X

Блог Oracle в России и СНГ

Как не лишиться работы в 2019 году: 4 совета администратору баз данных

Тех, кто управляет данными, ждут стремительные и безжалостные перемены в этом году. В первую очередь, это касается администраторов баз данных (DBA), ведь сегодня все больше задач выполняются автономно в облаке. Керри Осборн, архитектор баз данных и легенда тюнинга СУБД, считает, что специалистам в области высоких технологий не превыкать держаться на плаву в потоке изменений. Его совет - получайте удовольствие от процесса. Вот 4 рекомендации, как именно.

Керри Осборн занимается базами данных почти столько же, сколько существуют реляционные СУБД. На его счету ряд амбициозных проектов по созданию и управлению инфраструктурами баз данных для крупнейших мировых телекоммуникационных и финансовых компаний. Он создал и продал несколько фирм по обслуживанию баз данных и в настоящее время является исполнительным директором компании Gluent, занимающейся разработкой программного обеспечения для виртуализации данных.

Легендарный Архитектор баз данных Керри Осборн (справа) выступает на конференции DOAG Datenbank

За свою карьеру Керри Осборну пришлось пережить множество потрясений на рынке — в результате развития микросхем и аппаратного обеспечения, появления Интернета, открытого исходного кода и искусственного интеллекта, а теперь еще и "всех этих облачных штучек". И каждый раз ему приходилось спрашивать себя, от каких задач  — даже если они составляли основу бизнеса — следует отказаться, чтобы двигаться дальше.

Выпуск корпорацией Oracle первой автономной базы данных  в марте 2018 года стал для Кэрри Осборна как раз одним из таких переломных моментов. Автономная база данных работает в облаке Oracle Cloud и способна выполнять множество функций самостоятельно — развертывание, настройка, применение исправлений и обновлений, обеспечение безопасности. За все эти административные задачи отвечает в настоящее время весьма квалифицированный администратор баз данных.

Итак, 4 совета от Осборна, как преуспеть в это "время перемен".

1. Помните — ничто не ново под луной

Когда происходят серьезные технологические сдвиги, такие как появление автономных баз данных, «я обычно вспоминаю то время, когда Oracle выпустила свои первые оптимизированные  комплексы Exadata», — говорит Осборн.  Exadata — это интегрированная программно-аппаратная система, которая включает в себя серверы, хранилище данных и сетевое оборудование, разработанные специально для работы с Oracle Database.

Консалтинговая компания, которой Осборн тогда руководил, специализировалась на решениях Oracle и занималась проектированием и управлением сложными и мощными, чрезвычайно отказоустойчивыми кластерами баз данных, используемыми крупными предприятиями для поддержки корпоративных приложений. «Самым большим из когда-либо созданных нами был кластер из 32 узлов на базе Oracle Real Application Clusters (RAC), — вспоминает он. — Его было очень сложно развернуть и настроить, но у нас имелся большой опыт в создании подобных решений».

Однако, когда появилась Oracle Exadata Database Machine, «мы быстро поняли, что бизнес по развертыванию кластеров "с нуля" обречен, - рассказывает он. - Больше не было смысла заниматься созданием крупных и сложных систем RAC, потому что теперь такую систему можно было купить дешевле, чем обошлось бы ее построение. Мы должны были заняться чем-то другим".

Керри Осборн убедил своих коллег инвестировать средства в Exadata и стать экспертами в развертывании этой системы из предварительно скомпонованных кластеров. «Мы переместились немного выше по цепочке создания стоимости и отказались от сборки низкоуровневых интегрированных компонентов», - говорит он.

Осборн находит здесь прямую аналогию с тем, как администраторам баз данных следует относиться к автономным базам данных, таким как Oracle Autonomous Data Warehouse и Oracle Autonomous Transaction Processing. Обе используют машинное обучение на уровне базы данных и облачной инфраструктуры для выполнения таких задач, как развертывание и исправление базы данных без участия человека.

Автономные базы данных - просто продолжение давней тенденции. «Компьютерная отрасль всегда стремилась автоматизировать как можно большего числа задач, чтобы людям не приходилось выполнять повторяющиеся операции», — поясняет он. Тем не менее, Керри Осборн признает, что «возможность нажать кнопку, чтобы получить хорошо настроенную БД, готовую к загрузке данных», означает качественно новый уровень автоматизации и что это способно серьезно повлиять на карьеру профессионалов в области баз данных, во всяком случае некоторых из них.   

Теперь «не нужны те, кто считает себя экспертами в создании хранилищ данных, — говорит он. — Если такое хранилище можно развернуть, не тратя шесть месяцев на планирование и еще шесть месяцев на тестирование, то зачем вкладывать деньги, время и силы в его создание?».

