этот сервис FA будет автоматически зарегистрирован с такими же параметрами уровня аренды. В противном случае необходимо добавить базовый URL-адрес и учетные данные сервиса FA в настройки учетной записи клиента Oracle Visual Builder или отдельно для каждого приложения. Для получения доступа к настройкам учетной записи клиента необходимо иметь права администратора. Параметры отображаются в верхней правой части меню настроек (пиктограмма в виде трех параллельных линий), как показано на рис. 2.

Рис. 2. Настройки учетной записи клиента Oracle Visual Builder доступны пользователям, имеющим права администратора.

Если сервисы FA развернуты в той же аренде, то их данные заполняются автоматически. Доступ к ним осуществляется с вашей учетной записью в облаке Oracle Cloud посредством системы единого входа (Single Sign-On, SSO). Конечным пользователям расширения этого приложения также потребуется доступ к вашей учетной записи. При этом также предполагается, что вы правильно настроили федерацию идентификационных данных для сервисов FA. Рекомендуем ознакомиться с этим документом, чтобы получить подробную информацию о настройке сервиса Oracle Identity Cloud для сервисов FA в качестве поставщика идентификационных данных.

В противном случае можно выбрать любой экземпляр сервиса FA и использовать другие способы проверки личности пользователя, например базовую аутентификацию или OAuth. На рис. 3 показаны настройки аутентификации на уровне приложения. Для настройки единого входа можно использовать данные учетной записи Oracle Cloud.

Рис. 3. Назначение или переназначение параметров сервиса FA на уровне приложения.

Шаг 2. Импорт конечных точек FA REST

Теперь, когда доступ к сервисам FA из Oracle Visual Builder настроен, к ним можно подключить набор бизнес-объектов. Для этого необходимо импортировать определения конечных точек REST из сервисов FA в Oracle Visual Builder. Сервисы FA представляют бизнес-объекты в качестве набора конечных точек REST с помощью описательных метаданных, содержащихся в файле FA Describe. FA Describe имеет формат, похожий на форматы REST API, например Swagger, однако он очень подробный и многофункциональный. Чтобы получить доступ к файлу FA Describe, используйте формат базового URL-адреса, как на рис. 4.

Рис. 4. Сервисы FA предоставляют файл FA Describe с подробными метаданными о сервисах REST.

 

Как упоминалось ранее, после автоматической или ручной регистрации базового URL-адреса сервисов FA в Oracle Visual Builder метаданные, содержащиеся в файле FA Describe, вносятся в сервис каталогов FA Services. Теперь, когда конечные точки REST импортированы, к ним можно обращаться во время конструировании приложения. При создании приложения данные JSON, возвращаемые с помощью запросов REST, будут связаны с одним или несколькими элементами управления пользовательским интерфейсом для взаимодействия с ними.

Давайте добавим расширение для Oracle SaaS и создадим приложение Accounts on the Go для доступа к в Oracle Sales Cloud. Прежде всего необходимо импортировать конечные точки REST, связанные с учетными записями. В Oracle Visual Builder это делается с помощью подключения cервиса. В редакторе Service Connection (Подключение сервиса) добавьте новый сервис посредством Select a Catalog (Выбрать каталог), а затем войдите в FA Services Catalog (Каталог сервисов FA). В FA Services Catalog выберите Sales and Service (Продажи и обслуживание).

При выборе сервиса на экране отобразится список доступных конечных точек с группировкой по имени бизнес-объекта, как показано на рис. 5. Найдите и откройте раздел Accounts (Учетные записи). Можно выбрать узел группы верхнего уровня, чтобы найти все конечные точки, связанные с учетными записями клиентов, или выбрать конечные точки по отдельности. Нередко одни конечные точки ссылаются на другие, поэтому при выборе отдельных точек рекомендуем свериться со служебной документацией. Можно также выбрать все конечные точки, чтобы включить в выборку все зависимости, однако это приведет к увеличению размера приложения и может снизить его производительность. При разработке приложения можно создавать ссылки на выбранные конечные точки и связывать с ними определенные компоненты интерфейса.

Рис. 5. Конечные точки REST для использования бизнес-объектом «Клиенты» (Accounts) в Oracle Sales Cloud.

Шаг 3. Привязка данных REST к компонентам пользовательского интерфейса

Зарегистрировав конечные точки REST в Oracle Visual Builder, можно приступать к разработке пользовательского интерфейса. В этом примере мы рассмотрим создание прогрессивного веб-приложения. В качестве первичного интерфейса будем использовать представление списка List View.

Чтобы создать новое мобильное приложение в Oracle Visual Builder, введите название AccountsOnTheGo в поле Application Name (Название приложения) и выберите значение None (Нет) в поле Navigation Style (Стиль навигации). Затем выберите значение List (Список) для параметра Page Template (Шаблон страницы), как показано на рис. 6.

Рис. 6. Выбор параметров навигации и компоновки для мобильного приложения.

Перед тем как загрузить страницу в конструктор, поставьте флажок в поле List View (Представление списка). Теперь можно добавить (привязать) данные с помощью компонента Oracle Visual Builder Quick Start. Доступные компоненты Quick Start отображены на крайней вкладке справа в диспетчере свойств Property Inspector, как показано на рис. 7Add Data (Добавить данные), Add Create Page (Добавить страницу создания), Add Edit Page (Добавить страницу редактирования), Add Detail Page (Добавить страницу информации) и Add Delete Action (Добавить действие удаления).

Рис. 7. Компоненты быстрого запуска Quick Start для элементов интерфейса.

Для каждого компонента Quick Start выберите сервис, который необходимо использовать как определено в операции импорта REST. Затем выберите поля, которые следует добавить на страницу. И наконец, установите параметры запроса и критерии фильтрации. Например, можно настроить, чтобы дополнительные строки запрашивались по мере прокрутки списка вместо того, чтобы получать все элементы данных при помощи одного вызова.

После того, как мобильное приложение готово, можно создать нативные пакеты iOS App Store (IPA) или Android (APK), чтобы разместить его в магазине приложений. Можно также развернуть это приложение как PWA. В этом случае пользователям необходимо предоставить URL-адрес или QR-код, чтобы оги могли загрузить приложение на устройства. Затем у них будет выбор «установить» PWA на начальный экран или запускать его с главного экрана устройства без помощи браузера. Кроме того, в приложениях PWA команды Edit (Изменить) и Delete (Удалить) выполняются привычным пользователям проведением пальца по экрану. На рис. 8 показано управление жестами для представления списка.

Рис. 8. Управление жестами в прогрессивном веб-приложении для мобильных устройств.

Oracle Visual Builder позволяет легко создавать расширения для приложений SaaS. Конечные точки приложений Oracle Fusion Applications, таких как Oracle Sales and Service Cloud, Oracle HCM Cloud и Oracle ERP Cloud, регистрируются в каталоге Oracle Visual Builder, чтобы предоставить быстрый доступ к содержащимся в них данным. Теперь у вас есть возможность легко создавать пользовательские приложения Oracle SaaS любого типа для мобильных устройств, компьютеров и планшетов.

Оригинал

 

 

 

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.