X

Блог Oracle в России и СНГ

Как добиться успеха при внедрении инноваций: пять шагов

Инновации — это не столько идеи, сколько их воплощение. Компании успешно их генерируют, но не справляются с осуществлением — более половины запланированных инноваций остаются нереализованными. Олег Жуков, вице-президент Oracle в России и СНГ, рассказывает, как это исправить.

Кто больше инвестирует в инновации, растет быстрее. Согласно исследованию Oracle «Как добиться успеха при внедрении инноваций», от 79 до 85% быстро и очень быстро растущих компаний инвестируют в прорывные технологии.

Чтобы разобраться, как избежать разочарований на пути инноваций и повысить эффективность идей, Oracle опросила 5,5 тысячи топ-менеджеров из 24 стран, включая Россию. Вот пять практических советов.

Источник: Oracle

Сфокусируйтесь на приоритетных проектах

Нет внедрений, нет и развития, однако избыток проектов может стать препятствием на пути инноваций. Треть опрошенных признает, что их компаниям не хватает ресурсов для завершения всех начинаний, отчего страдает реализация — количество не переходит в качество.

Какая инновация главная? Наиболее остро эта проблема стоит для быстрорастущих компаний: 38% из них не справляется со множеством инициатив. Небольшое количество или даже полное отсутствие инновационных проектов характерно для компаний, бизнес которых начинает проседать – в попытках экономии они урезают затраты на инновации, когда в действительности они больше всего необходимы. Но это только отсрочит неизбежное.

При резком ухудшении дел компании начинают судорожно инвестировать в инновации в попытке восстановить свое положение на рынке. А на самом деле, стоит выделить наиболее приоритетные проекты и именно их реализовать.

Назначьте главного и наделите полномочиями

Все бизнес-подразделения уверены в своей значимости при внедрении инноваций, но эта роль необязательно признается другими департаментами и соответствует действительному положению дел. Кто должен быть главным по инновациям? Реальная ответственность за инновационное направление обычно возлагается на топ-менеджмент и ИТ, на что указывает около половины опрошенных, и реже — на функциональные подразделения, хотя именно они являются выгодополучателями.

Маркетинг, который тратит на ИТ больше любого другого бизнес-подразделения, имеет наименьший контроль за инновациями. HR-департамент, от которого зависит привлечение талантливых специалистов и формирование культуры, способствующей распространению лучших идей, также редко является владельцем инновационных проектов. В результате недостаточный контроль со стороны основного интересанта — бизнеса, — наряду с размытием ответственности тормозит реализацию проектов.

Доступность облачных решений позволяет функциональным руководителям взять инициативу и всю полноту ответственности на себя. Например, в «Россгосстрах» финансовый блок осуществил развертывание облачной системы бюджетирования Oracle за пять месяцев с минимальным привлечением ИТ-специалистов – один архитектор-разработчик.

Выстройте процессы

Несмотря на заинтересованность в инновациях, процессы для их поддержки во многих организациях пока не реализованы. Без отлаженных процессов инновационные идеи невозможно оперативно проверить, эффективно масштабировать и полноценно интегрировать в повседневную практику. На отсутствие выстроенных процессов как помеху усилиям по внедрению инноваций указывают 22% респондентов, столько же сетует на нехватку стратегического видения – что дадут инновации в перспективе.

Отсутствие отлаженных процессов, четкой стратегии и поддержки со стороны руководства становится серьезным барьером в очень крупных компаниях, а также в компаниях, переживающих кризис. Первые нередко слишком забюрократизированы, а вторые зачастую оказываются в кризисе именно по причине неэффективности внутренних процессов, и их проблемы с внедрением инноваций выглядят закономерными.

В конечном итоге для успеха важны все поддерживающие процессы — инкубационные команды для генерации идей, гибкая методология разработки, внутренние социальные каналы, общекорпоративная программа инноваций и другое.

Добавьте клиентский опыт в KPI

Требование инноваций все чаще исходит от клиентов, и компании прислушиваются к ним более внимательно: им необходимо обеспечить позитивный клиентский опыт. В результате для стимулирования роста все шире применяются новые модели с акцентом на обновление, лояльность и удержание клиентов.

Например, в гостиничной сети Melia Hotel гостю курорта нет необходимости брать с собой деньги и ключи — их заменяет «умный браслет». С его помощью можно делать покупки и расплачиваться за услуги не только на территории комплекса, но и в близлежащих ресторанах и магазинах. Благодаря браслету отель знает, где находится гость, что повышает уровень безопасности. А планируемое подключение ИИ позволит повысить персонализацию предложений. Этот проект начинался с идеи улучшить клиентский опыт, сделать его бесшовным, а в результате изменил подход к носимым устройствам в гостиничной отрасли.

Как оценивать инновации? Хотя ключевыми показателями для оценки инвестиций по-прежнему остаются такие традиционные критерии, как производительность и доход, клиентский опыт используется все чаще (57% компаний) в качестве меры окупаемости вложений (ROI). Это, несомненно, положительная тенденция, если при этом не забывают о сотрудниках — к ним надо относиться как к внутренним клиентам, если компания хочет повысить их продуктивность.

Стимулируйте культуру инноваций

Самым важным фактором в любой программе инноваций всегда были и будут сотрудники. Именно они предлагают новые идеи для решения реальных проблем и воплощают их в жизнь. Однако для их эффективного вовлечения нужна стимулирующая культура инноваций. Между тем лишь 41% респондентов считает, что принятая корпоративная культура способствует инновациям.

Многие компании предусматривают различные материальные и нематериальные стимулы для сотрудников, чтобы поощрить генерацию новых идей. Это обычно финансовые вознаграждения. Но стимулирование — лишь один из элементов культуры инноваций.

Например, один из восточно-европейских банков впервые за много лет стал прибыльным после того, как сотрудникам в нем стали выплачивать половину месячной зарплаты за реализованную идею. Однако без созданной системы отбора и имплементации идей вряд ли кто из сотрудников мог бы рассчитывать на премию, а банк — повысить эффективность своей операционной деятельности. Все идеи внимательно изучаются, лучшие направляются на одобрение руководству и реализуются проектной командой. За год было отобрано 50 предложений по улучшению процессов, 12 из них реализовано.

***

Неудачи инновационных проектов приводят к росту скептицизма. В половине стран, участвовавших в опросе, компании намерены сократить инвестиции в инновации. В противоположность этому российские компании с воодушевлением относятся к внедрению таких новых технологий, как ИИ, IoT, блокчейн, автономные вычисления. Вместе с тем у них наблюдается наибольший разрыв между признаваемой ценностью технологий и их реальным распространением (по этому показателю Россия уступает только Польше).

Зато у российских компаний есть все возможности совершить прорыв и монетизировать инновационный энтузиазм. Они могут учесть чужие ошибки и не пренебрегать формированием культуры инноваций, основу которой составляют ясное видение целей, четкое определение приоритетов, разделение полномочий, процессный подход и взвешенные критерии оценки.

 

Автор - Олег Жуков, Bице-президент Oracle в России и СНГ. Оригинал статьи опубликован на Rusbase.

 

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.