Является ли Chrome OS еще одним дистрибутивом Linux?

29 ноября этого года Google выпустила свою операционную систему Chrome OS с открытым кодом code base.  Первые нетбуки, работающие под управлением Chrome OS, предположительно, появятся на рынке не раньше следующего года.  Этот изящный дистрибутив Linux имеет множество интересных функций, например, возможность быстрой загрузки со встроенного твердотельного диска. Однако в наше время практически все ОС имеют поддержку SSD.  Существует огромное количество загружаемых с SSD-накопителей ОС, файловых систем и баз данных.

Но если существует столько вариантов Linux (RedHat, OpenSuse, OEL, Centos и т.п.), зачем же создавать еще один?  (Вы когда-нибудь слышали о Moblin?)  Chrome OS, в моем понимании, скорее просто клиент, нежели настольная система.  Все приложения в ОС Chrome выполняются на вычислительных серверах где-то в Сети.  Доступ к этим приложениям предоставляется через пользовательский интерфейс, реализованный в браузере Chrome.  А все данные и коды приложений находятся НЕ НА ВАШЕМ нетбуке с запущенной Chrome OS.

Целью основных программных платформ для настольных систем является оптимизация комплексной работы, как на самом компьютере, так и в сети интернет. У Microsoft теперь есть Windows 7, а настольные системы Linux перестали быть просто хобби для фанатов.  Посмотрите как многого добилась Apple со своей операционной системой, разработанной NeXT на основе UNIX, которая теперь называется Mac OS X.

То, что сейчас происходит с настольными системами/нетбуками/веб-клиентами напоминает ситуацию, которая сложилась во всем мире с мобильными устройствами.  Их возможности во многом определяются тем, под управлением какой именно ОС работает данное конкретное устройство.  Например, Blackberry является многозадачной ОС и может одновременно работать с несколькими приложениями. Операционная система iPhone может выполнять только одно приложение одновременно, а вот интерфейс iPhone и магазин приложений для него устанавливают стандарты индустрии.  Скоро на рынок операционных систем для мобильных устройств выйдет Android OS от Google.  Появится ли в будущем Windows 7 CE?

Мне кажется, что происходит формирование двух лагерей.  Достаточно много компаний поставило своей единственной бизнес-целью монетаризацию Интернета.  Остальные сфокусировали свои усилия на поддержании собственной бизнес-модели И, ОДНОВРЕМЕННО, на создании условий для зарабатывания денег при помощи Интернета.  В то время как потребители хотят простоты и низких цен.  К сожалению, для бизнеса "низкие цены" и "простота" - обратно пропорциональные понятия. 

И именно возможность преодолеть эту пропасть делает IT-сферу столь интересной и захватывающей областью, как в наши дни, так и на несколько лет вперед!

Блог также доступен по адресу: http://bobporras.wordpress.com/

Comments:

Post a Comment:
Comments are closed for this entry.
About

The blog of Bob Porras - Vice President, Data, Availability, Scalability & HPC for Sun Microsystems, Inc.

Search

Categories
Archives
« May 2015
SunMonTueWedThuFriSat
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Today