X

Блог Oracle в России и СНГ

  • Cloud
    September 8, 2016

Многие компании выбирают ошибочный подход к облакам из-за нарастающего разрыва между ИТ и бизнесом

Исследование Oracle: освоению облаков мешает разобщенность между ИТ и бизнесом в компаниях региона ЕМЕА

Как показали результаты нового исследования по заказу Oracle, многие европейские компании переходят на облачные технологии, при этом почти половина из них сталкиваются с такими проблемами, как рост затрат на облачную интеграцию и повышение степени изолированности данных. Основная причина этого в том, что более 60% совокупных ИТ-затрат компаний управляются не ИТ-службами, а отдельными бизнес-подразделениями, что усложняет реализацию всех преимуществ облачных сервисов, на которые подписываются компании.

Источник: Oracle

Еще одной значимой частью этих проблем является то, что большинство организаций продолжают инвестировать в ИТ без согласования с потенциальным ростом доходов и инновационными проектами. По данным отчета Oracle Putting Cultural Transformation at the Heart of Cloud Success (Культурная трансформация как основа успеха в облаке), две трети менеджеров, ответственных за принятие решений по бизнесу, отмечают, что финансирование ИТ является слишком традиционным и сдерживает инновации, при этом третья часть специалистов, ответственных за принятие решений по ИТ, признают, что модели финансирования ИТ в их организациях препятствуют ИТ-инновациям. Для проведения этого исследования Oracle сотрудничала с компанией Coleman Parkes, опросившей 600 руководителей ИТ-служб и бизнес-подразделений компаний в странах Европы и Ближнего Востока.

Время менять модели финансирования

Результаты исследования свидетельствуют о том, что компании должны переосмыслить модели финансирования ИТ и приступить к культурной трансформации, чтобы в полной мере реализовать преимущества облачных вычислений. Треть респондентов (33%) отмечают, что неподходящая модель ИТ-финансирования сдерживает развитие их бизнеса. Треть респондентов (33%) также полагают, что ИТ-культура их компаний непригодна для эпохи облачных вычислений.

72% респондентов считают, что новая модель финансирования облачных технологий позволит ИТ-службам предоставлять бизнесу больше облачных сервисов, и 70% респондентов полагают, что новая модель поможет компании сократить затраты.

Разобраться с «теневыми ИТ-затратами»

Исследование Oracle также обнаружило еще одно препятствие для компаний — увеличение ИТ-затрат за пределами ИТ-служб (так называемые «теневые ИТ-затраты» (shadow IT). Более трети (35%) опрошенных технологических специалистов полагают, что такая практика снижает способность ИТ-департамента добиваться поставленных целей. 46% респондентов отмечают, что применяемый ими подход к облачным вычислениям увеличил интеграционные затраты, и столько же респондентов утверждают, что он привел к повышению изолированности данных.

Кроме того, подавляющее большинство респондентов (95%) считают, что «теневые ИТ-затраты» являются главной причиной усложнения. Примерно треть респондентов заявляют, что предоставление бизнес-подразделениям возможности независимо управлять собственными ИТ-затратами приводит к росту проблем с безопасностью, затрудняет управление финансированием и ослабляет контроль компании над ИТ.

Йохан Дорёйтер (Johan Doruiter), старший вице-президент Oracle по направлению Systems в регионе EMEA, отмечает: «Проблемы, с которыми сталкиваются компании при использовании облачных ресурсов, связаны не столько с самими технологиями, сколько с отсутствием синхронизации между направлениями бизнеса. Ответственные лица в каждом подразделении все чаще принимают решения о приобретении облачных технологий без участия ИТ-руководителя — в связи с простотой покупки. Однако, при отсутствии в ИТ-департаменте специального сотрудника, уполномоченного поддерживать единую стратегию облачных инвестиций, компании будут по-прежнему испытывать трудности, поскольку отдельные подразделения будут тратить время и ресурcы на действия в противоположных направлениях».

CIO как облачный штурман

По результатам исследования Oracle, во многих компаниях отсутствует представитель, контролирующий все технологические инвестиции. Поэтому организациям сложно разрабатывать и воплощать в жизнь единую облачную стратегию.

CIO больше не может оставаться в стороне и должен стать активным участником, направляя деятельность компании при переходе на корпоративную облачную модель. Интеграция и управление данными по-прежнему критически важны для организаций, и чрезвычайно тревожит тот факт, что в 66% компаний ИТ-руководители контролируют менее половины ИТ-бюджета.

Йохан Дорёйтер добавляет: «Облачные технологии оправдывают ожидания компаний по многим аспектам, однако, подход компаний к ИТ-инвестициям устарел. Облачные технологии призваны обеспечить беспрепятственное объединение данных и рабочих нагрузок в масштабе всей организации, а мы по-прежнему наблюдаем, как бизнес-подразделения по отдельности внедряют ИТ-системы. Это вносит дополнительные сложности и приводит к интеграционным проблемам, которых можно было бы легко избежать в случае применения более интегрированного подхода.

CIO должен более тесно работать с руководителями бизнес-подразделений, чтобы информационные технологии поддерживали инновации. ИТ-руководитель должен стать «облачным штурманом», сотрудничая с каждым подразделением для решения проблем облачных закупок, управления затратами и рисками, а также обеспечивая согласованность действий всех бизнес-подразделений для реализации единой облачной стратегии. CIO также должен стать глашатаем перемен в совете директоров, призывая CEO и CFO применять единый подход к облачным технологиям в масштабе всей компании».

Об исследовании

По заказу Oracle компания Coleman Parkes опросила 600 руководителей подразделений компаний, ответственных за принятие решений по ИТ и по развитию бизнеса, занимающих следующие позиции: руководитель ИТ-департаманта/CIO, технический директор, руководитель финансовой службы/CFO, руководитель отдела продаж, руководитель маркетинговой службы/CMO, руководитель по операциям/COO или руководитель отдела цифровых технологий/CDO. В исследовании приняли участие представители компаний, имеющих от 1000 до более 5000 сотрудников, из таких отраслей, как производство, финансовые услуги, розничная торговля и дистрибуция, здравоохранение, профессиональные услуги, государственный сектор и юридические услуги. В исследовании приняли участие компании из Великобритании, Германии, Франции, Турции и стран Персидского залива/Ближнего Востока.

Поделиться с помощью:

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.