X

Блог Oracle в России и СНГ

  • CFO
    February 16, 2017

7 прогнозов на 2017 для CFO

Чему нас научил 2016 год? Так это тому, что прогнозирование — наука неточная. Многое из произошедшего в мире за последние 12 месяцев было трудно предвидеть за год до этого. Достаточно вспомнить результаты голосования за выход Великобритании из Евросоюза, итоги президентских выборов в США и др.

И в новом году, первое, что нам следует научиться предсказывать, — это непредсказуемость.

 

 

Источник: Oracle

В 2017 году более пристальное внимание будет уделяться схемам оптимизации налогообложения, бухгалтерской отчетности и прозрачности международных компаний. Уже сегодня стоит планировать выполнение новых регулирующих норм в области управления финансами, таких как выполнение требований IFRS 15, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. Ускоренными темпами будет продолжаться цифровая трансформация. Изменения будут происходить так быстро, что 12 месяцев покажутся очень долгим периодом в любом бизнесе. Тем не менее, мы хотим поделиться прогнозами для финансовых руководителей на 2017 год.

1. Для большинства клиентов облачные ERP становятся выбором по умолчанию

На вершине кривой освоения инноваций клиенты будут проявлять бОльший интерес к облачным ERP-решениям, чем к традиционным системам, развертываемым на собственных площадках. По умолчанию все ERP-системы, которые внедряются впервые или заменяют устаревшие, будут облачными. Есть мнение, что облачные ERP-решения могут быть такими же увлекательными и захватывающими, как смартфоны, про которые мы все прекрасно знаем. Мобильные, социальные и аналитические возможности, доступные в облаке, значительно превосходят возможности традиционно развертываемых систем, и они чрезвычайно важны для персонала компаний в настоящий момент.

В частности, молодые специалисты умеют работать в такой среде и воспринимают такие возможности как новую норму. Это становится критически важным для компаний, стремящихся привлекать талантливую молодежь.

2. Появится новое определение ERP

Клиенты будут требовать, чтобы их новые облачные ERP-системы всегда использовали преимущества самых современных технологий. Сегодняшние ERP-системы основываются на шести технологиях — облачные вычисления, мобильные коммуникации, социальные взаимодействия, аналитика, большие данные и Интернет вещей. В 2017 году это определение будет расширено, чтобы включить:

  • гибкость, масштабируемость и возможность совместного использования , обеспечиваемые использованием PaaS (платформа как сервис),
  • возможность добавлять и подключать технологии искусственного интеллекта, чтобы анализировать и прогнозировать поведение внутренних пользователей и внешних клиентов.

В частности, искусственный интеллект может стать в 2017 году движущей технологической силой, и даже руководители высшего звена будут использовать интеллектуальные технологии автоматизированного прогнозирования.

3. Финансовые директора будут осваивать роль «второго пилота бизнеса»

Руководители компаний и различных бизнес-подразделений все больше полагаются на финансовых директоров в стратегическом управлении бизнесом. Поэтому CFO будут все меньше сосредоточиваться на отчетности и все больше — на планировании, анализе рисков и принятии инвестиционных решений. В течение 2017 года эта тенденция будет усиливаться. Финансовые руководители будут играть ключевую роль в принятии решений по управлению бизнесом и брать на себя обязанности «второго пилота» при генеральном директоре, а финансовая служба будет выполнять функции «системы управления полетом», поддерживающей принятие обоснованных решений.

4. Произойдет революция в отчетности

Отчетность будет все более адаптивной, поскольку сложности, связанные с обилием данных, требованиями IFRS 15 и ASC 606, прозрачностью налогообложения и анализом прибыльности, легко преодолимы. Для принятия таких решений финансовым директорам потребуется еще более четкое понимание всего бизнеса, что будет означать обеспечение прозрачности для всех направлений бизнеса и для всех используемых ими систем. Это должно стать центром внимания в 2017 году.

5. Финансовым службам будет необходима единая модель данных

Если пункт 4 когда-либо произойдет, то будет совершенно необходима единая модель для всех финансовых данных. На самом деле единая модель необходима для всех бизнес-данных, а не только финансовых, — для управления персоналом, маркетингом и продажами, цепями поставок и других направлений бизнеса. Без согласованной модели данных для всех направлений бизнеса будет невозможно знать, представляют ли массивы данных, генерируемых бизнесом, точную картину. Без уверенности в данных руководители могут принимать катастрофически неверные решения. Фрагментированность данных будет все больше препятствовать принятию точных и успешных решений.

6. В 2017 году цифровая трансформация станет глобальной

Есть пять значимых тенденций, оказывающих влияние на все отрасли и сегменты бизнеса — глобальный дефицит высококвалифицированных кадров, появление роботов, ускоренное сокращение рабочих мест в связи с автоматизацией, экспоненциальный рост ожиданий потребителей и изменение моделей ведения бизнеса. Мы находимся в шаге от превращения некоторых революционных технологий в мейнстрим. Такие технологии сокращают операционные затраты благодаря большей автоматизации, однако повышают потребность в инвестициях.

Если современные компании хотят выжить, они должны трансформировать не только свои операции, но и свои модели ведения бизнеса. Для достижения успеха уже недостаточно продавать те же продукты и услуги, что и десять лет назад. Руководители компаний и финансовые директора должны искать новые возможности и внедрять цифровые технологии, которые позволят им осваивать новые направления бизнеса.

7. Центры общих сервисов станут центрами общего бизнеса

В 2017 году снова возрастет значимость центров общих сервисов, однако они будут выполнять новую роль, предлагая более широкий спектр услуг, чем традиционные финансовые и HR-службы. Это могут быть такие прежде обособленные функции, как разработка (традиционно выполняемая ИТ) или творческие рекламные услуги (типичная функция маркетинга).

По мере роста автоматизации и снижения затрат использование центров общего бизнеса будет освобождать руководителей бизнес-подразделений от ручной работы, которая сейчас отнимает у них так много времени, чтобы они могли сосредоточиться на более стратегической работе.

Станет ли 2017 год вашим годом?

Фактически этот год - идеальный испытательный полигон для стратегических инициаторов. Некоторые из самых успешных сегодня компаний начали свой бизнес вслед за финансовым кризисом 2008 года, эффективно используя такие технологические новшества, как появление смартфонов и связанные с ними изменения в поведении потребителей.

Теперь облачные решения могут стать той самой стратегической новинкой, которая поможет CFO в оптимизации бизнеса. Это отмечают 78% опрошенных финансовых руководителей России в нашем недавнем исследовании . А облачный сервис Oracle Revenue Management Cloud позволяет легко управлять контрактами с клиентами и соответствующими обязанностями к исполнению, помогая организациям незамедлительно отвечать новым требованиям стандартов.

Для финансовых директоров, в том числе в России, которые ждали наиболее подходящего момента для подтверждения своей стратегической значимости для бизнеса, 2017 год вполне может стать этим важнейшим моментом.

Статья подготовлена на основании материала Стива Кокса (Steve Cox).

Поделиться с помощью:


 

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.