jueves may 21, 2009

La importancia de los detalles

Esta entrada es una pura reflexión que quiero compartir partiendo de una anécdota personal.

El otro día tuve que hacer mi primera visita al recientemente inaugurado H. Puerta de Hierro de Madrid. Como en todos los hospitales las vías del entorno están invadidas con coches aparacados en zonas adecuadas y en zonas prohibidas. Pero afortunadamente hay un aparcamiento público de pago. Ahí lo dejo tan feliz y salgo camino del hospital. En frente de la salida hay un hermoso panel de señalización que adjunto en la foto.

¡Perfecto, todo facilidades!, pero.... Como en se momento soy peatón y voy a consultas externas entro en un dilema: el cartel está situado en una fachada lateral de unos cien metros a 30 de la esquina con la fachada principal pero para Consultas Externas el cartel señala que debo ir en sentido opuesto (hacia la parte trasera del hospital). Dudo, ya que pienso que lo normal sería lo contrario, pero ante la contundencia de la indicación decido hacerle caso, pese a que en los 70m restantes de fachada no se ve ninguna entrada...

Extrañado llego al final y veo que la fachada trasera es una zona de servicios más orientada a transportistas que a pacientes. ¿Qué hago?. ¿Deshago el camino y voy por la puerta principal?. ¡No!, la señal era inequívoca y deduzco que el acceso a C. Externas quizás esté en la fachada lateral al otro lado el hospital, aunque pienso que aun ganando algunos metros por esta vía no debieran de potenciar que los peatones usasen este camino.

La fachada posterior diría que tiene unos 300m. Paso Laboratorios, Almacén, Suministros, Duelos, ....Mitad de la fachada trasera. ¡Definitivamente esto no pude ser!. Pero ahora estoy a igual distancia continuando que dando la vuelta. Así que dando una leve posibilidad a que realmente las C. Externas estén en la fachada lateral opuesta, opto con continuar la ronda.

Cuando llego a la altura de la fachada lateral opuesta, veo que por ese lado hay un conjunto de edificios de servicio, por lo que tengo que dar una ronda de no menos de 400m hasta alcanzar la fachada principal. Una vez allí, Consultas Externas están al fondo, en la esquina del lateral en donde estaba el parking. Es decir, a unos 60m de la señal. Según mis cálculos 900m de paseo en vez de 60m.

¿Se necesitará calentamiento previo para ir a consulta?. Como andar es bueno para la salud, ¿será un sistema de promoción de prácticas saludables? ¿O será que se diseñó el acceso por una puerta en lateral frente al parking, saliendo a la izquierda y luego se cambió de idea pero no de cartel?......

Este pequeña incidencia no oscurece la sensación de acudir a un hospital del siglo XXI, aunque como al final llegué a la hora y fui atendido puntualmente, poco hospital vi.

La reflexión es que se suele dar poca importancia a los detalles (total si....) en el diseño y puesta en marcha de proyectos de TIC. Es obvio que siempre hay prioridades y los descuidos y la falta de cuidado con los detalles puede generar un fuerte rechazo del usuario, que no siempre valora el conjunto y se deja llevar por aquello que le incomoda.

Por último, estoy convencido que en algún sitio de este hospital hay un servicio de atención al paciente en donde podía haber ido a sugerir que corrijan este error. Como andaba mal de tiempo y el enfado no era muy grande me fui sin hacer nada para que se arregle. Obviamente no es escusa, pero ¿por qué no usar la web 2.0 para tener un servicio via internet en donde el usuario aporte sus sugerencias para que la sanidad -y en general los servicios públicos- funcionen mejor. En el NHS inglés lo tienen y parece que funciona muy bien.




About

Mi punto de vista desde mi posición en Oracle.

Los puntos de vista de este blog son míos y no necesariamente reflejan los de Oracle.

Search

Categories
Archives
« abril 2014
lunmarmiéjueviesábdom
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
       
Hoy