X

Блог Oracle в России и СНГ

Топ-менеджеры Oracle рассказали о новых продуктах и работе компании в России

Guest Author

На встрече с журналистами в Москве по итогам крупнейшей глобальной конференции Oracle OpenWorld 2015 и JavaOne 2015 топ-менеджеры корпорации Oracle расказали о стратегии компании и той особой роли, которую в ней занимает Россия.

Приоритетами Oracle остаются доступность, ускорение инноваций, безопасность, гибкость развертывания систем, легкость миграции, интеграции и разработки. Одно из главных отличий подхода Oracle к облачным технологиями — прозрачное перемещение нагрузки между частным и публичным облаком.

По мнению Oracle, облака – это не модное поветрие, а неизбежная реальность. Топ-менеджеры компании уверены, что будущее за «гибридными» облаками: сочетанием собственных мощностей предприятия (on-premise) и использованием облака (off-premise), причем с единой консолью управления. Заказчик сам может решить, какие сервисы он хочет использовать в облаке, как и когда, а какие – оставить в корпоративной среде. При этом необходимы простые в использовании облачные платформы и интегрированный набор инструментов для совместного управления облачными и on-premise приложениями просто необходимы. В случае Oracle такая интеграция уже произведена, причем она включает API для сторонних SaaS-приложений.

Компания считает, что такая гибридная модель и сосуществование традиционных и облачных вычислений будут актуальны еще не один десяток лет. Поэтому, фокусируясь на облачных решениях, она паралельно выпускает новые версии своих продуктов для развертывания на предприятии.

«Сейчас рискованное время для вендоров, - отметил Эндрю Сазерлэнд (Andrew Sutherland), Старший вице-президент Oracle по технологиям и аппаратным системам в регионах EMEA и APAC. - Облачные технологии и «интернет вещей» (IoT) – это не просто незначительные новшества, это тренды, которые могут перетряхнуть целые индустрии». В качестве примера он рассказал, как с помощью встроенных в шины датчиков компании-производители шин могут производить «персонализированные» для стиля вождения каждого покупателя шины, а также о сервисе «освещение как услуга», с помощью которого заказчик полностью снимет с себя заботу об электрификации и освещении помещений.

«Интернет вещей значительно усиливает роль аналитики в развитии бизнеса, - подчеркнул Сазерлэнд. - Уходит время импровизаций и действий методом проб и ошибок, жизненно важно будет научиться опираться на четкие данные, собранные и проанализированные с помощью IoT и облачных сервисов. Это открывает для Oracle большие перспективы приобретения новых клиентов, которые раньше не рассматривали предложения Oracle, считая, что им не нужны «большие и сложные решения».

Ряд недавних изменений в бизнес-климате и государственном регулировании не повлияли на планы Oracle в отношении российского рынка. «Компания пришла в Россию всерьез и надолго, а приспосабливаться к меняющейся среде - нормальный процесс», - подтвердил Валерий Лановенко, Вице-президент Oracle в странах СНГ.

Oracle имеет в России долгую и успешную историю. Впервые СУБД Oracle появилась в СССР более 30 лет назад, более 20 лет назад было открыто российское представительство компании. А в этом году московский штат сотрудников получил прописку в новом, в два раза более просторном офисе.

Oracle в России продолжает развивать инфраструктуру, экспертизу, партнерскую сеть, проекты в образовании и области социальной ответственности. Бизнес компании охватывает практически все отрасли российской экономики и всю географию страны. Он стабилен, растут многие направления и также удовлетворенность клиентов, как показал опрос по итогам 2015 финансового года Oracle.

Большое внимание компания уделяет программам локализации и сертификации, в том числе ФСТЭК. «Это трудоемкий и длительный процесс, но он необходим, чтобы подтвердить заказчикам, что продукты соответствуют локальным требованиям, - отметил В. Лановенко. Крайне важным для развития экосистемы в России является постоянное повышение компетенции и обучение специалистов, работающих с продуктами Oracle, в этом призвана помочь программа авторизованных курсов Oracle University, сегодня предлагающая несколько сотен направлений, включая облачные сервисы.

В этом учебном году Oracle и Высшая школа экономики расширили взаимодействие, пригласив 15000 студентов в совместный проект «Цифровая трансформация бизнеса с Oracle: новые горизонты в России». Цель программы - помочь молодым специалистам получить практические навыки по таким технологиям, как мобильные сервисы, интернет вещей, большие данные, HCM и SCM-решения. Образовательная инициатива Oracle Academy предлагает студентам ВУЗов возможности работы с новейшими технологиями Oracle. В России в рамках этой программы работают около 100 университетов, обучая более 10 000 студентов в год. Кроме того, в Олимпиадах по программированию на Java и SQL с 2011 г. приняли участие более 100 000 студентов.