Администраторы баз данных при планировании своей карьеры не должны полагаться на тот спорный аргумент, что автоматизированная база данных пока не совершенна на 100%, уверен Керри Осборн. «Возможно, она не идеальна, - говорит он. – Возможно, пройдено 90% пути. Но во многих случаях для бизнеса будет лучше ограничиться десятой частью расходов».

Однако опыт подсказывает Осборну, что в «новизне» скрыты новые возможности для администраторов баз данных.

2. Помогите ИИ с его работой

Керри Осборн вспоминает историю Oracle десятилетней давности, как компания продвигала  стоимостной оптимизатор запросов. «Можно назвать это искусственным интеллектом или машинным обучением, хотя ни один из терминов не вполне подходит, но это определенно "умный" программный код», - считает он. Оптимизатор использовал историю запросов и другую информацию, чтобы выбрать наилучший способ извлечения данных. «База данных могла теперь сама решать, как делать некоторые вещи, которыми раньше занимались администраторы баз данных», - говорит он.

Однако понадобилось некоторое время, чтобы оптимизатор стал более зрелым и смог изменить сложившийся порядок вещей. «Это не привело сразу к радикальному изменению ситуации, но со временем данные функции становились все лучше и лучше, и нам приходилось делать все меньше», - рассказывает он. По мере совершенствования оптимизатора понимание того, как именно он работает, стало востребованным навыком. «Люди, которые действительно хорошо понимали, как оптимизатор выполняет свои расчеты, могли создавать более эффективные и лучше настроенные системы, чтобы добиваться желаемого результата».   

Керри Осборн советует: изучите новые автономные базы данных вдоль и поперек. Узнайте, как работает используемый оптимизатор и другие, более новые процессы машинного обучения. Научитесь уже сейчас получать от них максимальную отдачу и обновляйте свои знания по мере того, как задачи будут выполняться все лучше и лучше.

3. Заставьте рост объемов данных работать на вас

Фраза «взрывной рост объемов данных» уже стала избитой, но для Осборна это повседневная реальность. «Сейчас мы работаем с большой [телекоммуникационной] компанией. У нее есть хранилище данных на Exadata емкостью 400 Тбайт, но данные сжаты примерно в шесть раз, поэтому на самом деле их объем превышает петабайт», - говорит он. Но все дело в том, что «это данные только за семь дней».

Телеком компания хотела бы анализировать данные за год, а это около 20 Пбайт сильно сжатых данных. Кроме того, в ближайшие 12–18 месяцев она намерена полностью перейти на 5G. «В результате объем данных увеличится еще раз в 20, — говорит он, — За пару лет их объем достигнет порядка 400 Пбайт».

В столь быстром росте Керри Осборн видит еще одну возможность для администраторов баз данных.

«Нужно будет использовать какую-либо распределенный бэкенд, например Hadoop, BigQuery или что-то в этом роде, —  считает Осборн. – Он должен быть легко масштабируемым – до тысяч машин в кластере». По его мнению, сегодняшние администраторы и архитекторы баз данных должны быть инициаторами этих работ.

«Навыки, которые они приобрели при проектировании и управлении большими объемами данных, безусловно, пригодятся, - говорит он. – Проблемы останутся по сути теми же, только их масштаб изменится». И добавлятся еще технологии.

Керри Осборн советует изучить другие технологии баз данных, которые способны улучшить движок Oracle SQL. Он не считает, что на смену SQL придет иная технология управлении данными. «Это самый популярный язык управления данными.  Не думаю, что от него откажутся», - подчеркивает Керри Осборн. Кроме того, технологии реляционных баз данных, такие как СУБД Oracle, «создавались десятилетиями, на их разработку потрачены сотни человеко-лет», - напоминает он. Новые технологии пока еще «весьма далеки от тех возможностей, которые предоставляют зрелые технологии», но они становятся лучше и совершеннее с каждым днем, так что по мнению Осборна они со временем также станут использоваться.

«На мой взгляд, у Oracle на данный момент лучший движок SQL на планете. Он действительно хорош в транзакциях, параллелизме, целостности данных, во всех подобных вещах, — убежден Осборн. — Думаю, что в конечном итоге эти достоинства удастся еще больше усилить с помощью какого-нибудь другого бэкенда, такого как кластер Hadoop или BigQuery. В итоге появится некая гибридная среда».

Для администраторов баз данных и архитекторов данных такая сложность и масштабность означают огромные потенциальные возможности. «Я не устаю повторять, что администраторам баз данных нужно каждый день узнавать что-то новое, —  говорит он. —  Они должны постоянно совершенствовать свои навыки».

4. Верьте в себя

Воспринимайте советы, в том числе и рекомендации Осборна, с долей скептицизма, слушайте себя. «Когда я беседую на эту тему с администраторами, то всегда предостерегаю: «Я смотрю на это с точки зрения человека, который всю свою карьеру работал с крупными предприятиями. Все, о чем я буду говорить, - это просто мнение».

Но, стоит добавить, - это весьма обоснованное мнение.

Оригинал статьи

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.Captcha