Отдельным предметом гордости является Центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге, работающий уже 11 лет. Объемы разработки компании в России можно оценить в 2500 человеко-лет. Российская команда полностью отвечает за Java ME и за часть Java SE и участвует в разработке MySQL, Oracle Solaris Studio, Oracle JDeveloper, Oracle Unbreakable Linux, VirtualBox, Oracle Stream Explorer.

«В портфолио российского центра разработки появились новые перспективные направления, такие как ПО для «Интернета вещей», облачные сервисы Oracle Mobile Cloud Service и технологии Oracle Open Stack», - рассказал Григорий Лабзовский, директор Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге. – Кроме того, ускорилась сама разработка: новые релизы выпускаются теперь раз в квартал, а не раз в год, как было раньше. Это требование времени, когда технологии и бизнес развиваются очень быстро».

Выпущенный летом это года сервис Oracle Mobile Cloud Service помогает автоматизировать разработку мобильных приложений под iOS, Android и Windows Phone. «По сути, Oracle избавляет разработчиков интерфейсов от необходимости дожидаться, когда бэкэнд станет доступен», - добавил Григорий Лабзовский.

На JavaOne 2015 была впервые показана разработка российских инженеров -демострационное решение по использованию платформы Java ME Embedded совместно с Oracle IoT Cloud Service для «интернета вещей» в сфере автомобильного рынка и страхового бизнеса. Радиоуправляемый автомобиль был оборудован датчиками, подключенными к аппаратной платформе на недорогом чипе ARM Cortex-M4 под управлением Java ME Embedded. Исполняемая на устройстве программа фиксирует заданные события, такие, как резкие повороты и столкновения автомобиля, и передает их в приложение, откуда после анализа в режиме реального времени необходимая информация может быть доставлена заказчику – например, страховой компании, которая таким образом мгновенно узнает о факте опасного вождения или совершенном ДТП. Апгрейд ПО проводится автоматически, дистанционно и модульно, что упрощает и удешевляет эксплуатацию устройства, которым в ближайшем будущем можно будет оборудовать автомобили, чтобы усовершенствовать систему рассчета страховки. Запросы от страховых компаний уже появились.

К Oracle OpenWorld 2015 корпорация выпустила несколько десятков новых продуктов, которые уже доступны клиентам в России. Это новые версии хорошо зарекомендовавших на рынке решений -
Oracle Database 12c Release 2, Oracle E-Business Suite, новый комплекс Oracle Exadata Database Machine семейства X5
, новая версия Oracle Fusion Middleware c крупнейшим за десятилетие обновлением Oracle WebLogic Server и другие. Анонсировано большое число облачных сервисов в семействах Oracle Database Cloud, Oracle Cloud Platform for Integration , Oracle Cloud Platform for Big Data, Oracle Management Cloud для ИТ-служб, Oracle HCM Cloud , Oracle CX Cloud , кроме того, появился новый сервис Oracle Data Visualization Cloud Service с возможностями визуальной аналитики. Важность новых разработок Oracle для российского рынка подтверждает тот факт, что на только что выпущенные системы на базе революционного процессора SPARC M7 в России уже сделаны заказы.

В целом, итоги 2015 финансового года компании показали, что все больше россйских компаний выбрают комплексные и масштабные проекты, в которых заказчику предоставляются не отдельные продукты, а полный интегрированный стек Oracle: от аппаратных средств до бизнес-приложений. Ядром таких проектов являются оптимизированные программно-аппаратные комплексы Oracle Engineered Systems, которые обеспечивают радикальное повышение производительности приложений. Среди недавних анонсов – компании «МегаФон», «Азбука Вкуса», «Лента», ВТБ24, СК «Согласие» и др.

Как крупные, так и небольшие предприятия сегментов В2С и В2В из России демонстрируют интерес к облачным технологиям Oracle. Причем клиенты есть во всех ключевых отраслях, включая розницу, дистрибуцию, финансовый, государственный, телекоммуникационный, нефтегазовый сектора и промышленность.

Традиционно новинки Oracle хорошо воспринимаются российскими заказчиками. «Россия — очень инновационная страна. Все, что мы говорим о будущем, касается России», - отметил Э.Сазердэнд.

Be the first to comment

Comments ( 0 )
Please enter your name.Please provide a valid email address.Please enter a comment.CAPTCHA challenge response provided was incorrect. Please try again.